Рост выдач кредитных карт говорит об изменениях в бизнес-модели банков
Рынок движется к селективной модели с акцентом на заёмщиков с низкой долговой нагрузкой
Банки и население привыкают жить в условиях высокой ставки. При этом кредитные организации находят способы выдачи кредиток, не повышая риска для себя, а население смиряется с суровой реальностью, и все чаще готово кредитоваться даже под высокий процент.
Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги выдач кредитных карт в стране за год. В годовом отношении их число существенно сократилось. При этом по сравнению с результатами сентября в октябре количество выданных кредиток несколько подросло.
Как будет ситуация развиваться в дальнейшем?
Причины
«Есть несколько причин, ряд из которых взаимосвязан, определяющих, почему за год существенно сократилось количество выданных карт и лимитов по ним (более чем на 40% в рамках каждого показателя). Существенный рост ключевой ставки определил повышение стоимости кредитной нагрузки, а с учетом того, что по кредитным картам ставки выше, так как данные кредиты не обеспечены, заемщики все чаще стали отказываться от таких услуг. Кроме того, по ряду кредитных карт предусмотрены условия льготного периода, в течение которого не начисляются проценты, и многие клиенты стали снимать наличные, полученные в качестве кредита по карте, и класть их на депозиты, ставки по которым были достаточно высокими на протяжении текущего года. Банки, в свою очередь, в качестве ответной меры стали снижать лимиты таким заемщикам. И, конечно, нельзя снимать со счетов рост финансовой грамотности населения. Не так давно вступил в силу закон о самозапрете на кредиты, и то, что большое количество граждан установило самозапрет, еще раз подтверждает этот факт. Люди понимают, что дополнительная кредитная нагрузка, в современных условиях очень дорогая, может стать причиной существенных финансовых проблем и рисков», — рассказала «Московской газете» основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.
Перелом тренда
Чего ждать в дальнейшем, в частности по лимитам выдачи?
«Октябрьские данные фиксируют важный перелом тренда. Впервые за долгое время рынок показал рост количества выдач – на 5% относительно сентября, когда было оформлено 1,33 млн карт против 1,40 млн в октябре. Это явление многофакторное и требует внимательного анализа, поскольку одновременно общий лимит сократился на 3%, а средний лимит упал ещё на 8 тыс. рублей – со 109 до 101 тыс. Такая разнонаправленная динамика свидетельствует о глубинных изменениях в бизнес-модели банков. Они выдают больше карт, но с существенно меньшими лимитами – классическая стратегия диверсификации рисков через дробление портфеля. Осеннее оживление рынка объясняется адаптацией всех участников к новой реальности. Банки отладили скоринговые модели под жёсткие требования регулятора и научились эффективно работать в условиях высоких ставок и ограниченной маржинальности. Заёмщики, в свою очередь, смирились с тем, что текущие условия кредитования – это не временный шок, а новая нормальность, и перестали откладывать финансовые решения в ожидании смягчения политики ЦБ», — сказал изданию политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Траектория рынка
Банки продолжат придерживаться осторожной тактики?
«Среднесрочная траектория рынка будет полностью зависеть от решений регулятора по ключевой ставке и от того, насколько устойчивыми окажутся кредитные портфели, сформированные в текущих условиях. Структурно рынок явно движется от модели массового кредитования к селективной модели с акцентом на заёмщиков с подтверждённой кредитной историей и низкой долговой нагрузкой. Кредитная карта постепенно превращается из универсального продукта широкого доступа в инструмент для финансово дисциплинированного сегмента населения. Ключевым индикатором дальнейшего развития ситуации станет качество портфелей в первом квартале будущего года. Если карты, выданные в четвёртом квартале 2025-го, не продемонстрируют значительного роста просрочки, банки получат сигнал к постепенному расширению кредитования. В противном случае, рынок ожидает затяжная стагнация на достигнутых уровнях с возможным дальнейшим ужесточением требований к заёмщикам», — добавил эксперт.
-
Эксперту понравилось, что у афганцев нет счетов в западных банках28.08.2021 в 22:12:004390
-
Банк запустил новую, актуальную в период пандемии услугу26.07.2021 в 13:23:002909
-
Вкладчикам необходимо прийти в офис компании, оформить документы и получить свои деньги06.06.2019 в 20:38:004207
-
Неправильные сведения в базах данных регионального главка МВД списывают на сбои в системах.22.05.2018 в 12:45:003516
-
В Москве сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении руководителей банка «Пересвет&...20.11.2017 в 13:01:004112
-
Инцидент произошел в станице Кугоейской Краснодарского края.02.08.2017 в 12:04:006771