Новость экономики

Ряд российских авиакомпаний может обанкротиться

Ряд российских авиакомпаний может обанкротиться

https://tnv.ru

17.03.2020 в 19:09:00
1547

В России может начаться серия банкротств авиакомпаний. Такое развитие событий не исключил глава Росавиации Александр Нерадько. Он подчеркнул, что к значительным убыткам и сложностям в гражданской авиации может привести падение доходов авиакомпаний в связи с закрытием целого ряда международных маршрутов. Кроме того, расходы заметно увеличились из-за произошедшего обрушения рубля

В частности, чиновник указал, что на сегодняшний день авиакомпания «ЮТэйр» испытывает трудности в финансовой сфере. Он привел данные авиакомпаний, которые подсчитали, что только от закрытия направлений в Китай их упущенная маржинальная прибыль составила порядка 1,7 млрд руб. только за февраль нынешнего года.

В связи со сложным положением отрасли Росавиация предложила обнулить аэронавигационные сборы при полетах в ряд регионов страны. В частности, речь идет о Дальнем Востоке и Арктике. В ведомстве считают также необходимым в других регионах снизить аэронавигационные сборы на 50 процентов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что правительство обсуждает возможность оказания помощи авиаперевозчикам. Он также напомнил, что тему оказания поддержки различным отраслям экономики из-за сложившейся ситуации с эпидемией коронавируса курирует в кабинете министров первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Доктор экономических наук Ирина Романова сообщила «Московской газете», что без оказания поддержки со стороны государства стратегически важная отрасль может действительно рухнуть: «Так, прозвучало предложение обнулить налог на добавленную стоимость на полеты через аэропорты Москвы. Эта мера может оказаться эффективной. Думаю, что все игроки рынка ее поддержат».
Романова напомнила, что в настоящее время ставка НДС на полеты через российскую столицу составляет 10 процентов. 

«Авиакомпании несут убытки из-за форс-мажорных обстоятельств, поэтому задача государства — не дать этой отрасли обрушиться. Иначе мало никому не покажется», — заключила собеседница издания.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
российские компании, банкротство
Поделиться
Похожие новости