Новость экономики

Рынок автокредитования может охладеть

Россиянам рассказали о ситуации на авторынке связи с решением ЦБ по ставке

Фото © «Московская газета»

12.06.2024 в 10:23:00
2448

Россиянам рассказали о ситуации на авторынке в связи с решением ЦБ по ставке

Решение Центробанка по ставке положительно повлияет на ситуацию с продажами легковых автомобилей. На складах наблюдается затоваривание, компаниям выгодно предусмотреть различные программы по привлечению клиентов. Однако сложно представить ситуацию с резким падением цен на автомобильную продукцию. Скорее всего можно будет увидеть интересные предложения по скидкам, особенно для клиентов, осуществляющих сделки с помощью наличных денежных средств. Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Возможно ли снижение цен на новые авто после того, как ЦБ оставил ставку на прежнем уровне? Подешевеют ли машины, поскольку для покупателей это хороший знак (ставка ведь может быть повышена на следующем заседании), и тем более, что складских запасов накопилось много, а летом низкий сезон?

«Примерно одна пятая часть покупателей используют заемные средства для того, чтобы купить легковой автомобиль. Поэтому для них сейчас целесообразно задуматься о вложении в новый автомобиль, если потребность в нем действительно есть, пока не выросла ставка ЦБ РФ. Интересно, что практика показывает резкое возрастание спроса на автомобили к концу года, поскольку традиционно в летний период основные траты россиян связаны с отпуском (приобретение билетов, оплатой проживания), даже потребительские кредиты берут именно на эти цели. Например, в декабре 2023 года было реализовано примерно 120 тыс. новых автомобилей (9% от годового количества продаж), что сопоставимо с суммарным показателем продаж за январь-июль. При этом каждый третий купленный автомобиль – LADA», — добавила эксперт.

Эксперты полагают, что значительного снижения цен на автомобили ожидать не следует.

«Решение Центрального Банка РФ от 7 июня 2024 года оставить ключевую ставку на уровне 16% до следующего заседания 26 июля является позитивным сигналом для автомобильного рынка. Стабильность ставки в краткосрочной перспективе может стимулировать спрос на новые автомобили, особенно на фоне существенных складских запасов у дилеров и традиционного летнего затишья на рынке. Для покупателей, рассматривающих возможность приобретения автомобиля в кредит (а это примерно пятая часть всех покупателей), текущий момент может быть благоприятным. Учитывая риск повышения ставки на следующем заседании ЦБ, желающим взять автокредит стоит поторопиться с решением. Хотя доля кредитных продаж не так велика, она все же может оказать поддержку рынку. Что касается возможного снижения цен на новые автомобили, то ожидать значительного удешевления вряд ли стоит. Производители и дилеры, скорее всего, предпочтут привлекать покупателей различными программами скидок и специальными предложениями, особенно для тех, кто готов расплачиваться наличными. Это поможет простимулировать продажи и сократить складские запасы, не прибегая к радикальному снижению цен. Таким образом, решение ЦБ сохранить ставку на прежнем уровне создает предпосылки для оживления автомобильного рынка, однако ждать существенного снижения цен не стоит. Покупателям стоит внимательно следить за специальными предложениями дилеров и учитывать фактор сезонности при планировании покупки нового автомобиля», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«При сохранении ключевой ставки на уровне 16% кредиты на покупку автомобиля станут более доступными для россиян, что приведет к реализации отложенного спроса. У дилеров сохраняются достаточные запасы новых автомобилей, поэтому цены на российском рынке останутся стабильными. Размер ключевой ставки не повлияет на стоимость авто в ближайшие несколько месяцев. Летом уровень продаж новых автомобилей традиционно снижается, однако в 2024 году резкого падения спроса не будет. Россияне давно ждали пополнения модельного ряда в массовом и бюджетном сегментах, поэтому постараются купить машину, пока на рынок не повлияют внешние факторы, так как размер ключевой ставки и курс рубля не растут. При этом предпосылки для снижения стоимости новых автомобилей есть, но правительство РФ предпринимает разные меры финансового регулирования, в том числе запланировано поэтапное повышение утилизационного сбора, что может негативно повлиять на российский рынок», — сказали изданию в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

«Несмотря на высокую ключевую ставку количество выданных автокредитов растет ежемесячно. Так, за май 2024 года этот показатель вырос на 8% по сравнению с апрелем, на данный момент высокий спрос не требует снижения стоимости автомобилей. Сохранение текущей ставки в 16% в течение четырех заседаний говорит о том, что существующие темпы инфляции не дают Центробанку возможности понизить ставку. Это повышает вероятность того, что на следующем заседании 26 июля ключевая ставка может быть повышена. При таком развитии событий вероятно снижение интереса к приобретению автомобилей с использованием заемных средств и охлаждение рынка автокредитования. Данный сценарий нами уже проработан, а его реализация зависит от того, какое решение будет принято ЦБ 26 июля», — добавили в пресс-службе ГК «АВТОДОМ».

Читайте также:

Для российских автомобилистов может сложиться драматичная ситуация

В России оценили состояние авторынка и динамику продаж

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
авторынок, Россия
Поделиться
Похожие новости