Новость экономики

Сценарий ослабления рубля реален, учитывая несколько факторов

Сценарий ослабления рубля реален, учитывая несколько факторов

Фото © «Московская газета»

12.04.2024 в 09:13:00
2271

Финансовые аналитики рассказали, может рубль уже в этом году упасть до 100 за доллар

Если валютный контроль над экспортерами не будет продлен, а ЦБ начнет снижать ключевую ставку во втором полугодии, то давление на рубль определенно возрастет, даже несмотря на выросшие цены на нефть. Негативным фактором также может стать покупка валюты россиянами в преддверии отпускного сезона. До конца второго квартала доллар будет торговаться в районе 92-95 руб., но в дальнейшем рубль, вероятно, будет ослабевать, и к концу года мы можем увидеть рост доллара до 98-102 рублей. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Какой из факторов сейчас преобладает — в сторону укрепления, стабилизации или ослабления рубля до конца года?

Возможно ли ослабление рубля до 100 за доллар уже в этом году?

«В данный момент действительно много разнонаправленных факторов, влияющих на курс рубля, поэтому прогнозирование его динамики во второй половине года довольно затруднительно. Тем не менее полностью не стоит отметать вероятность ослабления рубля до уровня около 100 за доллар как нереалистичный сценарий. По нашему мнению, на динамику курса рубля будут влиять следующие факторы: если бюджетные расходы будут оставаться высокими и продолжат разогревать экономику, на фоне ограниченных возможностей по наращиванию производства это может усилить инфляционное давление. А высокая инфляция традиционно негативно влияет на курс национальной валюты. Точечные санкции, особенно если они будут расширяться, действительно могут затруднять внешнеэкономическую деятельность и создавать проблемы с поступлением валютной выручки, что тоже не способствует стабильности рубля. Трудности в расчетах с партнерами, даже дружественными, снижают привлекательность рубля и создают стимулы для поиска альтернатив. На этом фоне спрос на рубли может снижаться. Снижение нефтяного потолка может привести к сокращению физических объемов экспорта нефти и соответственно выручки от него. Нефтегазовые доходы — важный фактор поддержки рубля. В то же время стоит отметить, что рубль уже прошел через серьезные испытания и адаптировался к новым условиям. Введение жестких ограничений на движение капитала, перевод расчетов по газу на рубли, общее снижение импорта — эти и другие меры в определенной степени стабилизировали рубль. Поэтому, на наш взгляд, хотя риски ослабления рубля во второй половине года присутствуют, маловероятно, что оно будет катастрофическим. Скорее можно ожидать постепенного плавного снижения с потолком 100 рублей за доллар. Но динамика будет во многом зависеть от развития геополитической и макроэкономической ситуации», — поделился своим мнением с «Московской газетой» старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ходжа Кава.

Пока говорить о том, что рубль вступает в полосу турбулентности было бы преждевременно.

«Что касается ближайших месяцев, то, на наш взгляд, диапазон 90 – 95 рублей останется актуальным для пары доллар/рубль. В текущий момент наблюдается некоторый баланс спроса и предложения. Рублю оказывает поддержку жесткая денежно-кредитная политика регулятора и продажи валюты со стороны экспортеров, что компенсирует спрос на валюту со стороны импортеров. В результате уже почти месяц пара доллар/рубль удерживает позиции в середине обозначенного диапазона на фоне пониженной волатильности. И до конца весны мы не видим факторов, которые могли бы сдвинуть рубль за обозначенные границы. Однако во второй половине года могут возрасти риски перехода рубля к ослаблению, что может быть связано санкционным давлением и ростом спроса на валюту со стороны экспортеров. Это может привести к росту основных мировых валют по отношению к рублю. В случае развития такого сценария пара доллар/рубль преодолеет отметку 95 рублей и закрепится в диапазоне 95 – 100 рублей за единицу американской валюты», — отметил в беседе с изданием главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Рассмотрим основные факторы, влияющие на курс рубля. Если ставки в рублях остаются крайне высокими, это делает сбережения в них привлекательными. Однако в настоящее время на повестке сокращение банковских вкладов, что не будет положительно влиять на курс рубля. Во-вторых, высокие ставки по кредитам повлияют на совокупный спрос, следовательно, должен снижаться спрос на валюту. В-третьих, рост цен на нефть ведет к укреплению курса рубля. Обязанность экспортеров продавать валютную выручку приводит к таким же последствиям. В-четвертых, ключевая ставка является стабильной, но, если она будет повышаться, курс рубля будет расти, однако в планах ЦБ РФ снижать ставку для влияния на уровень инфляции. Кроме того, на курсе рубля негативно сказывается замедление темпов роста ипотечного кредитования, что влияет на рост процентных ставок и величину первоначального взноса. Наконец, рост объемов проданных долларов населению (традиционно увеличивается в отпускной летний период) ведет к росту курса по сравнению с рублем», — сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«На мой взгляд, сценарий ослабления рубля вполне реален, учитывая множество факторов, влияющих на курс национальной валюты. С одной стороны, мы наблюдаем сохраняющееся санкционное давление, рост неопределенности в отношениях даже с партнерами, а также перспективу снижения «нефтяного потолка» — все это создает риски ослабления рубля. С другой стороны, благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и обязательная продажа валютной выручки экспортерами являются факторами поддержки курса российской валюты. Тем не менее нельзя игнорировать и внутренние вызовы. Наводнение экономики бюджетными деньгами не дает ощутимых результатов в борьбе с инфляцией, несмотря на высокие ставки. Это может негативно сказаться на привлекательности рублевых сбережений. В целом баланс рисков на текущий момент склоняется в сторону умеренного ослабления рубля до конца года. Однако говорить о каких-либо резких колебаниях пока не приходится — национальная валюта адаптировалась к новым реалиям. Таким образом, прогноз аналитиков в диапазоне 95-100 рублей за доллар выглядит вполне рациональным. Тем не менее мы продолжаем находиться в условиях повышенной волатильности, и ситуация может меняться в зависимости от развития ключевых факторов», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, курс, ЦБ, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости