Новость экономики

Сравниваем «теплое с белым». О чем говорит статистика бюджетных доходов за первый квартал 2023 года

Сравниваем «теплое с белым». О чем говорит статистика бюджетных доходов за первый квартал 2023 года

Фото © «Московская газета»

05.07.2023 в 16:57:00
3030

Накануне президент и премьер-министр РФ провели встречу по экономическим вопросам. Михаил Мишустин доложил Владимиру Путину о будущем росте ВВП страны, несмотря на санкции. По мнению экспертов-экономистов, рост российской экономики реально возможен за счет двух драйверов — быстрого развития ВПК и импортозамещения

Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин провели встречу в ночь с 4 на 5 июля, на которой обсудили экономические вопросы. «Экономика страны продолжает уверенно восстанавливаться. За пять месяцев у нас рост ВВП составил 0,6%, что очень важно. А в годовом выражении ВВП вырос на 5,4%», — рассказал Мишустин, отметив, что увеличение показателей идет, несмотря на санкции.

По словам премьер-министра, сейчас у правительства есть уверенность в росте ВВП более чем на 2% за год, «если не будет форс-мажоров». Основным драйвером роста глава кабмина назвал обрабатывающую промышленность. Кроме того, он сообщил, что уровень безработицы сейчас находится «на историческом минимуме» — 3,2% от трудоспособного населения.

Мишустин сообщил, что инфляция в России на начало июля составила 3,4%, а рост реальной зарплаты — 4,2%. За полгода в стране было создано 1453 малых и средних предприятия, а нацпроекты были реализованы на 99%. В свою очередь, президент отметил восстановление экономики России.

«Сегодня у нас результаты — лучше ожидаемых ранее, лучше прогнозных. Это вселяет надежду, что все поставленные нами задачи будут решены в течение года», — сказал Владимир Путин.

Напомним, в ходе Петербургского международного экономического форума президент заявлял, что рост ненефтегазовых доходов РФ оказался выше ожидаемого.

«За январь — май они выросли на 9,1%, что заметно выше прогнозов, а в мае темп роста составил 28,5%», — сообщил глава государства. При этом, по словам Путина, нефтегазовые доходы бюджета РФ по итогам 2023 года могут составить около 8 трлн рублей.

Международные организации сомневаются, что в этом году российскую экономику может ожидать рост. Так, Всемирный банк прогнозирует, что спад ВВП России в 2023-м составит 0,2%, а в 2024-м ожидается рост на 1,2%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что российский ВВП в этом году снизится на 1,5%, а в следующем — на 0,4%. В Еврокомиссии уверены, что в 2023 году падение ВВП РФ составит 0,9%, а через год сменится ростом на 1,3%.

Тем временем Счетная палата России опубликовала доклад по итогам экономического развития страны в первом квартале 2023 года (январь-март). Аудиторы отметили — за этот период дефицит бюджета РФ составил 2,4 трлн рублей. За три месяца расходы бюджета превысили 8 трлн рублей, что на 2,2 трлн больше, чем год назад. За первый квартал в бюджет поступило 5,7 трлн рублей доходов, причем на долю нефтегазовых прибылей пришлось всего 1,6 трлн рублей, а не нефтегазовые составили 4 трлн. В целом, по оценкам Счетной палаты, объем доходов РФ за год упал на 20,7% — на 1,48 трлн рублей, причем прибыли от продажи нефти и газа рухнули почти вдвое — на 1,3 трлн.

Аудиторы пояснили падение нефтегазовой выручки резким снижением мировых цен на российскую нефть Urals, а также ростом курса доллара США по отношению к рублю. По оценкам Счетной палаты, в первом квартале ВВП России снизился на 1,9%, при этом потребительские цены в стране выросли на 1,7%.

Как сообщил «Московской газете» политолог и экономист, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, позитивные прогнозы Михаила Мишустина вовсе не являются неоправданными. Ведь в начале апреля экономика РФ действительно начала расти.

«Цифры, которые привела Счётная палата, это данные на первый квартал нынешнего года. Сейчас они уже не отражают общей картины, так как многие бюджетные расходы государство сделало именно в начале года. На падении доходов сказался и эффект «ценового потолка» на нефть, введенного Западом в декабре 2022 года. Тогда Россия некоторое время была вынуждена продавать партнерам нефть с большим дисконтом», — рассказал экономист.

Впрочем, уже во второй половине марта-начале апреля дела с пополнением бюджета государства пошли на лад, нефтяной дисконт России в сделках был сокращен до минимума, и доходы бюджета начали превышать расходы, пояснил эксперт.

«Поэтому, сравнивая отчет Счётной палаты с теми показателями, которые премьер Мишустин привел в беседе с президентом, мы, по сути, сравниваем «теплое с белым». Статистика бюджетных доходов за первый квартал 2023 года, безусловно, выглядит тревожной. Но премьер-то говорил с Владимиром Путиным о периоде до конца текущего года. Впрочем, прогнозы о том, что ВВП России вырастет до конца 2023 года на 2%, лично мне тоже показались не в меру оптимистичными. Ранее даже самые позитивные прогнозы колебались от 0,5% до 1% роста за год. Поэтому я пока не до конца понимаю, в чем стимул такого относительно быстрого роста», — отметил Ткаченко.

Возможно, по мнению эксперта, Михаил Мишустин имел в виду, что в течение года в мире может случится вторая волна энергетического кризиса, и цены на углеводороды резко пойдут вверх, что принесет большие допдоходы в бюджет.

«Возможно, в правительстве видят большой потенциал увеличения взаимной торговли с Китаем, Индией и Турцией — то есть, внешние драйверы роста. В любом случае, любое мероприятие вроде встречи премьера и президента РФ — это некий сигнал, который государство посылает экономике. Сейчас власти послали ясный сигнал о том, что экономика РФ преодолела кризис и входит в период развития. У нас сейчас действительно очень низкая инфляция и безработица, это абсолютно точные данные», — отметил Станислав Ткаченко.

Профессор СПбГУ напомнил, что основным драйвером роста экономики РФ сейчас выступают именно ненефтегазовые доходы — они перекрывают те убытки, которые государство несет от уменьшения прибыли от торговли углеводородами.

«Основу этих доходов составляет, прежде всего, рост налоговых поступлений от активизации отечественного ВПК. В прошлом году государство на фоне спецоперации вложило в военно-промышленный комплекс огромные деньги. Они идут по статьям «госрасходы», «инвестиции» и т. д. Теперь эти средства, вложенные в военную экономику, начали приносить обратный эффект — в виде роста налогов, увеличения числа рабочих мест и т. д. Второй драйвер нашей экономики — это импортозамещение в целом ряде отраслей, из которых в рамках санкций ушел западный капитал. Это и химическая промышленность, и обрабатывающие отрасли, и текстильная промышленность… Потенциал развития в этой сфере по-прежнему очень большой, и задача правительства — просчитать те сферы, в которых импортозамещение принесет нам еще большие выгоды», — отметил Ткаченко.

Глава Центра стратегического анализа Андрей Иванов сообщил «Московской газете», что, по словам Мишустина, рост российского ВВП на 2% возможен в том случае, если до конца 2023 года не будет каких-то форсмажоров.

«Думаю, премьер-министр имел в виду так называемых «черных лебедей» — внезапные кризисы непреодолимой силы. Типа эпидемии нового штамма ковида, краха доллара или начала такой рецессии на Западе, от которой всем на планете мало не покажется. Второй вариант — это новая волна антироссийских санкций со стороны Запада, но, мне кажется, в этом плане наши оппоненты несколько исчерпали свой потенциал, — отметил аналитик. — Если раньше о неизбежности краха доллара говорили лишь отдельные экономисты, то теперь об этом говорят даже министры правительства РФ, причем публично — на Петербургском экономическом форуме. Так что, вполне возможно, Михаил Мишустин имел в виду вполне конкретный кризис, который может начаться в Европе или США. Он может быть связан с высокими процентными ставками Центробанков, дедолларизацией мировой экономики и другими болезненными для Запада процессами».

Напомним, по оценке Минфина РФ, расходы госбюджета за последние пять месяцев (январь-май) составили 13,23 трлн рублей — на 27% выше, чем в 2022 году. Дефицит бюджета за этот же период превысил 3,4 трлн рублей.

В 2022 году доходы бюджета были на уровне 27,6 трлн рублей, а расходы — 29 трлн рублей (дефицит составил 1,3 трлн). По прогнозу Минфина, в 2023-м дефицит госбюджета должен составить 2,9 трлн рублей, в 2024-м — 2,2 трлн, а в 2025-м — 1,3 трлн рублей.

Автор: Василий Иваненко
ТеГИ
экономика, статистика, бюджет, доходы
Поделиться
Похожие новости