Новость экономики

Ставки по вкладам скоро будут меняться

Ставки по вкладам скоро будут меняться

Фото © «Московская газета»

11.04.2024 в 09:00:00
2247

Финансовые аналитики рассказали, как будет меняться поведение владельцев банковских вкладов по мере изменения ставки Центробанком

Большой интерес граждан к банковским вкладам в последние месяцы в значительной степени объясняется высокими текущими депозитными ставками на фоне высокой ключевой ставки ЦБ. Условия для начала смягчения монетарной политики в стране, вероятно, сложатся к середине текущего года, однако процесс этот, скорее всего, будет довольно плавным, и ключевая ставка, а вместе с ней и депозитные ставки, будут оставаться достаточно высокими как минимум до конца этого года, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам Игорь Додонов.

Чем объясняется растущая популярность банковских вкладов, ведь совершенно очевидно, что ставка ЦБ будет в дальнейшем снижаться, о чем регулятор уже посылает сигналы? Как будет развиваться ситуация с вкладами в дальнейшем? Что посоветовать гражданам? Кроме того, разве нет других инструментов сбережений? Как быть с валютными вкладами?

«Действительно, мы наблюдаем существенный рост средств на вкладах граждан. Согласно данным Центрального банка на 1 марта 2024 года, объем рублевых депозитов и других привлеченных средств физических лиц в рублях с начала прошлого года вырос почти на 10 трлн – и почти 1 трлн с начала 2024 года – и достиг значения 41,9 трлн. При этом в иностранной валюте такой динамики не наблюдается. Это объясняется тем, что депозиты в иностранной валюте остаются в тени высоких ставок по рублевым вкладам. Даже резкий рост ставок по вкладам в китайских юанях до 4,70–5,05% не может перекрыть текущий процент рублевых вкладов – до 16,5–17% годовых. И все сильнее снижается спрос на депозитные продукты в долларах и евро, которые, как правило, предлагают крайне низкие процентные ставки. В пользу рублевых вкладов продолжает говорить их надежность, фиксированная доходность, отсутствие рисков и гарантии страхования. Кроме того, еще один большой плюс – относительная простота и прозрачность вкладов как инструмента накопления средств. В ожидании снижения ключевой ставки, прогнозируемого во второй половине 2024 года, ставки по вкладам начнут снижаться. Впрочем, с учетом того, согласно прогнозу регулятора, что «ключ» будет оставаться на двузначных значениях, резкого падения доходности не произойдет. Полагаем, что ключевая ставка к концу года окажется примерно на уровне 13-14%, а максимальные ставки по вкладам снизятся до аналогичного диапазона», — рассказал нашему изданию директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко.

Свою лепту внесли и санкции.

«Динамика повышения интереса к вкладам среди россиян понятна. Действительно существует проблема в том, что часть инвестиционных инструментов в виде ценных бумаг западных компаний, возможности вкладывать денежные средства в валюте под процент тоже были ограничены. У многих деньги находились в акциях разных компаний, в том числе западных. Сегодня, когда рынок в этом отношении схлопнулся, у классического российского гражданина-инвестора есть немного возможностей для инвестиций. Кто-то, кто понимает и может себе позволить — выбирает недвижимость и использует наличные денежные средства для этого, кто-то использует кредитное финансирование, инвестирует с кредитным плечом, использует ипотеку. Но всё-таки большинство людей не задействовано в инвестиционном мире никак. Кроме того, согласно статистике, которую приводили еще несколько лет назад: больше, чем на 95% брокерских счетов, открытых за последнее время, объем средств на счёте составляет менее 100 00 рублей. Это говорит о том, что, конечно, у людей был всплеск интереса к этому рынку. Но в силу своей сложности, для рядового частного инвестора/гражданина, который классически хранил свои денежные средства на сберегательных вкладах банков, этот инструмент является интересным, но всё-таки более рискованным. Поигравшись в инвестиции, акции или облигации, если человек не научился и ничего не понял, то он всё равно возвращается и вкладывает деньги в сберегательный счёт какого-нибудь крупного банка. Так как во многом понимает, что эти деньги ликвидные и он очень оперативно сможет вытащить их из рук банка. Он также чётко понимает, что он не потеряет там деньги, потому что есть инструмент — агентство страхования вкладов, и свои деньги он получит даже если банк обанкротится», — поделился своим мнением с «Московской газетой» генеральный директор SIBERIA CAPITAL Никита Решетников.

«ЦБ РФ отметил рекордный рост средств на вкладах россиян за последние 14 лет. Это обусловлено несколькими причинами. Первая — привлекательность ставок по краткосрочным вкладам в жестких условиях денежно-кредитной политики (от 14,5 до 16%). Вторая — граждане растратили все денежные средства в период паники с пандемией и санкциями, когда старались преобразовать финансы во движимое или недвижимое имущество. А сейчас снова стараются отложить, тем более по привлекательной ставке вклада. Да и рынок сейчас перенасыщен как импортными, так и отечественными товарами, поэтому нет необходимости закупаться впрок. По прогнозам ставки по вкладам скоро будут меняться в меньшую сторону, поэтому рекомендуется тем, у кого есть свободные средства, положить их на краткосрочные вклады. Есть и другие инструменты, например, вклады в металлические счета. Но рекомендуется только тем, кто разбирается в этом или отслеживает изменения на бирже», — сообщила изданию доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Следует ли ждать перетока средств граждан на фондовый рынок по мере снижения ставки ЦБ?

«В текущий момент вклады продолжают оставаться самым простым, понятым и низкорисковым (учитывая страхование) инструментом сбережений. При этом текущие ставки как по краткосрочным, так и по долгосрочным вкладам делают их очень привлекательным для населения. Так, лучшие предложения банков сосредоточены в трех- и шестимесячных, где доходность лучших предложений превышает ставку Центробанка. При этом переход ЦБ к циклу снижению ставки, который может состояться во второй половине года, не окажет влияния на большинство уже открытых вкладов. Исключение составят вклады, у которых ставка определяется относительно ключевой ставки – для них вместе со снижением регулятором «ключей» будет снижаться доходность. На наш взгляд, в ближайшее время популярность вкладов продолжит оставаться на высоком уровне. Смягчение денежно-кредитной политики регулятором в рамках текущего и следующего года может проходить плавно, что даже с учетом снижения ставок по вкладам сохранит доходность этого инструмента сбережений на привлекательном уровне. Что касается других инструментов вложения денежных средств, таких как фондовый рынок, то они являются более сложными и несут на себе дополнительные риски. При этом в долгосрочной перспективе популярность данных инструментов будет расти. В частности, на наш взгляд, переток средств на фондовый рынок с вкладов может активно пойти при снижении ставок по вкладам до 6 – 8 % годовых», — сообщила «Московской газете» главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Прирост рублевых вкладов происходит во-первых, потому что те россияне, у которых накопления были в валюте, по-прежнему не могут снять свои сбережения. Напомню, что ЦБ РФ в марте 2024 г. продлил еще на полгода введенный в марте 2022 г. запрет снимать с валютных счетов более 10 тыс. в долларах или евро (остальную сумму можно снять в рублях по совершенно невыгодному курсу). Поэтому пока просто проще оставить деньги на валютном счете в надежде на лучшие времена. Во-вторых, сейчас те россияне, которые могут откладывать деньги, просто предпочитают откладывать их на счет, нежели делать рискованные инвестиции. Недвижимость, в которую традиционно вкладывали сбережения, сейчас не является перспективной инвестицией, с рынком ценных бумаг также много неясного. Поэтому приток средств на вклады, скорее, ситуативный и вынужденный ход за неимением лучшего», — отметила финансовый аналитик Светлана Андреева.

Закачивание государством средств в бюджетную сферу отразилось и на росте вкладов.

«Действительно, согласно данным Банка России, в феврале этого года был зафиксирован беспрецедентный за последние 14 лет прирост средств населения на депозитах в российских банках на 2,5%. Это произошло после традиционного сезонного сокращения вкладов в январе на 0,7%. Столь высокий спрос на банковские вклады обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, привлекательным уровнем ставок по краткосрочным депозитам в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Кроме того, сыграл роль и фактор индексации социальных и страховых выплат с 1 февраля, что увеличило располагаемые доходы части населения. Конечно, рост популярности банковских вкладов происходит на фоне сигналов ЦБ о возможном смягчении денежно-кредитной политики и снижении ключевой ставки во второй половине 2024 года. Однако, как отмечают эксперты, переход к циклу снижения ставки, скорее всего, будет плавным, что позволит сохранить доходность вкладов на привлекательном уровне в ближайшее время. Кроме того, важно понимать, что большинство уже открытых вкладов не пострадает от грядущего снижения ключевой ставки ЦБ. Исключение составят лишь депозиты с плавающей ставкой, привязанной к ключевой. Для остальных вкладов доходность останется на прежнем уровне до истечения срока договора. Что касается дальнейшего развития ситуации, то, по мнению экспертов, популярность вкладов продолжит оставаться на высоком уровне как минимум в течение 2024 года. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и снижение ставок по вкладам может привести к оттоку средств лишь в среднесрочной перспективе, когда доходность депозитов опустится до 6-8% годовых», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Читайте также:

Финансовые аналитики назвали условия для роста накоплений россиян

Ситуация с выданными проблемными кредитами остается непростой

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, ставки, финансовые аналитики, прогноз
Поделиться
Похожие новости