Финансовые аналитики назвали условия для роста накоплений россиян
Эксперты объяснили, почему культура сбережений пока остается невостребованной среди многих россиян
Потребительский менталитет и стремление к получению мгновенного удовлетворения от покупок часто становятся причиной отказа от сбережений среди населения РФ. Для роста уровня накоплений необходимо улучшать программы финансового образования и повышать финансовую грамотность населения, отметил в беседе с «Московской газетой» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
По мнению эксперта, многие граждане не осознают важность долгосрочного планирования личных финансов. Например, долгосрочное инвестирование в пенсионные фонды или страховые продукты может обеспечить финансовую защиту в будущем, но из-за отсутствия осведомленности, многие предпочитают оставаться вне этих программ. Ситуацию усугубляют растущие стоимость жизни и инфляция, которые делают накопление средств трудным или даже невозможным после покрытия базовых расходов (жилье, питание, образование).
«Расширение кредитного рынка привело к росту задолженности среди населения, и доля доходов, которая идет на выплату процентов и кредитов, увеличивается. Примером может служить анализ платежеспособности, который показывает, что средний процент дохода на обслуживание кредитов может достигать 30-40%. Сдвинуть ситуацию помогло бы создание стимулов и льгот для поощрения долгосрочного сбережения и инвестирования», — добавил собеседник издания.
«Регулярные накопления — это не только вопрос финансовых возможностей, хотя в наибольшей мере он таковым является, но и вопрос привычки. Многие люди просто привыкли держать деньги на своей зарплатной карте и не спешат переводить часть средств на депозиты, не задумываются о возможности получить дополнительный доход по процентам. Отсюда — привычка откладывать средства — это вопрос финансовой грамотности и ответственного подхода к управлению своими финансами. Чтобы начать откладывать средства на регулярной основе, не нужно много усилий: сегодня на помощь могут прийти удобные инструменты, например, автоматические переводы на сберегательный счет.
С ростом доходности по депозитным продуктам наблюдается повышенный интерес населения к вкладам и накопительным счетам. Так, согласно данным Банка России, объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в рублях и иностранных валютах продолжает расти и по состоянию на 1 марта 2024 года достиг 45,9 трлн руб. Это говорит о том, что сумма накоплений граждан растет. Что удобнее в качестве инструмента накопления? Ответ зависит от финансовых целей конкретного человека. Накопительный счет выглядит наиболее удобным и гибким вариантом для регулярного накопления, так как позволяет вносить и снимать деньги без ограничений. Но также существуют вклады с более высокой фиксированной ставкой и опцией пополнения в течение срока», — рассказал «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко.
Эксперты единодушны в том, что недостаточные знания в области накоплений не позволяют людям грамотно планировать свое будущее.
«Финансовая безграмотность — это проблема, с которой сталкиваются многие россияне. Она проявляется в различных формах — от неправильного распоряжения деньгами до невозможности правильно инвестировать свои сбережения. Одна из главных причин, по которой люди не уделяют должного внимания своим финансам, это стремление удовлетворить свои текущие потребности. Вторая причина финансовой безграмотности связана с отсутствием желания обучаться. Многие люди считают, что уже знают все необходимое о финансах, даже если их знания ограничены поверхностными представлениями. Финансовая безграмотность — это серьезная проблема, которая препятствует многим людям достижению финансовой стабильности и успеха», — поделился своим мнением с «Московской газетой» финансовый аналитик Павел Лебедев.
«Причинами нерегулярного откладывания средств работающими россиянами являются: недостаток суммы ежемесячного дохода и неуверенность в стабильности его получения, нестабильность цен на ежедневно потребляемые товары и услуги, возрастание стоимости необходимых трат, высокая закредитованность, обязывающая регулярно в срок погашать кредитные обязательства, а также рост потребности ежедневно развивать собственный бизнес», — отметила профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева.
«Только 29% россиян, согласно опросам, регулярно откладывают часть дохода, что существенно ниже показателей стран с развитой экономикой, где этот показатель, как правило, превышает 60-70%. Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, значительное число россиян имеет невысокие доходы, что затрудняет возможность сберегать. Согласно статистике, медианная зарплата в стране составляет около 47,4 тыс. руб., при этом значительная часть населения получает еще меньше. В таких условиях люди вынуждены тратить практически весь доход на текущие нужды, не имея возможности отложить сколь-либо существенные суммы. Во-вторых, высокий уровень закредитованности населения также ограничивает возможности для сбережений. В-третьих, сказывается традиционная склонность россиян к расточительному потреблению и нежелание откладывать средства на будущее. Вместе с тем, следует отметить и положительную динамику — доля граждан, не делающих сбережений вовсе, сокращается. Для дальнейшего роста доли граждан, регулярно откладывающих средства, потребуется комплекс мер, включающих повышение реальных доходов населения, развитие финансовой инфраструктуры и просветительскую работу по воспитанию культуры сбережений», — сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004702
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006245
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004697
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004331
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004049
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004108