Новость экономики

Табриз Шахиди озвучил 10 инициатив, которые помогут спасти предприятия МСП

Табриз Шахиди озвучил 10 инициатив, которые помогут спасти предприятия МСП

https://picostars.net

30.03.2020 в 18:06:00
1555

Президент компании «Империя музыки» Табриз Шахиди рассказал о мерах поддержки предпринимателей, которые, по его мнению, могут вывести субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) из кризиса и снизить минимальные потери в условиях пандемии коронавируса

«Понимая всю фантасмагоричность и утопичность ниже опубликованных мер поддержки малого и среднего бизнеса, все-таки возьму на себя смелость и выскажусь. Я не уверен, что мое обращение может дойти до соответствующих структур и людей, принимающих такие решения, а если и дойдёт, то, как это бывает, от простой просьбы президента до вступления в силу указов пройдут месяцы. А это значит, что ни черта нам не светит», — написал в своем Telegram-канале продюсер.

При этом он предложил меры поддержки, которые, на его взгляд, помогут выкарабкаться после «вирусного» кризиса. Ведь предприятия МСП — это один из столпов государственной экономики.

Как пояснил Шахиди «Московской газете», его инициативы поддержали все его друзья и коллеги.

Так, продюсер предлагает полностью освободить предприятия МСП и индивидуальных предпринимателей от выплаты любых налогов в первом и втором кварталах этого года, а также снизить во втором квартале ставку НДС до 6%; уменьшить налог в два раза тем, кто работает на упрощенной системе налогообложения; освободить малый и средний бизнес, а также микробизнес и индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на период с марта по сентябрь 2020 года.

«Надо запретить налоговикам «прессовать» компании, которые по итогам деятельности за этот год покажут убытки, и разрешить их перенести несколько следующих лет», — считает Шахиди.

Также, по его мнению, кроме отсрочки по арендной плате государственного и муниципального имущества на 3 месяца, необходимо снизить ее размер в два раза с марта по декабрь, а также отменить всем компаниям МСБ за первый и второй кварталы 2020 выплаты по коммунальным услугам.

Кроме того, продюсер считает необходимым предоставить компенсации за счет государства всем владельцам недвижимости, которые согласятся снизить ставки аренды для своих арендаторов; компенсировать предприятиям, которые вынуждены остановить свою деятельность, до 70% заработной платы всем сотрудникам, чтобы избежать массовых увольнений; запретить арендодателям разрывать договоры аренды и «выселять» арендаторов. А компенсацию исчезнувших доходов возложить на специальный фонд.

«Каждой крошечной компании выплатить безвозмездную помощь: численностью до 5 человек — 300 000 рублей за первый и 300 000 рублей за второй квартал; до 10–15 человек — по 600 000 рублей за первый и второй кварталы 2020 года. «Фантастика!» — скажете вы. Но давайте попробуем!» — отмечает руководитель «Империи музыки».

От редакции

В этот непростой период мы не можем остаться в стороне и готовы использовать весь журналистский инструментарий для того, чтобы помочь предпринимателям достучаться до чиновников разных уровней для наиболее оперативного реагирования. А также в связи с досрочным переходом в онлайн помочь бизнесу адаптировать информацию о себе, своем продукте в интернет-формат.

«На базе редакции «Московской газеты» создан центр поддержки предпринимателей. В нашем центре представители бизнеса могут не только получить информационную поддержку, но и консультации о том, как эффективно перевести свою деятельность в сферу онлайн, а также помощь в разработке и внедрении информационных программ позиционирования бизнеса во всемирной паутине», — подчеркнул главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Связаться с журналистами «Московской газеты» можно любым удобным способом, указанным на сайте издания.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Табриз Шахиди, меры поддержки предпринимателей, МСП
Поделиться
Похожие новости