Новость экономики

В Москве торговый оборот малого бизнеса в апреле упал почти на 80%

В Москве торговый оборот малого бизнеса в апреле упал почти на 80%

https://tass.ru

08.05.2020 в 19:38:00
6701

По Москве данный показатель равен 79%, по стране в целом — 54%. Сильнее всего пострадали индустрия моды, торговля непродовольственными товарами и сфера услуг

К такому выводу пришли эксперты ИТ-компании «Эвотор», которые провели анализ данных 300 тыс. онлайн-касс по всей России в 2019 году и данные с 650 тыс. онлайн-касс за этот год, с применением поправки на рост общего числа касс.

Так, по данным агентства, лидером по падению выручки стали фитнес-центры. Их доходы упали на 90%, у туристических агентств данный показатель составил 89%, у магазинов одежды — 88%, обуви ― на 87% , салонов красоты — 85%, магазинов домашнего текстиля —77%, а у стоматологий и мини-гостиниц — 72%.

Если обороты у предприятий МСП по всей России снизились в среднем на 54%, то в Москве из-за более жестких ограничительных мер властей, обороты упали на 79%.

Так, согласно данным аналитиков, оборот фитнес-центров сократился на 97%, магазинов обуви ― на 97%, одежды ― на 93%, салонов красоты ― на 92%, турагентств и столовых ― на 89%, оптик и магазинов цветов ― на 86%, мини-гостиниц и ювелирных магазинов ― на 84%, стоматологий ― на 82%, табачных киосков ― на 80%, специализированных продуктовых лавок ― на 67%, зоомагазинов ― на 63%, магазинов электроники и хозяйственных ― на 60%, несетевых аптек ― на 53%.

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, принятые сейчас меры государственной поддержки недостаточны. По его мнению, правительство должно направить на поддержку экономики еще как минимум 1 трлн рублей.

«Я, например, за то, чтобы расширить меры поддержки для малого и среднего бизнеса не только по пострадавшим отраслям, а на весь малый и средний бизнес. Да, это удвоит и утроит объем поддержки по этой категории предприятий, но сегодня на это надо пойти», — считает Кудрин.

«Санитарно-эпидемиологические меры, принятые российским государством для борьбы с распространением коронавируса неизбежно отразились на российском бизнесе, причем в наибольшей степени от них пострадали малый и средний бизнес, работающие в непродовольственных отраслях, — рассказал «Московской газете» заместитель председателя подкомитета по цифровой экономике «Деловой России» Ренат Мансуров. — Самые уязвимые сектора — транспорт и логистика, туризм, гостиницы, сети кафе и ресторанов, развлекательные комплексы, индустрия красоты. Здесь мы видим наибольшие потери, которые для многих предпринимателей могут оказаться фатальными. Но в то же время пандемия в любом случае изменит лицо российского бизнеса. Со своей стороны я могу прогнозировать углубление процессов цифровизации. Онлайн-сервисы, дистанционная работа — все это получит еще большее распространение. Я рекомендовал бы многим фирмам перевести на онлайн-режим и дистанционную работу те направления, где возможно организовать деятельность по удаленной схеме: юридическое обеспечение, бухгалтерия, маркетинг, реклама, управление логистическими процессами, подбор персонала и так далее. Это позволит сэкономить средства на оплату помещений, их обслуживание, на коммунальные услуги, покупку оргтехники».

Эксперт уверен, что будет расти востребованность аутсорсинговых услуг, поскольку пользоваться ими дешевле, чем содержать в собственном штате юристов, бухгалтеров и маркетологов. Особенно, если речь идет о небольшой компании.

«Некоторые магазины, к примеру, непродовольственных товаров выходят из сложного положения, приступив к реализации продукции первой необходимости, которые включены в ассортимент. Кроме того, сейчас повышается значимость онлайн-сервисов, поэтому необходимо учиться пользоваться ими и интегрировать их в свою деятельность. Необязательно держать собственную службу доставки, если можно договориться с сервисами, ее обеспечивающими», — считает Мансуров.

Руководитель зеленоградской компании «Водоучет» Ольга Сорокина считает, что малый бизнес сможет выжить в нынешних условиях, лишь объединившись. При этом отрасль не признали пострадавшей. Соответственно, мерами господдержки предприниматели воспользоваться не могут.

«Все ждут снятия ограничений и возможности приступить к работе. Но предприятия, связанные с квартирными приборами учета — счетчиками воды, газа, тепла — могут закрыться окончательно. Ведь работа отрасли фактически остановлена до 31 декабря 2020 года. В этой сфере работают десятки тысяч человек: огромные производственные мощности могут остановиться. Что будет, если встанут компании, которые делают действительно качественные водомеры? Кто займет их место? Низкокачественный Китай? Пострадает и честный малый бизнес, работающий в сфере монтажа и технического обслуживая приборов учета. Сейчас реальный шанс выжить есть только у компаний, которые нарушают законодательство, работают в нерабочие дни и порой обманывают жителей, навязывая им ненужные услуги. К концу года объем приборов, которым нужна поверка, будет колоссальным. Невозможно будет осуществить все работы в декабре, значит за январь россиян переведут на оплату без приборов учета, а это огромные деньги, поскольку будет действовать повышающий коэффициент. Фактически, если жители будут обращаться за поверкой или заменой в конце декабря/начале января, то многие смогут получить услугу не раньше марта», — рассказала предприниматель «Московской газете».

Ольга Сорокина отметила, что ООО «Водоучет» работает в Зеленограде с 2006 года, и стала одной из первых компаний, кто начал осуществлять установку приборов учета.

«Нашей миссией всегда было — максимальное качество при разумной цене. Наши клиенты знали, что за 27,20 рублей за прибор учета в месяц они в любой момент могли вызвать мастера: бесплатно заменить остановившийся прибор учета, вне зависимости от наличия заводской гарантии, помочь снять показания приборов учета, найти скрытую течь, заменить шаровый кран, решить проблему слабого напора воды, опломбировать приборы учета, получить консультацию специалиста по вопросам, как лучше при ремонте обустроить коммуникации. Раз в год наши специалисты производили осмотр коммуникаций, выявляли проблемы, которые решались без дополнительной оплаты. Ежегодно мы предотвращали более 2000 залитий», — добавила собеседница издания.

По мнению предпринимателя, чтобы выжить в сегодняшних условиях ООО «Водоучет» совместно с партнерами компании запустили производство локтевых диспенсеров для антисептика.

«Мы обращаемся с просьбой к правительству Москвы, префектуре Зеленограда, ГБУ «Жилищник ЗелАО», депутатам МГД помочь нам работой, а не деньгами. У города есть контракты на подготовку к зиме и на обслуживание нежилого фонда» , — подчеркнула Ольга Сорокина.

От редакции

В этот непростой период мы не можем остаться в стороне и готовы использовать весь журналистский инструментарий для того, чтобы помочь предпринимателям достучаться до чиновников разных уровней для наиболее оперативного реагирования. А также в связи с досрочным переходом в онлайн помочь бизнесу адаптировать информацию о себе, своем продукте в интернет-формат.

«На базе редакции «Московской газеты» создан центр поддержки предпринимателей. В нашем центре представители бизнеса могут не только получить информационную поддержку, но и консультации о том, как эффективно перевести свою деятельность в сферу онлайн, а также помощь в разработке и внедрении информационных программ позиционирования бизнеса во всемирной паутине», — подчеркнул главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Связаться с журналистами «Московской газеты» можно любым удобным способом, указанным на сайте издания.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
экономика, МСП, бизнес, торговый оборот
Поделиться
Похожие новости