Новость экономики

В Банке России объяснили причины роста ключевой ставки

В Банке России объяснили причины роста ключевой ставки

Фото © «Московская газета»

15.12.2023 в 14:00:00
2172

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 16% годовых. Соответствующее решение 15 декабря принял Совет директоров Банка России

В ЦБ это связывают с текущим инфляционным давлением, которое, по данным регулятора, по итогам 2023 года ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона годовой инфляции – это 7,0–7,5%.

В Центробанке усиление устойчивого инфляционного давления объясняют более быстрым ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска товаров и услуг.

Ранее в Банке России предполагали менее быстрый рост в этом сегменте. В среднем за октябрь-ноябрь показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность увеличился до 11,5% по сравнению с 9,7% в третьем квартале.

Регулятор отмечает, что рост ВВП в 2023 году сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%, что также выше ранее прогнозируемых оценок.

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — говорится в опубликованном ЦБ документе.

ТеГИ
Банк России, ключевая ставка, причины
Поделиться
Похожие новости