Новость экономики

Владимир Чижов: «Евросоюз выторгует у США смягчение санкций по российским энергетическим проектам»

Владимир Чижов: «Евросоюз выторгует у США смягчение санкций по российским энергетическим проектам»

Фото: Rus.delfi.ee

17.08.2017 в 16:19:00
3540

«В ЕС считают, что Белый дом не представил партнерам однозначных критериев, доказывающих необходимость новых санкций США против России, в том числе и против российских энергетических проектов».

Об этом заявил в интервью радио «Sputnik» постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

По его словам, «в Брюсселе указывают, что заслугой Евросоюза стал возникший в американском законопроекте люфт, что повлияло на смягчение тона этого документа». 

Как отмечает Чижов, одной из самых чувствительных статей законопроекта была статья, где говорится о российском экспортном газопроводе «Северный поток-2».

В первоначальном варианте отмечалось, что президент США «должен» принимать соответствующие шаги, а в ЕС утверждают, что именно благодаря их воспитательной  работе с американцами, глагол «shall» («должен») был заменен на глагол «may» («может»). Вторым моментом стало повышение допустимого участия России в международных энергетических проектах с 10 до 33 процентов, что сразу позволило вывести из-под санкций ряд энергетических проектов с российским участием.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом и Сенатом закон о санкциях против России, КНДР и Ирана, фактически направленный на срыв больших энергетических проектов с участием российских компаний, и, прежде всего,  проекта строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2».

В четверг 10 августа рейтинговое агентство «Moodis» опубликовало исследование, авторы которого утверждали, что новые санкционные ограничения помешают «Газпрому» получить финансирование для строительства «Северного потока-2», поскольку все западные партнеры и потенциальные инвесторы этой «трубы» могут испугаться штрафов за нарушение американских санкций, и отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

Однако 14 июля в опубликованном на сайте «Газпрома» отчете об итогах первого полугодия 2017 года говорится о том, что эта российская компания «не намерена в ближайшее время менять стратегические направления своей деятельности и вносить изменения в перечень приоритетных проектов на фоне новых санкций».

Между тем, еще на стадии обсуждения нового санкционного закона в Конгрессе США, европейцы начали активно выступать против «энергетической» части американского законопроекта. С резким осуждением попыток «прикрыть» «Северный поток-2» выступил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, отметивший, что «санкции США против России вредят единству Запада по вопросу кризиса на Украине». Это была реакция на попытки Вашингтона объяснить введение санкций против «Сверенного потока-2» заботой об энергетической безопасности Европы и «ходе реформ в энергетическом секторе Украины».

В Вашингтоне понимают, что пуск в 2019 году «Северного потока-2» и «Турецкого потока» превратит в ненужный металлолом всю газопроводную систему Украины, рассчитанную на ежегодный транзит более 55 миллиардов кубометров российского газа, что каждый год пополняло украинскую казну на 2 миллиарда долларов. С утратой статуса «транзитера» Украина теряет и всякую ценность для Запада, как страна, способная «поддавливать» Россию, в том числе и с помощью «транзитного» шантажа. Потеря такого источника «железного» дохода, как транзитная труба, может окончательно ввести в коллапс всю украинскую экономику, и привести к самым тяжелым политическим последствиям, вплоть до насильственной смены нынешних киевских начальников, пришедших к власти в результате государственного переворота в 2014 году. А это приведет и к потере влияния Вашингтона на Украину, а значит, и к возвращению последней в орбиту влияния Москвы.

Однако европейцы не желают платить за геополитические «расклады» вашингтонских стратегов. В частности, немецкие промышленники резко выступили против введения новых санкций против российского энергетического сектора, и у них были вполне реальные основания для беспокойства.

В начале августа международное рейтинговое и исследовательское агентство «Standard & Poors Global Ratings» опубликовало  на своем сайте обзор, в котором говорится, что «из-за санкционных мер США Европа может получить неопределенность и даже проблемы на газовом рынке».

«Документ о санкциях может перекрыть европейцам доступ к российскому газу, что вызовет рост цен на газ в Европе и спровоцирует его нехватку в ЕС», — прогнозируют эксперты, — «Это может закончиться коллапсом для всей европейской экономики, для нормального развития которой не хватит всего обещанного Трампом американского сжиженного газа, который, к тому же, более чем в два раза дороже природного газа, поставляемого в Евросоюз из России».

«Брюссель больше не стоит в покорной позиции», — отметил Владимир Чижов в интервью радио «Sputnik», — «Разговор будет продолжаться, и предстоит серьезная дискуссия. Скорее всего, ЕС выторгует у американцев исключения или договоренности о не использовании некоторых инструментов, содержащихся в санкционном законе США, подписанном Дональдом Трампом».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Владимир Чижов, ЕС, США, «Северный поток-2»
Поделиться
Похожие новости