Новость экономики

Владимир Путин исправляет «ошибку» Игоря Сечина

Владимир Путин исправляет «ошибку» Игоря Сечина

https://tass.ru

14.04.2020 в 11:35:00
5795

Россия согласилась снизить уровень добычи нефти из-за коронавируса и подписала 12 апреля соглашение ОПЕК+

Такое решение вызвало волну критики в адрес главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, которого ранее считали автором срыва переговоров по снижению добычи нефти. 6 марта 2020 года Россия отказалась сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день и поставила под угрозу соглашение ОПЕК+.

Петиция с требованием отставки Игоря Сечина с поста НК «Роснефть» за двое суток набрала более 9 тысяч подписей сторонников и продолжает собирать голоса в поддержку. Авторы петиции на Change.org требуют «отставки Сечина с поста главного исполнительного директора Роснефти, поскольку, по их мнению, он «некомпетентен и напрочь лишен стратегического мышления, а его решения приводят к убыткам и обнищанию населения России».

При этом инициаторы отставки «главного государственного нефтяника России» считают, что именно «решение Сечина об отказе сокращать добычу нефти в начале марта подрывает экономику страны и благосостояние населения».

Экономист Константин Сонин в заметке «Тяжелое время ответственности» сравнил Игоря Сечина с Егором Гайдаром, когда тот возглавил Правительство России в 1991 году. «Долгие годы деятельность команды Игоря Сечина в «Роснефти» подвергалась критике со стороны профессионалов отрасли и экономических журналистов, но публика не обращала особого внимания, потому что годы были не особенно тяжелые… Однако 2020 год уже стал очень тяжелым. И поэтому, возможно, именно 2020 год определит то, как запомнится «эпоха Сечина». Нет, «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин не виноваты в резком падении цен на нефть в марте 2020 г. Цены упали бы, и примерно так же сильно, если бы Россия договорилась с Саудовской Аравией о сокращении добычи. Гораздо большую роль сыграло падение спроса на нефть — сначала Китай объявил карантин, резко замедливший рост экономики, а потом США и Европа ввели ограничения на мобильность людей и работу предприятий… Однако, судя по газетным статьям, позиция Сечина и «Роснефти» способствовала срыву переговоров, и широкая публика горячо принимает версию «Сечин обрушил нефть». По тому же принципу, что и с Гайдаром: дело не в том, кто на самом деле виноват, дело в том, кого в тяжелых обстоятельствах запоминают как главного виновника», — написал Сонин.

Заметку опубликовали «Ведомости», после чего сняли с публикации. Такие нервные медиаманевры, связанные с упоминанием Игоря Сечина, не могли остаться незамеченными широкой общественностью.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что комментировать инициативу об отставке Игоря Сечина компания не станет и посоветовал журналистам, «не мучиться дурью».

Еще проще ответило государственное РИА «Новости». «Сечин был правой рукой и ближайшим помощником, Собянин возглавлял президентскую администрацию и был заместителем Путина в правительстве. Теперь один глава крупнейшей российской глобальной компании, а второй руководит столицей. На обоих лежит огромная ответственность, у них есть немалые полномочия, и их мнение важно для Путина, но масштабные, стратегические, принципиальные решения они принимают вместе с президентом. Нет никаких сомнений в том, что все происходящее на нефтяном рынке было следствием решения президента: как все нюансы неудачных переговоров о продлении сделки с ОПЕК+ в марте, так и нынешнее достижение соглашения», — отмечается в статье «Кто нападает на Собянина и Сечина» за авторством Петра Акопова.

12 апреля 2020 года страны ОПЕК договорились о снижении уровня добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Россия сократит добычу нефти с 10,3 млн баррелей в сутки, до 8,5 млн. Таким образом, «ошибка Сечина» от 6 марта была исправлена. При этом министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что «ключевую роль в сделке по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК сыграл Владимир Путин». «Это своеобразная демонстрация силы в проигрышной ситуации. Россия показывает, что мы еще боремся на нефтяном рынке, хотя и соглашаемся с вынужденным решением. Фактически Россия согласилась убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Саудовская Аравия. Тем лучше, пора слезать с нефтяной иглы», — считает источник «Московской газеты» в ТЭК России. «Самые трудные времена впереди», — предположил собеседник издания.

Между тем апрельское соглашение о снижении добычи нефти назвали «невыгодным для России».

Агентство Bloomberg отмечает, что сокращение нефтедобычи согласовали все крупные нефтекомпании России, после чего сделку одобрил Владимир Путин. Россия пошла на вынужденный шаг и снизит добычу нефти из-за коронавируса, считает Bloomberg.

Стоимость «ошибки Сечина» в условиях угрозы инфекции 6 марта 2020 года может стоить России 1-2% ВВП.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Путин, Сечин, нефть, ОПЕК
Поделиться
Похожие новости