Новость экономики

Высокие ставки по депозитам имеют лишь одну выгоду

Высокие ставки по депозитам имеют лишь одну выгоду

Фото © «Московская газета»

12.11.2023 в 13:10:00
3696

Экономист Беляев объяснил трудности перетока сбережений граждан в экономику РФ

Рост сбережений, обусловленный высокой ключевой ставкой Центробанка, не имеет механизма трансформации в инвестиции из-за чего крайне слабо используется для обеспечения роста экономики. О том, почему так происходит, рассказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Сейчас на фоне ключевой ставки в 15% существенно выросли проценты, которые банки готовы платить по депозитам. По данным ЦБ, сейчас доходность таких вкладов составляет 13-14%. И портфель депозитов растет. По некоторым оценкам, объем привлеченных от граждан средств к концу года может составить порядка 43 трлн рублей, что на 19% больше прошлогоднего показателя. И для граждан здесь, конечно, выгода очевидна. Потому что они имеют возможность получать достаточно высокий доход от практически безрискового и понятного инструмента. Тут все просто. Но дело в том, что от этого в стратегическом смысле проигрывают все, то есть и граждане, и бизнес, и экономика в целом. Дело в том, что эти действительно существенные ресурсы не переходят в экономику в качестве инвестиций. И связано это именно с тем, что ставка ЦБ чрезвычайно высока, и как следствие кредитные ресурсы для экономических агентов стали очень дорогими. А значит бизнес не может себе позволить инвестиции за счет кредитов, даже несмотря на то, что у самих банков благодаря росту депозитов сейчас есть такой ресурс.

Инвестирование за счет кредитов – это не самый выгодный способ развития бизнеса. Куда эффективнее привлекать средства за счет выпуска акций и размещения их на фондовом рынке. Однако, как видим, высокая ключевая ставка привлекает средства граждан именно на депозиты, а не на фондовый рынок. На это есть ряд причин. Во-первых, конкурировать с повышенными ставками по депозитам сейчас крайне сложно любым инструментам фондового рынка. Иными словами, именно высокая доходность вкладов и обеспечивает приток средств в банковскую систему. Во-вторых, игра на фондовом рынке для большинства людей непонятна и рискованна. Поэтому желание сохранить деньги без особых рисков на депозитах и получить с них относительно высокий доход является вполне понятным. Таким образом, в банковской системе сейчас находится весьма существенный объем сбережений граждан. Но при этом механизма трансформации этих средств в инвестиционный капитал просто нет. А это означает, что экономика эти средства для развития не получит. Как следствие это не окажет влияния на благосостояние людей. В конечном счете, мы видим, что высокие ставки по депозитам имеют лишь одну выгоду – доход от размещения сбережений в банке, но в целом это не оказывает влияния на развитие экономики, обеспечивающего рост благосостояния людей», — рассказал Михаил Беляев.

Экономист отметил еще один аспект, затрудняющий переток сбережений граждан в российскую экономику.

«Максимальную доходность имеют краткосрочные депозиты, где срок вклада составляет 3-6 месяцев. Тогда как экономика нуждается в «длинных» деньгах и речь идет о годах. Но из-за того, что сбережения аккумулируются в основном на краткосрочных вкладах, это тоже затрудняет их инвестирование», — пояснил эксперт.

По словам Михаила Беляева, учитывая все сказанное, любые рассуждения о том, что рост сбережений граждан позволит повысить объем инвестиций в экономику, лишены реальных оснований. Хотя именно об этом, в частности, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме, представляя основные направления политики регулятора на ближайшие три года.

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете» о существующих сейчас наиболее привлекательных вариантах инвестирования.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
депозиты, ставки, выгода
Поделиться
Похожие новости