Новость науки

Учёные нашли способ снизить риск развития диабета

Учёные нашли способ снизить риск развития диабета

Фото © «Московская газета»

29.11.2023 в 19:00:00
2991

Согласно новому исследованию, более быстрая ходьба может существенно снизить заболеваемость диабетом II типа

Как сообщает британское издание The Independent, в работе использовались данные исследований рисков развития сахарного диабета, проведенных в период с 1999 по 2022 гг. в разных странах.

Ученые из Имперского колледжа Лондона, Университета медицинских наук в Иране и Колледжа Нового университета Осло в Норвегии поставили перед собой задачу определить оптимальную скорость ходьбы, которая позволит предотвратить болезнь. В исследовании принимали участие около 508 121 взрослых пациентов из Великобритании, Японии и США.

Как выяснили специалисты, снижение вероятности развития диабета коррелирует с темпом ходьбы человека. Те, кто практиковал прогулки со скоростью от 3 до 5 км в час (1,86 миль в час), снижали риск заболеть на 15%; довольно быстрая ходьба — от 5 до 6 км — ассоциировалась со снижением риска на 24%, а со скоростью более 6 км в час — на 39%.

По словам врачей, в современной профилактической медицине сделан акцент на продолжительности оздоровительных прогулок. Проведенные исследования позволяют говорить о том, что наращивать следует также и темп ходьбы.

«Прогулка бесплатна, проста и для большинства людей может быть интегрирована в повседневные дела, такие как поездка на работу, шопинг и посещение друзей, — отмечают ученые, добавляя при этом, что люди должны ходить со скоростью, которая им подходит.

«Любое движение понижает уровень сахара в крови. Чем больше вырабатывается энергии, тем ниже уровень глюкозы, — сказала в беседе с «Московской газетой» кандидат медицинских наук Елена Саломатина. — Это может быть и ходьба, и бег, и плавание, и езда на велосипеде. Проблема в том, что диабету часто сопутствует и другая патология, например, проблемы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у многих из тех, кто входит в группу риска по диабету, имеется лишний вес. Для таких людей высокие нагрузки противопоказаны. Это, скорее, мера профилактики».

При всей очевидности выводов (быстрая ходьба приносит большую пользу для здоровья в целом, и это не новость) корреляция скорости со степенью снижения риска развития диабета II типа – факт весьма интересный и требующий продолжения изучения.

Диабет — хроническое заболевание, при котором организм человека не способен ни вырабатывать, ни использовать достаточное количество инсулина, гормона, который позволяет клеткам организма усваивать глюкозу, или сахар, из кровотока.

Согласно последним данным Международной Федерации диабета (IDF), по состоянию на 2021 год примерно 10% от всего населения планеты в возрасте 20-79 лет (537 млн человек) страдали этой болезнью. В июне ученые, опубликовавшие статью в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, заявили, что к 2050 году число случаев заболевания может превысить 1,3 млрд. Озабоченность эндокринологов вызывает тот факт, что по их предположениям, около 240 млн человек в настоящее время не знают о том, что они больны, пишет World Population Review.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
диабет, ученые, медицина
Поделиться
Похожие новости