Новость общества

Захар Прилепин: новый взгляд на «Золотой век» русской литературы

 Захар Прилепин: новый взгляд на «Золотой век» русской литературы

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

22.02.2017 в 09:43:00
1386

21 февраля в пресс-центре в ТАСС писатель Захар Прилепин презентовал свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

VFL.RU - ваш фотохостинг

В мероприятии приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и PR-директор Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

В  новую книгу Прилепина вошли 11 биографий писателей и поэтов «Золотого века», хорошо знакомых нам еще со школьной скамьи. Эти обитатели литературного Олимпа, сокрытые флёром «Галантного века», никогда не рассматривались нами как солдаты, офицеры или полководцы, хотя биографии некоторых из них могли бы послужить превосходным материалом для сценария к боевику, триллеру на военную тему.

Поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Фёдор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Пётр Вяземский, ротмистр Пётр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Бестужев-Марлинский — таковы хорошо знакомые и, как оказалось, абсолютно незнакомые нам люди, герои новой книги Захара Прилепина.

Как известно, Захар Прилепин недавно стал одним из командиров ополченцев Донбасса, что получило большой общественный резонанс. Писатель отметил, что это его решение ни в коем случае не является способом привлечь новых волонтеров ДНР.

По его словам, недостатка в желающих защищать Донбасс нет («очереди стоят»).

По словам Прилепина, его военная карьера  – продолжение писательской, и находясь в ополчении Донбасса, он занимается тем же, чем и герои его новой книги.

На вопрос журналиста, сопряжена ли с риском для жизни его новая работа, писатель подтвердил то, что она сопряжена с риском для жизни, так как диверсионные группы продолжают охотится за командирами.

Захар Прилепин также рассказал что представленный в книге ряд биографий заканчивается 1799 годом, когда родился Пушкин.

Поэтому Лермонтов, Полежаев, Бенедиктов, Толстой, Немирович-Данченко, Афанасий Фет (который 10 лет провел на фронте) в книгу не вошли. Войдут ли они в следующую книгу, да и будет ли Захар Прилепин вообще ее писать, он пока не знает.

По словам писателя, все его интересы сейчас связаны только с Донбассом, а литературой он занимается крайне мало. 

«Если в Донбассе наступит мир, то может через полгода-год приступлю к написанию. Сейчас об этом речи пока не идет», – уточнил он.

Но вернемся к героям новой книги Захара Прилепина – классикам русской литературы «Золотого века». Для них пойти воевать было обычным делом.

«Я пытаюсь вернуть в обиход очевидные вещи. Те персонажи, которые активно порицали людей за поддержку Донбасса, выдают себя за наследников русской классики и уверяют, что правда на их стороне. Я пожимаю плечами и доказываю, что это не совсем так», – говорит Захар Прилепин. 

Писатель напомнил о том, какая информационная война велась с Россией 200 лет назад. А.С. Пушкин был готов защищать Россию в этой войне. Прилепин напомнил слова Пушкина о том, как гадко ему видеть представителей аристократического общества, зачитывающихся французскими газетами и, видимо, строящих по ним свои представления о происходящем в мире.

По мнению Захара Прилепина, за 200 лет мир не очень-то изменился: те же игроки на геополитическом поле, продолжаются информационные войны…  А значит, и книга, и воинское служение Захара Прилепина – это продолжение той же борьбы, той же традиции, носителями которой были поручик Державин, ротмистр Чаадаев…

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Захар Прилепин
Поделиться
Похожие новости