Новость политики

Сергей Миронов и Захар Прилепин поссорились и остались без денег?

Сергей Миронов и Захар Прилепин поссорились и остались без денег?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.07.2021 в 15:15:00
4757

Множатся инсайды якобы о проблемах партии «Справедливая Россия — За правду»

Недавняя смерть кинорежиссера и актера, лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова может стать так называемой «черной меткой» для политического проекта, в руководство которого он был зачислен накануне гибели. О том, что Меньшов в преддверии думских выборов войдет в общефедеральную часть списка партии «Справедливая Россия — За правду» сообщили 19 июня. 26 июня на предвыборном съезде, где его фамилию как раз утверждали он уже отсутствовал, поскольку, как уточнялось, «заболел ковидом в легкой форме», а 5 июля было объявлено о смерти режиссера.

С Меньшовым федеральный партсписок состоял из пяти персон. Кроме него это: председатель «эсеров» Сергей Миронов, лидер вошедшего в этот блок движения «За правду» Захар Прилепин, глава «Патриотов России» Евгений Семигин и предприниматель Александр Бабаков. Заменять лауреата премии «Оскар» никем не будут – в списке останется четверо

Полмесяца назад Прилепин в своем аккаунте «ВК» так обозначил отличие этого блока от «Единой России»: « У единороссов тоже пятерка, но у нас все пять идут работать в ГД РФ, а у них — в лучшем случае один».

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин заявил, что кончина кинорежиссера Владимира Меньшова нанесла серьезный удар по партии «Справедливая Россия», поскольку он существенным образом «оттенял» функционеров. Теперь, по его оценке, это «список из одних функционеров — три лидера партии и ресурсный кандидат, которого все время связывают с крупнейшими имущественными комплексами на Украине и в России».

Впрочем, судя по разнообразным инсайдам, кончина Меньшова — далеко не единственный удар по этому альянсу со времени прошедшего в феврале объединения партии «Справедливая Россия», движения «За правду» и партии «Патриоты России» в новую лево-патриотическую партию.

Трения в блоке начались вскоре после объединения. В апреле заговорили, что Прилепин может сменить возрастного Сергея Миронова на посту лидера нового блока. Миронов ожидаемо опроверг этот инсайд в соцсетях и предложил его автору дать литературную премию: «Никаких разногласий в партии нет, партийное единство сохраняется, и расколоть его подобными вбросами не удастся». Однако в окружении Захара Прилепина СМИ подтвердили, что идея передачи ему партийного лидерства обсуждается, но «произошла неожиданная для Миронова утечка».

Сергей Миронов тем не менее заявил, что останется на этом посту в течение еще более двух лет в соответствии с решением февральского съезда партии.

Политолог Константин Калачев информацию о смене лидера тогда назвал вбросом, которую устроили конкуренты партии на левом фланге. По его мнению, информация выгодна «ради хайпа» и самому Прилепину, но тему запустил явно не он. «То, что в СРЗП теперь два лагеря— это факт. Остальное сильно преувеличено», — уверял эксперт.

Источники, близкие к администрации президента, заговорили, что причина начавшегося раскола — попытка Захара Прилепина якобы на равных конкурировать с Мироновым и его намерение получить первый номер в федеральном списке партии на выборах в Госдуму. Пока же партия сосредоточилась на двух задачах — «взбодрить «умирающего» Сергея Миронова и начать перехватывать повестку у коммунистов. Сохранится ли партия в таком виде после выборов, уже не так важно, говорил СМИ другой источник.

Вскоре масла в огонь подлил Telegram-Канал «Преемник», который сообщил, что осенью лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский якобы уходят в Совет Федерации пожизненными сенаторами по президентской квоте. А «под Миронова специально создают госкорпорацию». Разумеется, они это опровергли.

Возможно, Миронов сам дал повод о себе такое говорить. Год назад лидер «Справедливой России» предлагал президенту вернуть централизацию управления здравоохранением, в том числе за счет создания подведомственной правительству государственной корпорации, которая бы отвечала за лекарственное снабжение и создание резервов медицинских средств на случай чрезвычайных ситуаций. Вряд ли авторы вброса про госкорпорацию имели в виду конкретно это, но слово «госкопорация», видимо, просто стало ассоциироваться с Мироновым.

На днях источники, близкие к Кремлю, заговорили о новой беде – власти увидели опасность того, что объединенные эсеры, вокруг которых много хайпа, якобы могут увести часть думских кресел у «Единой России», и управление внутренней политики администрации президента решило игры в оппозицию притормозить, вероятно, «спровоцировав срыв финансирования» нового блока. «Единороссам» нужно провести в Госдуму как минимум 300 депутатов, а эсеры с харизматичным Прилепиным будто бы могут переиграть «партию власти» за счет модной сейчас патриотической риторики. Конечно, можно сказать, что эсерам жаловаться на финансирование странно, учитывая, что считающийся одним из главных спонсоров партии сенатор Александр Бабаков состоит в федеральном списке.

Предполагается, что Миронов ходил в Кремль обсудить ситуацию, но не нашёл понимания, а после этого подключился Захар Прилепин, попросив посодействовать близкого президенту Юрия Ковальчука. В итоге партийцам вроде бы что-то пообещали.

Однако, похоже, что разлад среди членов партии продолжается. Источник в альянсе на днях сообщил в СМИ о создающемся впечатлении, «что все пущено на самотек. Те решения, которые принимаются, идут во вред партии. Попыток, сгладить последствия и объяснить происходящее не предпринимается. Идет откровенный «слив». Возможно, Сергей Миронов готовится покинуть пост председателя партии». Однако — уже не в мифическую госкорпорацию, а в Совет Федерации.

Как утверждают, член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» Олег Шеин в разрез с решениями партийного руководства, которое не рекомендовало ему участвовать в выборах губернатора Астраханской области, все-таки планирует идти на эти выборы. А один из членов совета московского отделения «эсеров» Александр Тарнавский, по данным СМИ, упрекнул руководство партии в «сливе» целого списка на выборах в Мосгордуму.

Партия, которая поначалу заявляла о претензиях на второе место по итогам выборов в Госдуму, реально сейчас находится в опасной полупроходной зоне, и риск ее непопадания в Госдуму в 2021 году существует, отметил политолог Алексей Макаркин. «Эсеры» меньше других партий использовали тему пенсионной реформы, хотя КПРФ и ЛДПР за счет нее свои рейтинги увеличили. Кроме того, «эсеры» запутались в позиционировании, не понимая, кто они — оппозиционеры или все-таки партнеры власти. У них нет ни идейной составляющей, как у КПРФ, ни своего Жириновского, как у ЛДПР», — рассуждает эксперт, отмечая, что у эсеров уменьшилось число сторонников и подтверждая возникшие проблемы с финансированием.

Политолог Сергей Марков, наоборот, восхищен, партийцами. В Facebook он назвал Захара Прилепина «ярким известным писателем и ярким необычным политиком». «Прилепин сражается за интересы России и словом, и делом, в окопах, на передовой в Донбассе. А это значит, что он заслужил право быть и кандидатом в президенты России. Не сейчас, и не в 2024. А вот после 2030 уже — да. Уверен, что многие в России будут рады проголосовать за президента России Захара Прилепина. Опять будет в России лидер с псевдонимом, как Ленин и Сталин? Да, и людям нравится ведь этот короткий ряд, как гвозди вбивают: Ленин, Сталин, Путин, Прилепин», — высказался эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Миронов, Захар Прилепин, «Справедливая Россия — За правду»
Поделиться
Похожие новости