Новость общества

10 застройщиков на всю страну? К чему может привести развитие строительной отрасли под санкциями

10 застройщиков на всю страну? К чему может привести развитие строительной отрасли под санкциями

Фото © «Московская газета»

23.08.2022 в 19:31:00
3643

В июле 2022 москвичи стали активно покупать в ипотеку квартиры в новостройках — число ипотечных сделок на рынке первичного жилья превысило июньские показатели почти на 24% и июльские показатели прошлого года — почти на 11%, сообщила «Lenta». При этом ранее Национальное агентство кредитных рейтингов предсказало падение числа ипотечных кредитов на 30-35% в 2022 году

«Московская газета» обсудила с экспертами июльский рост ипотечных кредитов в столице и будущее строительной отрасли в России.

Постепенное и уверенное восстановление объемов ипотечных продаж в новостройках позволяет надеяться на оптимистичный сценарий развития экономики, сказала «Московской газете» руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова.

«Это один из трех вариантов прогнозного документа, разработанного Центробанком России, и он вполне реалистичен. Мы рассчитываем на дальнейший рост ипотечного кредитования, который отмечаем, начиная с июня. В июле продажи с использованием кредитных средств увеличились у нас более чем на 10%. А доля ипотеки вновь вышла на докризисные показатели. При этом, средняя сумма кредита и срок кредитования выросли, но незначительно. Это укладывается в показатели оптимистичного сценария развития экономики», — отметила Юлия Судакова.

В сложившихся экономических условиях ипотека — единственный инструмент, который позволяет большинству граждан приобретать собственное жилье, и в обозримом будущем ситуация не изменится, считает эксперт.

«При текущих трендах динамика покупательской активности, по нашим оценкам, сохранится, а значит продолжится и рост объемов ипотечного кредитования. Если до конца года произойдет очередное снижение ключевой ставки, то это закрепит положительные тенденции в отрасли и в национальной экономике несмотря на прогнозируемый спад ВВП по итогам года» — добавила Юлия Судакова.

О причинах июльского повышения спроса на ипотеку в Москве и будущем российского строительного рынка рассказал «Московской газете» эксперт по недвижимости Кирилл Манаенков.

«С февраля в России поднималась ключевая ставка. Достигала в моменте 20% процентов. При этом 75% новостроек — это ипотечные продажи. Понятно, что драйвер развития любого рынка, любого бизнеса в России, особенно в Москве и МО, это стройка. Поэтому задачей правительства было всеми силами возродить ипотечное кредитование. В июле процентную ставку ЦБ понизил, банки стали опять предлагать ипотеку по 10%. И те, у кого были деньги на первоначальный взнос, ринулись брать ипотеку. Дальше ключевую ставку будут снижать ещё, в ближайшие месяцы это продолжится. Впереди сентябрь, сезон ипотечных сделок. С одной стороны, покупательская способность населения падает, и все проблемы строительной отрасли так не решишь. С другой, население есть население, ему надо где-то жить, поэтому правительство будет вкладываться в стройку, и стройка будет работать» — пояснил Кирилл Манаенков.

Есть другой риск, заметил эксперт: в марте вступило в силу Постановление Правительства, согласно которому участники долевого строительства не могут взыскать с застройщиков неустойку за нарушение сроков строительства.

«Вот тогда появились опасения столкнуться с массовыми задержками строительства, — говорит специалист. — Мораторий вроде бы пока не отменили. Но у строительной отрасли ещё есть определённый запас прочности. Скоро будет ещё и военная ипотека, в рынок строительства будут вливать ещё больше денег, так что рынок не остановится».

Страхи столкнуться с массовой остановкой строительства из-за недостатка импортных строительных материалов и оборудования обоснованы?

«Мелкие застройщики — да, могут «вставать». Крупные — предприятия, дающие рабочие места, — они не встанут. Задержки строительства отмечаются в сегменте элитного жилья. По «народному» жилью такая ситуация вряд ли настанет. «Элитку» как раз делают небольшие застройщики. Строительство — это «переливание из сосуда в сосуд». Когда вы заканчиваете один проект, деньги от него должны вливаться в другой. Когда нет нового проекта, пирамида падает. Это происходит сейчас с мелкими застройщиками жилья», — объяснил эксперт.

Снижение доли малого и среднего бизнеса, приход монополистов, происходящее сейчас в некоторых отраслях российской экономики могут затронуть и строительную отрасль?

«Я предполагаю, что да. 10 крупных застройщиков могут превратиться в «большую пятерку», — считает собеседник издания.

Спад продаж прогнозировался Национальным агентством кредитных рейтингов еще с марта, когда резко подскочила ключевая ставка и началось резкое сокращение ипотечных сделок, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» аналитик Гильдии риелторов Москвы Константин Ламин.

Сейчас ЦБ понизил ставку, соответственно, выросло количество ипотечных заявок, в том числе на вторичном рынке, — сказал он. — Для первичного рынка правительство утвердило программу льготной ипотеки, застройщики начали свое субсидирование, стартовав с 0%. Это спровоцировало спрос на новостройки. Хотя спрос на покупку жилья с февраля – марта и накопился, пока все останется на текущем уровне. Ставки не придут к прежним цифрам. В сентябре покупательская активность традиционно увеличится, но это, как и всеобщие экономические показатели, не дают повода думать о большом росте цен».

Тенденция поглощения строительного рынка более крупными застройщиками и ухода мелких существует уже достаточно давно, по крайней мере в Москве, отметил Константин Ламин. Это, по его мнению, может негативно влиять на качество строительства.

«Ведь у крупных застройщиков есть финансовые «подушки», особенно у тех, у кого за плечами несколько проектов. Но такая катализация не всегда положительно сказывается на качестве строительства. Многие застройщики нацелены не на качество, а на увеличение объемов продаж, к тому же, отсутствие конкуренции тоже не стимулирует качество строительства. Чтобы выжить, даже крупные компании могут экономить на стройматериалах. Сюда же добавьте дефицит импортной продукции, которую пока не может заменить отечественная. Поэтому качество новых строительных проектов может пострадать», — заключил Константин Ламин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
застройщики, строительная отрасль, санкции
Поделиться
Похожие новости