Новость экономики

Может ли малый и средний бизнес «перезапустить» российскую экономику

Может ли малый и средний бизнес «перезапустить» российскую экономику

Фото © «Московская газета»

20.05.2025 в 09:33:00
238

Бизнес жалуется на чрезмерные административные барьеры, дорогие кредиты и постоянно меняющиеся правила игры на внутреннем рынке. Все это ставит вопросы о реформах, которые помогли бы малому предпринимательства почувствовать себя не пасынками, а полноценными участниками хозяйственной жизни страны

Почему доля малого и среднего бизнеса в российской экономике значительно меньше чем в западных странах? Что посоветовать предпринимателям, как развивать бизнес в эпоху высоких ставок и охлаждающегося потребительского спроса? В России объявлена программа импортозамещения. Может, имеет смысл снизить налоги на бизнес на этот переходный период? Понятно, что поначалу это приведет к потерям для бюджета, но экономике будет придан новый импульс, возникнут новые рабочие места, повысится потребительский спрос, который сейчас переживает не лучшие времена. Не пришло ли время для нового НЭПа, что помогло бы разогнать замедляющуюся экономику?

«Доля малого и среднего бизнеса в России исторически ниже, чем во многих других странах. Его развитие началось только в 80-х гг. Для МСБ (малый и средний бизнес, — прим. авт.) оставались только нишевые возможности в основном в торговле, т.к. основные позиции были заняты крупными предприятиями. Однако МСП пробивал себе дорогу через механизмы господдержки, в частности, льготное кредитование, гарантии, «зонтичное поручительство», льготные режимы налогообложения, участие в госзакупках. При этом стимулируется деятельность МСП, прежде всего, в промышленном производстве, IT, транспортировке и хранении, гостиничном бизнесе и общественном питании. Негативное влияние на МСП оказывает высокая стоимость кредитов, более жесткие условия предоставления льготных кредитов в этом году, а также более сдержанный спрос», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Как быть со снижением налогов для «малышей»?

«Снижение налогов для малого бизнеса – хорошая идея, но вряд ли реализуемая в условиях напряженного госбюджета. Недавно Минфин повысил прогноз дефицита федерального бюджета на этот год с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП. И это в условиях повысившейся с этого года налоговой нагрузки (налог на прибыль, шкала НДФЛ, необходимость платить НДС для «упрощенки» выше порога доходов 60 млн руб.)», — добавила аналитик.

Эксперты отмечают, что слабое развитие малого предпринимательства — во многом особенность менталитета, сохранявшегося со времен «уравнительного коммунизма».

«Количество предпринимателей напрямую зависит от комплексного эффекта воспитания и образования с момента рождения человека. А именно — привитие свободы и креативности мышления, способности рисковать и не бояться выразить свою позицию в решении того или иного вопроса, что напрямую выражается в способности продуцировать новации. Как и само российское общество пока еще находится под влиянием негативного отношения к работающим на себя гражданам, пришедшего к нам из советского прошлого. И, если ситуация с образованием и привитием предпринимательских навыков меняется в лучшую сторону благодаря совместно выстроенной программе обучения и реализуемым проектам по открытию молодежных стартапов Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ, то для нивелирования влияния прошлого, заложенного в генокоде, еще нужно время», — поделилась своим мнением с изданием экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Что говорят сами предприниматели?

«Основная проблема — не столько в рыночных условиях, сколько в административных барьерах, сложностях доступа к финансированию и высокой регуляторной нагрузке. Стартовать трудно из-за бюрократии, а расти — из-за нехватки долгосрочных кредитов и давления со стороны крупных игроков. Выживают только самые устойчивые предприниматели, а множество перспективных бизнес-проектов остаются нереализованными. Импортозамещение может стать драйвером экономики, но для этого бизнесу нужно дать больше свободы и поддержки. Временное снижение налоговой нагрузки, упрощенный доступ к господдержке и льготным кредитам помогут компаниям перестроить цепочки поставок и нарастить производство. Разовые субсидии или точечные льготы не решат проблему — нужны системные изменения. Прежде всего — освободить бизнес от избыточной регуляторной нагрузки: сократить проверки, заменить многочисленные отчеты принципом «одного окна», пересмотреть устаревшие нормы, которые тормозят производство. Далее — реальные налоговые стимулы: например, «налоговые каникулы» для новых предприятий в приоритетных отраслях без скрытых условий и сложных согласований. Наконец, прозрачные правила игры: упрощенный доступ к инфраструктуре, земле, энергомощностям, чтобы предприниматель тратил силы не на борьбу с бюрократией, а на развитие своего дела. Ключевое значение имеет стабильность условий ведения бизнеса. Предпринимателям необходимо быть уверенными в том, что меры поддержки будут носить долгосрочный характер. Только тогда компании начнут всерьез инвестировать в рост, а не просто выживать в условиях неопределенности», — сказал «Московской газете» генеральный директор Zapusk Group Алексей Равинский.

«Доля МСБ в ВВП России составляет существенно уступает показателям развитых стран. Мы заметно отстаем в этом направлении, и это большая проблема. Почему так происходит? Здесь целый комплекс причин. Во-первых, исторически наша экономика формировалась вокруг крупных, прежде всего сырьевых, компаний. В такой системе крупные игроки — государство и корпорации — мало заинтересованы в развитии МСБ как конкурента. Они предпочитают сохранять статус-кво. Во-вторых, малый бизнес сталкивается с серьезными институциональными барьерами: административным давлением, коррупцией, сложностями с доступом к финансированию и рынкам. Это результат влияния элитных групп, которые стремятся законсервировать сложившуюся систему. В-третьих, экономическая политика государства часто непредсказуема. Попытки зафиксировать макропоказатели, например инфляцию или курс рубля, ведут к росту неопределенности на микроуровне, что больно бьет по малому предпринимательству. Нельзя не сказать о такой смелой идее, как масштабная либерализация экономики — своего рода новый НЭП. Конкуренция и ослабление госрегулирования, безусловно, стимулируют развитие малого бизнеса. Экономика должна развиваться за счет внутренних стимулов, а не директивных интервенций государства. Хотел бы поделиться одной любопытной гипотезой. Представим себе, что небольшие инновационные компании — это своего рода «квантовые генераторы» экономики. Каждый стартап, словно атом, излучает импульсы обновления. И в определенный момент количество переходит в качество: экономика выходит на новую траекторию развития. Точечная поддержка тысячи высокотехнологичных МСБ сегодня — это экспоненциальный рост ВВП завтра», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
бизнес, предприниматели, экономика, спрос
Поделиться
Похожие новости