Новость общества

Бурятия готова искоренять коррупцию

Бурятия готова искоренять коррупцию

Фото © «Московская газета»

18.05.2025 в 22:48:00
1379

В Бурятии есть оборонные предприятия, полезные ископаемые и лес, региональная власть активно искореняет коррупцию, несмотря на некоторое сопротивление местного менталитета. В то же время некоторые инфраструктурные проекты буксуют, а ЖКХ и социальной сфере в регионе не хватает модернизации, медиков и учителей

Присоединение Бурятии к ДФО и участие в дальневосточных программах по земле, инвестициям и т.д. дало региону толчок в развитии, сообщил «Московской газете» политтехнолог Георгий Шипунов.

«При этом Бурятия граничит с Монголией. На границе есть город Кяхта, который когда-то, во времена чайного пути, был сопоставим по своему значению с Санкт-Петербургом. Но эти времена торговли прошли, сейчас Бурятия больше сконцентрирована на животноводстве и добыче полезных ископаемых. Плюс, есть несколько важных производств, например, Улан-Удэнский авиационный завод. Также в Бурятии расположен центр российского буддизма – Иволгинский дацан, где находится тело духовного лидера всех российских буддистов Ламы Этигэлова. Туда приезжает много людей, начиная с артистов и заканчивая чиновниками», — рассказал политтехнолог.

В Бурятии добываются такие важные полезные ископаемые, как нефрит и золото, отметил эксперт:

«Нефрит очень востребован в Индии и Китае. В Бурятии существует много нелегальных способов добычи нефрита, с которыми борется местная администрация. Ещё одним вызовом является наведение порядка в лесной отрасли. В регионе работает Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат – крупнейший производитель картона и гофропродукции на Дальнем Востоке. Несколько лет назад жители Бурятии боролись с арендой местных лесов китайским бизнесом. В 2024 г. в Бурятии протестовали против строительства колонии в Улан-Удэ. Часть жителей была против такого соседства. Республиканские власти, проанализировав экономические и иные последствия строительства колонии, отказались от этой идеи».

По словам политтехнолога, глава Бурятии Алексей Цыденов — представитель команды технократов. 

«Сейчас он [Алексей Цыденов, — прим. ред.] идёт на третий срок. Первый его срок шёл под лозунгом «объединение и поддержка», второй — «стабилизация». Надо отметить, что в регионе с ярко выраженной национальной идентичностью глава воспринимается как некое «солнце». В Бурятии существует историческая близость к временам и политике Чингисхана, это проявляется в популярности таких дисциплин, как дипломатия и военное дело. Если говорить о коррупции, то недавнее задержание министра транспорта республики имеет двойственное значение. Похожая ситуация была в Забайкалье в 2023 году, когда уголовное дело возбудили в отношении вице-премьера региона. 

Бурятия – регион, где все друг друга знают. Здесь сильно развиты родственные связи. В резюме соискатели на ту или иную вакансию пишут об отце и матери, как их зовут, где они живут. Это хорошая традиция, которую надо уважать. Но, с другой стороны, в регионе сильна круговая порука. Уровень защиты в инфраструктурной схеме коррупционных отношений здесь довольно высок. Это приводит к сложностям с раскрытием преступлений. На этом фоне показательно, что Цыденов дал ход делу против человека из своего окружения. В 2023 г. глава одного из районов Бурятии попался за пьяной ездой и пытался уйти от ответственности, в итоге Цыденов уволил его за утрату доверия. Такие истории есть во всех регионах России. В Бурятии это проявляется ярче, на контрасте с тем, что здесь очень стабильная договорная жизнь, элиты находятся в равновесии. А вот у бывшего прокурора Бурятии, который в 2017 г. стал военным прокурором России, существует своя группа влияния в районах республики. В целом, субъект не находится в застое, и задержание министра транспорта это показало: власти готовы наводить порядок», — рассказал Георгий Шипунов.

В Бурятии не хватает медиков, сообщил эксперт.

«Медиков, как и в соседней Иркутской области, в республике пытаются разными мерами удержать. Уровень зарплат в Бурятии, конечно, не как в Москве. Однако есть авиапроизводство, где зарплаты выше. В республике реализуются инвестиционные проекты – строительство третьего моста через реку Уда, развитие кластера Улан-Удэ, ряд проектов согласован с президентом РФ. Но реализация нацпроектов и федеральных программ в регионе нередко сталкивается со сложностями, что вызывает определенную социальную напряженность. В плане туризма Бурятия обладает такой жемчужиной, как Байкал и конкурирует с соседней Иркутской областью, которой эта «жемчужина» тоже принадлежит. Иркутск для туристов доступнее, но Байкал – красивее. С другой стороны, на Байкале туристический сезон длится всего два месяца, потом наступают холода, отбивать вложенные деньги становится сложно. Номера в гостиницах дороговаты. Можно найти номер и за 2 тыс. рублей, но там и сервис будет соответствующий. Большого износа ЖКХ в регионе нет, проблемы здесь типичны и для других субъектов. Другой вопрос, что в Бурятии до сих пор применяется печное отопление, а пригороды Улан-Удэ топятся углём», — отметил политтехнолог.

Бурятия заняла 81 место в рейтинге регионов России по качеству жизни по итогам 2024 года по рейтингу РИА «Новости», рассказал «Московской газете» политолог Тимур Дугаржапов:

«Социальная сфера республики находится не в лучшем положении. В регионе наблюдается дефицит врачей, при этом множество бурятских медиков уезжают в Амурскую область, на Сахалин, в Москву, где выше зарплаты и создаются условия для работы и жизни. Есть и дефицит педагогических кадров, хотя в последние годы строится довольно много школ и детских садов. На фоне стагнации социальной сферы усиливается миграционный отток населения. Связано это в том числе с тем, что руководство республики порой довольно формально относится к экономическому развитию и инвестиционным процессам».

Сфера ЖКХ, как и во многих других регионах, также оставляет желать лучшего, добавил Тимур Дугаржапов:

«Износ коммунальных сетей по республике составляет около 60%. В столице Бурятии — Улан-Удэ — дефицитный энергобаланс, тепла и электроэнергии не хватает. Существуют проблемы с подключением к теплоснабжению и энергоснабжению нового жилья и предприятий. При этом строительство нового жилья идет достаточно неплохими темпами. Мощности ТГК-14 модернизируются постепенно. При этом много рассказывают о будущей модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. До сих пор не сданы в эксплуатацию правобережные очистные сооружения в Улан-Удэ, которые планировали построить в 2024 году», — заключил политолог

Энергосистема Бурятии планомерно развивается. Очистные сооружения на правом берегу Уды строятся в штатном режиме. На зарплаты медиков региону дополнительно выделено 162,7 млн рублей, а по программе «Земский доктор» выделены средства для 20 педагогов. В Бурятии готовится модернизация общественного транспорта и идёт поиск и поддержка инвестиционных проектов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Бурятия, коррупция, регион, политика
Поделиться
Похожие новости