РУДН примет участников первого в истории форума каратэ

Москва готова принять Первый международный форум «Каратэ и общество» и Первый кубок мира мастеров. Мероприятие объединит учителей и наставников обладателей черных поясов для обмена педагогическим и культурным опытом
По замыслу организаторов, которыми стали «Союз Киокушин Каратэ России» и АНО Международный общественно-деловой центр «Дом БРИКС», новый проект станет традиционным и создаст дополнительные возможности для развития каратэ во всем мире.
Президент Союза Киокушин Каратэ России (СККР) Александр Крамышев ждет от предстоящего форума прорывных моментов.
«В мире каратэ ничего подобного еще не проводилось. К этому проекту нас подтолкнули ограничения, введенные против российских спортсменов три с лишним года назад. Год назад на одном из заседаний Международной федерация каратэ в Казахстане мы вынесли на обсуждение идею проведения форума тренеров, учителей обладателей черных поясов, чтобы обменяться опытом, отметить роль учителя, лучше понять какие-то тонкие моменты нашего вида спорта, провести розыгрыш Кубка мира среди наставников. Коллеги бурно одобрили проект и уже на следующий день 37 стран прислали свои соображения о перспективах каратэ. На каждом континенте были избраны амбассадоры для продвижения идеи форума. Символично, что соорганизатором стал Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где учатся студенты из 160 стран мира», — рассказал «Московской газете» глава СККР.
Заместитель декана РУДН по воспитательной работе, тренер по каратэ, участник Первого Кубка мира Мастеров Николай Бандурин отметил, что предстоящее событие вызвало в университете огромный интерес.
«Своим примером стараюсь показывать, что каратэ — это не только спорт, это, прежде всего, образ жизни, воспитание. РУДН — многонациональное учебное заведение. Большую поддержку нашей секции оказывает декан филологического факультета Виктор Владимирович Барабаш. Его огромный жизненный опыт помогает выстраивать траекторию развития студенческого спорта вообще и каратэ, в частности. В курсе наших дел ректор университета Олег Александрович Ястребов, который сразу одобрил проведение форума на нашей площадке. Студенты, преподаватели с огромным интересом отнеслись к мероприятию, готовы поболеть за участников турнира Мастеров. Лично сам я также готовлюсь к поединкам. Всего в турнире заявлены тренеры из 18 стран», — подчеркнул замдекана РУДН.
Мнения экспертов
«В любом большом деле требуется просветительство, — сказал «Московской газете» кавалер Олимпийского ордена, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Пантлелеев. — Не о пропаганде говорю, а именно о просветительстве, надежном и доходчивом. Вспоминаю, как в начале 1980-х по распоряжению Госкомспорта СССР был введен тотальный запрет на занятия каратэ. В ту пору я возглавлял Спорткомитет Московской области. По роду работы приходилось встречаться, общаться с тренерами по каратэ, энтузиастами этого единоборства. Они много и интересно рассказывали о своем виде спорта, о его духовности, просили помочь оставить секции, не закрывать. Чувствовалось, что они правы, что нужно как следует вникнуть в методику, процесс подготовки спортсмена и личности прежде, чем принимать жесткие запретительные меры. Но приходилось выполнять приказы сверху.
Вот, почему и важны форумы, сродни тому, который совсем скоро начнется в Москве и организаторами которого стали «Союз Киокушин Каратэ России» и АНО Международный общественно-деловой центр «Дом БРИКС». Тренеры, педагоги обсудят текущую ситуацию, обменяются опытом. Это будет отличная площадка для диалога, просветительской работы».
«Российское каратэ, считаю, очень большими шагами набирает обороты на мировой арене, — отметил чемпион мира по боевому каратэ в двух весовых категориях по версии Karate Combat, двукратный чемпион России по версии WKF, тренер (Санкт-Петербург) Мырза-Бека Тебуев. — Недавно, в частности, коллеги в Казахстане меня спрашивали о причинах бурного роста результатов российских каратистов. Ответ простой: все идет от тренера, учителя, от первоначальных азов.
Я работаю тренером, и мой опыт из личной спортивной карьеры помогает в подготовке и воспитании детей. Чувствую, как нужно мотивировать учеников, как привить им, прежде всего, ощущение пути, по которому ты пошел, осознание жизненной философии на основе каратэ. Стань чемпионом над собой, в спортзале и только после этого выходи на соревновательный уровень.
Санкции в отношении российского спорта? Что удивительно, наши каратисты, как ростки, словно, сквозь асфальт пробиваются. Да, мы были вынуждены пойти на то, чтобы соревноваться внутри страны, могли только приглашать к себе бойцов из некоторых соседних стран. Но мы смогли это перетерпеть, сохранить стимул к работе. И как сейчас, когда российских каратистов допустили до главных международных турниров, мы будто с цепи сорвались! Россия — была и есть фаворит всех главных турниров. Еще хочу с удовольствием добавить, что в каратэ приходит молодое поколение. Ребята техничные, талантливые. Считаю, это поколение будет сильнее предыдущего, к которому я отношу себя».
Борис Титов, спортивный журналист, редактор портала Karate.ru:
«Занятия спортом дисциплинируют человека. Главное же отличие восточных единоборств — особый кодекс воспитания и поведения.
В годы учебы в школе, институте активно занимался дзюдо, посещал тренировки по каратэ. С детства четко уяснил, что, несмотря овладение грозных приемов, по жизни нужно идти, свято следуя философии добра и справедливости. Давно уехал из родного Челябинска, но продолжаю поддерживать добрые отношения с давним другом Олегом Строгоновым, который много лет руководит спортивной школой «Конас», где воспитываются чемпионы по каратэ, дзюдо, тхэквондо и другим боевым искусствам.
В каратэ много разных направлений, у каждого свой круг почитателей, последователей и у каждого своя история. В России много школ, регулярно проводятся соревнования и семинары с участием ведущих российских и зарубежных инструкторов и тренеров. Правда, если рассматривать каратэ WKF, то здесь есть неоднозначные моменты. После однократного присутствия в олимпийской программе на Играх-2020 в Токио статус потерян, а это значит, что финансирование дисциплины со стороны государства идет по другой статье, и теперь основная надежда на спонсоров.
В условиях санкций спортивным организаторам пришлось сосредоточиться на решении внутренних проблем, придумать новые формы международных соревнований. Так родились Фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге, Игры будущего в Казани, Профессиональная борцовская лига, Российский профессиональный тур дзюдо и другие турниры с солидными призовыми для участников. Оказалось, что российский спорт может быть самодостаточным, тогда как снижение уровня конкуренции на мировой арене в отсутствие россиян привело к оттоку спонсоров и заставило международные федерации вернуть нашим спортсменам допуск к соревнованиям. И если посмотреть на результаты крупнейших соревнований двух-трех последних лет в единоборствах, то временное отстранение не только не ослабило позиций наших спортсменов, а, наоборот, придало ребятам второе дыхание. В итоге на недавнем чемпионате мира по дзюдо наша сборная показала качественно лучший за все годы результат, включая советское время. Каратисты на чемпионате Европы тоже выступили блестяще. Наши борцы, особенно вольного стиля, по-прежнему остаются мировыми лидерами. При том, что часто соревноваться им приходится против бывших соотечественников, которые, сменив гражданство, выступают сегодня за полтора десятка других стран Европы, Азии и даже за Австралию.
Не хочу сказать, что санкции — это хорошо. Но возьмите времена СССР. После революции и Гражданской войны наша страна на три десятка лет была отрезана от олимпийского движения, куда мы вернулись лишь в 1952 году, когда еще не зажили раны, нанесенные страшной войной против фашизма. И первое же выступление союзной сборной на Играх в Хельсинки оказалось триумфальным. Наверное, так устроен наш народ: в условиях давления мы крепчаем».
Руководитель спортивного клуба Тхэквондо МФТ «СОЮЗ» (Электросталь), международный инструктор, обладатель 5 дана Дмитрий Зотов отметил, что в настоящий момент популярность восточных единоборств вышла на более высокий уровень чем, к примеру, еще десять лет назад.
«Это доказывают достижения наших спортсменов на турнирах международного уровня в таких видах спорта, как карате, тхэквондо, ушу, дзюдо. Все больше людей разного возраста приходят в секции тайского бокса, айкидо, кэндо.
Занятия единоборствами воспитывают не только физические качества, но и многие черты характера, благотворно влияют на психику и эмоциональное состояния, улучшают работу мозга. Тренировки занимают часть свободного времени, отвлекают от гаджетов и компьютеров.
В условиях санкций основной проблемой стало выполнение норматива мастера спорта международного класса. Но есть надежда, что скоро российские спортсмены вернутся. И мы вернемся ничуть не слабее, чем были до отстранения от международных стартов. За это время в России появились новые соревнования между регионами. Расширился обмен опытом, более интенсивно пошло взаимообогащение различных школ, ведь в каждой области есть свои изюминки, свои особенности в подготовке», — сказал Дмитрий Зотов.
«Бокс, кикбоксинг, каратэ, гребля, жим гири — через эти виды спорта прошел в детстве и молодости, — сказал «Московской газете» многократный рекордсмен мира по буксировке многотонной техники и силовым номерам, вице-президент Федерации силового экстрима России Сергей Агаджанян. — Когда в 1990-е годы занимался единоборствами, где-то подспудно меня мотивировал инстинкт самосохранения, от внешних факторов не уйти. Но постепенно это чувство отходило на второй план. Мотивация появилась в другом. Единоборства несут в себе духовность, осознание, что ты становишься личностью, что можешь ставить перед собой цели и помимо спорта, например, учеба в институте».
-
Вычет можно будет получить как за свои занятия, так и за занятия детей06.08.2021 в 12:05:003165
-
17 марта в Центре единоборств «Русич» прошел открытый турнир по боксу, посвященный его 7-летию.17.03.2019 в 21:48:007109
-
Несколько новых спортивных объектов московского стадиона «Лужники» будут использоваться для занятия мас...15.07.2018 в 15:07:005439
-
Всемирное антидопинговое агентство назвало «устаревшими» опубликованные 10 января сведения хакеров гру...11.01.2018 в 13:56:004010
-
Борьба за попадание в финальную стадию чемпионата мира-2018, который пройдет в России, вступила в решающую стадию. ...07.10.2017 в 13:00:003837
-
Баннеры давно стали неотъемлемым атрибутом футбольных матчей, и без вывешенных фанатами разноцветных полотнищ уже трудно...22.05.2017 в 17:49:006154