Новость общества

Детский омбудсмен Волынец назвала главные условия для получения налогового вычета за спорт и фитнес

Детский омбудсмен Волынец назвала главные условия для получения налогового вычета за спорт и фитнес

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.08.2021 в 12:05:00
2324

Вычет можно будет получить как за свои занятия, так и за занятия детей 

С 1 января 2022 года в России начнет действовать новый пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Согласно документу, за занятия спортом и фитнесом можно будет получить вычет по НДФЛ. Вернуть могут 13% от потраченной суммы, а максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно получить налоговый вычет – 120 тысяч рублей.

В Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан подготовили памятку с критериями получения данного вычета. Детский омбудсмен Ирина Волынец пояснила, что вычет может получить не только за детей, но и за самого себя. Для этого требуется, чтобы физкультурно-спортивная организация была включена в перечень Правительства РФ. На сегодняшний день он еще не утвержден. 

Для получения вычета необходимо предоставить копии договора на оказание услуг, кассовый чек, справку 2-НДФЛ (если подается декларация 3-НДФЛ), скан или копию паспорта и ИНН, банковские реквизиты для перечисления денег, а также свидетельство о рождении ребенка.

Возврат средств, потраченных в 2022 году, может быть осуществлен через подачу в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году) или при обращении к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

В беседе с «Московской газетой» Ирина Волынец поделилась своим мнением о данном нововведении: «На самом деле ничего сложного в получении налогового вычета нет. Это просто непривычно, и нужна некая дисциплина (необходимо сохранять чеки). Но когда человек сделает это хотя бы один раз, потом у него уже будет получаться автоматически». 

По словам детского омбудсмена, получение выплат за спорт даст возможность родителям дополнительно сэкономить. 

«Если в семье несколько детей или один ребенок, который активно занимается спортом, то это будет хорошая экономия. При этом многие люди сами занимаются фитнесом либо каким-то спортом. Я думаю, что в ближайшее самое время перечень физкультурно-спортивных организаций, за занятия в которых можно получить вычет, будет утвержден», – рассказала изданию Волынец. 

Ранее вице-спикер Госдумы Толстой заявил о необходимости увеличить количество бесплатных спортивных объектов в России. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
налоговый вычет, условия, спорт, фитнес
Поделиться
Похожие новости