Православие может стать важным культурным мостом между Россией и Китаем

О том, как христианство пришло в Китай, как живется сейчас Русской православной церкви в КНР и роли, которую она может сыграть в сближении между двумя странами «Московской газете» рассказал профессор Славяно-греко-латинской академии о. Сергий (Храмешин)
— Как христианство пришло в Китай?
— Христианство начало проникать в Китай еще в VII веке благодаря несторианским миссионерам, прибывшим из Персии во времена династии Тан. В XIII веке католицизм был представлен миссионерами-францисканцами, а в XVI веке иезуиты, такие как Маттео Риччи, способствовали распространению католической веры среди китайской интеллигенции. Православное христианство пришло в Китай значительно позже — в конце XVII века — с появлением русских пленников-казаков, поселенных в Пекине после албазинских сражений.
— Когда в Китае началась православная миссия?
— Официальное начало православной миссии в Китае связано с основанием Русской духовной миссии в Пекине в 1713 году. Она была создана по соглашению между Российской империей и Китаем для духовного окормления русской диаспоры, а также для установления культурных и дипломатических связей. В течение XIX–XX веков миссия активно действовала, распространяла православие среди местного населения и играла важную роль в российско-китайских отношениях. Однако в 1950-х годах после установления коммунистического режима деятельность Русской духовной миссии прекратилась.
— Каково положение Русской православной церкви в Китае сейчас?
— На сегодняшний день православная церковь в Китае находится в сложном положении. Хотя православие признано как традиционная религия русского этнического меньшинства в КНР, официального статуса на государственном уровне оно не имеет.
— Сколько насчитывается приходов, и как они работают?
— Существует несколько действующих приходов, главным образом в Харбине, Лабдарине, Урумчи и Инине, но они функционируют в рамках ограничений, установленных китайскими властями.
— В Поднебесной, энергично впитывающей сейчас различные культурные и религиозные традиции со всего мира, и испытывающей духовный голод, интерес к православию достаточно высок, особенно среди интеллигенции. Как решается вопрос о поставлении священников в православные храмы?
— Из-за отсутствия местного епископата и активных священнослужителей богослужения совершаются нерегулярно. Тем не менее, продолжается диалог между Русской православной церковью и китайскими властями, направленный на легализацию и развитие православных общин.
— Между Россией и Китаем происходит активное сближение. Распространяется ли это на православную церковь в КНР и каков может быть вклад РПЦ в развитие диалога между двумя странами?
— Активизация российско-китайских отношений в политической и экономической сферах оказывает влияние и на религиозный аспект.
— Что делается для налаживания православной миссии в Китае?
— В последние годы наметились позитивные сдвиги, такие как подготовка китайских студентов в духовных академиях России, проведение богослужений на крупных православных праздниках и восстановление православных храмов, например, Покровского храма в Харбине. Русская православная церковь может стать важным культурным мостом между двумя странами, способствуя укреплению взаимопонимания и развитию двустороннего сотрудничества.
-
Славящийся чутким политическим «слухом» и умением находить общий язык с властями, Патриарх Кирилл в последне...26.10.2017 в 20:08:008563
-
Из окружающего мира на человека обрушивается множество сигналов, не все из них добрые, многие несут искушения, притягива...10.07.2017 в 13:02:005680
-
12 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл около двух часов посвятил закрытой встрече с политологами и философами, к...15.06.2017 в 13:08:003558
-
«Сам Христос носил дорогие одежды»…30.05.2017 в 11:31:003707
-
Симферопольская и Крымская епархии намерены вернуть церкви 24 объекта музея, которые ранее были Свято-Владимирским мужск...24.01.2017 в 10:49:003087
-
С соответствующей петицией граждане обратились к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу....22.08.2016 в 18:04:004284