Новость общества

Соревнование с самим собой: в Москве прошел мастер-класс «Pro движение»

Соревнование с самим собой: в Москве прошел мастер-класс «Pro движение»

Фото © Алексей Хвостов

19.05.2025 в 16:54:00
132

9 апреля в Москве прошел мастер-класс «Pro движение», посвященный активной жизни с протезом. Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Опора», представляющая интересы инвалидов с ампутациями и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата

Мастер-класс стал частью 9-й Международной выставки оборудования и технологий для реабилитации и ухода, а также Всероссийского форума реабилитационных технологий «Интеграция 25». Для пользователей протезов рук подготовили кулинарные испытания. Под руководством наставников участники готовили бутерброды, чистили картошку, разливали напитки в  стаканчики, натирали овощи на терке. 

На первый взгляд эти задачи кажутся простыми, но на самом деле требуют высокой координации и навыков. Участники пробовали выполнять новые бытовые задачи с помощью протеза, обменивались опытом и практиковались использовать кухонную утварь — важный аспект повседневной жизни. 

На соседней площадке всех желающих ожидало не менее интересное испытание — собрать и разобрать башню из стаканчиков. Упражнение, требующее концентрации, сразу далось не всем — мелкая моторика непростая задача даже для обладателей высокотехнологичных протезов. Но если проявить терпение и достаточно тренироваться — результат не заставит себя ждать. А настойчивости некоторых участников можно только позавидовать — это было соревнование с самим собой.

Занимательным оказался урок по управлению гардеробом. Тренером выступил Андрей Кропотов, многократный чемпион «Кибатлетики». Он продемонстрировал, как легко можно надеть обувь, завязать шнурки или застегнуть молнию на куртке, используя свои протезы. Зрителей такая ловкость поразила, а обладателей протезов вдохновила на новые бытовые подвиги.

На станции с инструментами пользователи протезов рук получили возможность освоить различные навыки – от сборки полочек до ремонта электроудлинителей, а также заново научиться пользоваться инструментами, вспомнить, как решать важные бытовые задачи.

Девушки с увлечением погрузились в работу на творческой площадке «Мастер Поделкин»: делали украшения из кожи, картины из нитей и гвоздей. Стол с инструментами для рукоделия моментально стал центром притяжения: участники подолгу задерживались, экспериментируя с материалами. Мастера помогали советом, в итоге каждый унес с собой не только  воспоминания, но и уникальную поделку.

Участники с протезами ног играли в футбол, тестировали новую разработку от партнеров – игру «Коробка с номером». Суть: забить мяч команде соперников на мини-поле 2×2 метра. 

На соседней площадке оттачивали бытовые навыки — надували кресла механическим насосом и учились подниматься по стремянке за водой. Здесь же расположилась полоса препятствий: барьеры, платформы, грузы на брусе и многое другое. Сразу стало видно, что важна не скорость, а точность!

Завершился 2,5 часовый мастер-класс зажигательным танго от Бориса Мандрабуры и Александры Одоевской, а потом все пустились в пляс во флешмобе от «Танцующего города». 

«Мастер-классы у нас проходят регулярно, в таком формате второй год подряд, — рассказал журналисту «Московской газеты» соучредитель, председатель Правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» и председатель Регионального отделения Краснодарского края Алексей Егоров. — Такой формат позволяет каждому попробовать свои силы, увидеть, как разные протезы работают в одинаковых ситуациях. Естественно, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, зато есть возможность поучиться друг у друга. Для тех, кто уже освоил протезы, у нас есть отдельные соревнования «Спорт без барьеров», там уже полноценные состязания — полоса препятствий из бытовых заданий».

Что касается развития протезирования, то, по словам Алексея Егорова, принципиально новых открытий в этом секторе пока не произошло, но технологии не стоят на месте.

«Конечно, появляются более функциональные протезы. Но основной вопрос - не в возможностях протеза, хоть это имеет важное значение, а все-таки – умение ими пользоваться в разных ситуациях. Поэтому такие мероприятия очень нужны, они показывают примеры успешной адаптации. Мы часто приходим в больницы и госпитали, где рассказываем о наших программах, успехах, протезах, демонстрируем умения людей, которые уже владеют прочными навыками управления ими. Особенно сложно тем, кто находится только в начале реабилитационного пути. Не все и сразу получается в быту, приходится заново учиться пользоваться техникой, приборами, кухонной утварью, с помощью импульсов мозга управлять мышцами, чтобы действовать протезом. 

Мы планируем масштабировать такие мероприятия, проводить их в регионах, в первую очередь, там, где работают наши отделения, а это более 50 субъектов России. Такая практика должна быть доступна каждому», — заключил соучредитель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора».

ТеГИ
Москва, мастер-класс, «Pro движение», «Опора»
Поделиться
Похожие новости