В Москве пройдет российско-арабский саммит: какие ключевые темы могут обсудить

Президент РФ Владимир Путин анонсировал первый российско-арабский саммит, который планируется провести 15 октября 2025 г. в Москве. Глава государства пригласил на него всех лидеров Лиги арабских государств
Владимир Путин выразил уверенность в том, что такая встреча «будет способствовать дальнейшему упрочению взаимовыгодного многопланового сотрудничества между нашими странами и поможет в поиске путей обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионах Ближнего Востока и Северной Африки».
Первый российско-арабский саммит: какие ключевые темы могут поднять
Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров считает, что на саммите будет поднято несколько ключевых тем международной повестки.
«Проведение российско-арабского саммита, полагаю, станет новой, наивысшей вехой в развитии отношений Москвы с арабским миром. В значительной степени, представляется, будут превзойден тот уровень взаимодействия, который был в конце 1980-х годов. За последние 10-15 лет очень серьезно возросла взаимная вовлеченность по многим вопросам. Россия вернулась в большую игру на Ближнем Востоке и Северной Африке, участвует в урегулировании целого ряда региональных проблем. В то же время такие ведущие арабские страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар начали играть важную роль в экономике России, и это аспект должен быть оценен и отражен на саммите», — сказал эксперт «Московской газете».
Нефтяной вопрос
По мнению политолога, среди наиболее важных тем саммита станет взаимодействие в рамках нефтяного картеля ОПЕК+, который создан для поддержания стабильно высоких и прогнозируемых цен на сырье. Его работа чрезвычайно важна как для России, которая для пополнения своего бюджета продолжает опираться на нефтяные и нефтегазовые доходы, так и для Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран.
«В целом специалисты отмечают, что Россия совместно с Саудовской Аравией в значительной мере может регулировать сегодняшний мировой рынок нефти», — заметил Егоров.
«Йеменская проблема» и ситуация в секторе Газа
Второй трек — «йеменская проблема». По словам востоковеда, из Йемена может исходить угроза безопасности другим арабским странам, той же Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару. Также «йеменская проблема» проецируется на важнейшую торговую артерию — Суэцкий канал и соответственно Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив. Йеменцы угрожают, наносят удары по судам, которые перевозят грузы в Израиль. Из-за этого Египет, к примеру, недополучает миллиарды долларов доходов с Суэцкого канала и вообще рискует своей социально-экономической стабильностью. В связи с этим вопрос влияния России на Йемен или Иран также может быть рассмотрен на предстоящем саммите.
Вряд ли останется без внимания ситуация в секторе Газа, где Израиль продолжает военную операцию и где может возобновиться полноценная война. Учитывая большое влияние России на палестинскую администрацию и ее особые связи с Израилем, ливийским фельдмаршалом Хафтаром, урегулирование ближневосточной проблемы может стать еще одной важной темой саммита, считает политолог.
«Если США и Израиль все же решат переселить из сектора Газа в Ливию миллион палестинских беженцев, и будут сделаны соответствующие попытки, потребуется определенное участие или медиация России», — уверен собеседник «Московской газеты».
Инвестиции в арабских стран в экономику РФ
Следующий важный трек — инвестиции арабских стран в российскую экономику.
«На днях президент США Дональд Трамп в ходе своего турне по Ближнему Востоку договорился о привлечении более триллиона долларов инвестиций. Думаю, что Россия может предоставить гораздо более интересные варианты сотрудничества. И арабы готовы к нам идти», — отметил эксперт.
Ситуация в Сирии
Далее — ситуация в Сирии. По словам востоковеда, падение режима Асада не стало крахом для отношений Москвы и Дамаска. Новое сирийское руководство поддерживает контакты с Россией на официальном уровне и готово их развивать в определенном ритме.
«Возможно, на саммите речь пойдет о том, чтобы оставить в этой стране наши базы. Да, новое руководство Сирии подвержено влиянию Франции, Великобритании, США, но при этом, полагаю, оно не против взаимовыгодных отношений и с Россией», — заключил Егоров.
России есть, что предложить арабам
Политический обозреватель и писатель Юрий Светов в отношениях России и арабского мира видит тонкие моменты и определенные сложности.
«Давайте вспомним, куда на днях съездил Дональд Трамп. Он побывал на Ближнем Востоке, объявил, что ему обещали сделок на триллионы долларов. Глава Белого дома признал новую власть Сирии, а прежде таких дипломатических шагов Вашингтон, замечу, не делал. Это свидетельство того, что арабские страны по-прежнему смотрят на США как на лидера мира. К месту будет упомянуть и «взятку» от Катара в виде суперсамолета на сумму около 400 млн долларов. При этом арабы нормально относятся и к России. Надо, в частности, ценить ту позицию, которую они заняли по отношению к конфликту на Украине, помогая в деликатных моментах. Нас объединяют интересы по линии ОПЕК+. Россия заинтересована в такой цене на нефть и газ, которая позволяла бы зарабатывать на сырье добывающим странам и в то же время не отпугивала бы покупателей. Вообще нам есть, что предложить арабам в экономическом плане», — рассказал эксперт.
Возможное противодействие и интересные контакты
Светов не сомневается, что противодействие саммиту будет очень жестким: могут поступить угрозы из Вашингтона, Брюсселя, Лондона, обещания о прекращении покупок нефти и газа в арабских странах.
«Рассчитывать на то, что в Москве соберутся делегации арабских государств с первыми лицами, думаю, не стоит. Но ничего страшного в этом нет. Будут выстраиваться отношения, будут подвижки. Арабы четко понимают, что выгоднее опираться на несколько центров силы. Полностью на американцев они положиться не могут, поэтому их в немалой степени интересует и Россия. Наши контакты, считаю, будут интересными. И это все нормально, в русле развития многополярного мира, который мы хотим видеть. А значит, нужно быть готовым к учету балансов различных интересов», — подытожил обозреватель.
Первый российско-арабский саммит планируется провести 15 октября 2025 года.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011156
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011074
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009634
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009976
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010559
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011970