Что нужно знать перед покупкой недвижимости за рубежом

Эксперты дали советы россиянам по приобретению недвижимости за границей
Вложения в иностранную недвижимость для россиян, особенно на фоне санкций остаются довольно рискованным активом, обезопасить который можно только детальным изучением местных законов, пониманием особенностей быта и мышления коренных жителей, а также наличием финансовой подушки на случай, если мечта о доме с бассейном в далеких не сбудется.
Инвестиции в зарубежную недвижимость в представлении многих россиян иногда выглядят как «золотое дно», отмечают эксперты. Однако реалии иногда оказываются далеко не столь блестящими. Налоги, особенности местного законодательства, услуги агентств недвижимости, «коммуналка» — все это съедает доход, который изначально казался впечатляющим, пишет gazetametro.ru.
Стоит ли покупать недвижимость за границей, особенно на фоне нынешней геополитической ситуации? Можно ли рассматривать жилье за границей как инвестицию и какие при этом существуют риски?
«На фоне геополитического фактора приобретение недвижимости за рубежом даже в дружественных странах вызывает настороженность и связано с весьма высокой долей риска. Наиболее популярные направления покупки недвижимого имущества для россиян с февраля 2022 года являются Турция, ОАЭ, среди стран ближнего зарубежья — Армения и Казахстан. В тоже время на фоне продолжающихся санкций в отношении РФ и третьих стран в любой момент можно лишиться вновь приобретенного имущества. Как и высокие налоги на имущество вызывают напряжение и связаны с большими затратами. В данной ситуации долгосрочная аренда выступает оптимальным вариантом решения проблемы», — сказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
«Покупка недвижимости за границей представляет собой инвестицию, которая может приносить доход от аренды или служить личным местом отдыха. Однако она сопровождается рядом рисков. Юридические сложности включают различия в законодательстве, ограничения для иностранных собственников и возможные проблемы с правами собственности. Налоговые обязательства могут быть значительными: в некоторых странах существуют высокие налоги на владение и доход от аренды, также возможны случаи двойного налогообложения, несмотря на наличие международных соглашений. Управление недвижимостью на расстоянии требует дополнительных затрат на обслуживание и может быть затруднено языковыми и культурными барьерами. Кроме того, валютные колебания и политическая нестабильность в стране расположения объекта могут повлиять на доходность инвестиций. Поэтому перед приобретением зарубежной недвижимости важно тщательно анализировать все аспекты и консультироваться с профессионалами», — поделился своим мнением с изданием директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Что можно посоветовать покупателям недвижимости за рубежом
«При покупке иностранной недвижимости существует достаточно много подводных камней, причем не только в недружественных странах. Нужно принимать во внимание возможные затраты в части коммунальных платежей, налогов и иных обязательных сборов. Важно понимать, каким образом и максимально дёшево добраться до места, особенно в период отпусков и праздников. Отдельно советую изучить культуру и менталитет страны, пообщаться с потенциальными соседями, чтобы не попасть с сложную ситуацию в бытовом плане. Например, во многих мусульманских странах во время поста нельзя есть и даже пить на виду у соседей. Если покупка планируется для сдачи в аренду, следует проконсультироваться у местных юристов по составлению документов и уплате налогов. Изучить особенности законодательства в части возможного изъятия недвижимости, в т.ч. земельного участка, чтобы не остаться без имущества», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
По мнению доктора делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Романа Синицына, приобретение недвижимости за рубежом сегодня — это решение исключительно для тех, кто готов принять на себя серьезные риски и располагает для этого достаточным запасом прочности. Каждый случай уникален и требует тщательного индивидуального анализа. Но в любом случае следует помнить: самое главное — адекватно оценивать свои реальные возможности и тщательно просчитывать все «за» и «против», не поддаваясь на кажущуюся привлекательность тех или иных предложений».
-
В Госдуму внесен новые законопроект, регулирующий размер возмещения за отчуждаемое жилье09.11.2019 в 18:23:002360
-
Вместо сносимых в рамках программы реновации пятиэтажек планируется застройка высотными домами (некоторые из них будут в...08.04.2019 в 13:39:004017
-
Уголовное дело о жестоких убийствах и мошенничестве заведено против 16 жителей Московской и Тверской областей.01.11.2018 в 11:53:003554
-
Таким образом, получится расселить еще 35 «хрущевок» и предоставить новое жилье восьми т...30.08.2018 в 14:35:003737
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007429
-
«В перспективе возможен переход на строительство жилья с готовой отделкой. Говорить о конкретных сроках пока ранов...29.04.2017 в 17:53:004182