Новость общества

90-летнюю новогоднюю ель рубят в Подмосковье в прямом эфире

90-летнюю новогоднюю ель рубят в Подмосковье в прямом эфире

скриншот Facebook/ Москва FM

14.12.2021 в 13:03:00
1985

В прошлом году было срублено 100-летнее дерево

В эти часы в подмосковном городе Щелково проходит сруб главной елки страны — именно оттуда дерево доставят на Соборную площадь. В Москву 90-летнюю красавицу привезут уже 16 декабря на праздничном автопоезде, за рулем которого будет Дед Мороз, еще несколько дней уйдет на то, чтобы украсить ее игрушками и гирляндами. Уже известно, что высота выбранной ели составляет 28 метров, диаметр ствола 56 сантиметров, а нижние ветви имеют десятиметровых размах.

Процесс и прямая трансляция с места событий сопровождаются веселой новогодней музыкой, дерево за макушку поддерживает подъемный кран, задействована и другая спецтехника. Однако местные жители и просто неравнодушные к живой природе граждане веселья не разделяют. Пользователи соцсетей негодуют и задаются вопросом, почему каждый год одно из старейших деревьев (а для сруба выбирают ели в возрасте 90-150 лет) становится «жертвой» человеческих прихотей.

«Неужели нельзя было за столько лет сделать хорошую искусственную ель и использовать ее каждый год?» — пишут зрители онлайн-трансляции. «Жаль ёлочку», — отмечают комментаторы.

«К чему возмущение из-за этой ели, когда миллионы кубов леса едут в Китай...», — некоторых пользователей сруб ели в масштабах постоянной вырубки лесов не расстроил.

Напомним, традиция устанавливать на Соборной площади Кремля новогоднюю ель появилась еще до Революции. На время она была забыта, а затем восстановлена в новой России. В 2000-2004 годах у Кремля ставили искусственную 22-метровую ель, которая визуально не уступала лесным красавицам. Но с 2005 года на Соборную площадь привозят живые деревья. Как правило, выбирается ель (по возрасту, внешним данным и удобству выруба) в Московской области. Несколько раз дерево везли из Великого Устюга, правда столь длительная транспортировка оказалась слишком затратной и неудобной.

В прошлом году выбор пал на 100-летнюю ель из Наро-Фоминского района Московской области. Тогда экологи сравнили вырубку деревьев с сюжетом легенд про драконов, когда чудовищу приносили в жертву самую красивую девушку деревни. «Срубать самую красивую ёлку, чтобы в итоге она погибла в течение двух месяцев... Необходимо всерьез задуматься и посадить живую елку на главной площади столицы, чтобы пользоваться ей десятками лет!» — предложил в интервью «Московской газете» эколог Андрей Нагибин.

Издание опубликовало петицию за высадку живых елей перед администрациями городов и прекращение ежегодной вырубки.

Встали на защиту живых елок и власти новогодней столицы России 2022 года — Нижнего Новгорода. Там вместо настоящих деревьев установили более 150 искусственных елей. Свое решение (которое, как оказалось, понравилось далеко не всем местным жителям) в администрации города объяснили нежеланием вредить природе. «Искусственные елки — это принципиальная позиция, чтобы не вырубать больших красавиц из леса. Мы каждый год их покупаем, докупаем либо ремонтируем, чтобы город был красиво украшен и не страдала природа. Но те ели, которые растут в городе, тоже украшаются», — сказал глава министерства культуры региона Олег Беркович.

Однако в Кремле, похоже, придерживаются другого мнения.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
ель, вырубка, щелково, новый год
Поделиться
Похожие новости