Новость общества

«А детей Пушкин накормит?» В Хакасии под угрозой срыва программа обеспечения младшеклассников горячим питанием

«А детей Пушкин накормит?» В Хакасии под угрозой срыва программа обеспечения младшеклассников горячим питанием

http://abakan-news.net

06.08.2020 в 15:59:00
1304

Правительство республики уведомило муниципалитеты, что региональный бюджет не будет платить зарплаты работникам школьных столовых

1 марта 2020 года принят Федеральный закон № 47, по которому российские школьники (1–4 класс) должны быть обеспечены горячим питанием в образовательном учреждении. Однако общественники и СМИ Хакасии предполагают, что в республике исполнение норм этого закона может оказаться под угрозой: обслуживающий персонал школьных столовых рискует остаться без зарплаты.

Как сообщает интернет-журнал Хакасии «Новый фокус», с 1 сентября текущего года республиканское правительство передало в муниципалитеты полномочия по оплате труда работников школьных столовых, уборщиц и сотрудников бухгалтерий образовательных учреждений. По данным источников издания, соответствующее письмо за подписями замглавы Хакасии, министра финансов Ирины Войновой и министра образования республики Ларисы Гимазутиной,  вероятно, уже могло быть направлено в муниципалитеты.

По данным сетевого издания «Хакасия Информ», республиканский кабинет министров, возможно, обосновывает свое решение письмом Министерства просвещения РФ от 8 мая 2020 г. № ВБ-985/03 «О финансировании образовательной деятельности», в котором после подробного анализа судебной практики и действующих нормативно-правовых актов говорится, что «оплата труда работников столовой муниципальных образовательных организаций не может быть обеспечена за счет субвенций субъекта Российской Федерации». Однако письмо, по мнению главного редактора «Хакасия Информ» Виталия Здебского, носит рекомендательный характер, и не содержит прямых указаний на то, что регион не должен покрывать расходы на зарплату обслуживающего персонала образовательных учреждений.

Представители органов местной власти в республике не на шутку встревожились. По подсчетам Ассоциации «Совет муниципальных образований республики Хакасия», на указанные нужды необходимо будет выделить порядка 80 млн рублей, и это только до конца текущего года. Таких денег у муниципальных образований республики, как утверждают представители ассоциации, нет; да и не могли данные расходы учитываться при верстке и принятии местных бюджетов.

Ассоциация «Совет муниципальных образований республики Хакасия» направила обращение главе республики Валентину Коновалову, в котором анализируются возможные последствия вышеописанной ситуации. Как пишет интернет-журнал Хакасии «Новый фокус», одно из них —  вероятное двух-трехкратное удорожание стоимости блюд. По мнению представителей муниципалитетов, это может привести к массовому отказу родителей школьников от горячих обедов и, как следствие, к социальному недовольству.

Ассоциация предлагает Валентину Коновалову либо предоставить муниципалитетам Хакасии с 1 сентября 2020 года дополнительные дотации из регионального бюджета «на обеспечение расходов по оплате труда работников столовых и бухгалтеров», либо отменить решение о возложении этих полномочий на муниципальные бюджеты.

«Думаю, юристы разберутся в том, насколько решение Валентина Коновалова соответствует Бюджетному кодексу РФ и почему полномочия, предположительно, были переданы без указания источника финансирования. Однако с информационной, да и с этической точки зрения оно выглядит, мягко говоря, странно. Не буду вдаваться в процедурные вопросы, касающиеся внесения изменений в местные бюджеты, хотя это тоже важно. Давайте очертим главную проблему: где и без того закредитованные муниципалитеты Хакасии найдут требуемую сумму в столь короткий срок? Задумывались ли об этом в республиканском правительстве? Просчитывали ли возможные последствия?» — комментирует ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

По мнению главного редактора «Хакасия Информ» Виталия Здебского, глава Хакасии Валентин Коновалов для урегулирования этой ситуации может обратиться за помощью к федеральной власти: ст. 2.5 Федерального закона №47 (который, напомним, установил норму о бесплатном горячем питании младшеклассников) допускает возможность предоставления регионам субсидий из федерального бюджета. Однако, как пишет Здебский, «может, но не хочет, либо не умеет».

Представители местной власти в Хакасии не впервые говорят о своем непростом финансовом положении. Интернет-журнал «Новый фокус» сообщил в декабре 2019 года, что руководители муниципалитетов республики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать им финансовую помощь.

По данным издания, в 2019 году просроченная кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии увеличилась на 42 процента. Как сообщили наши собственные источники, на начало текущего года только просроченная «кредиторка» муниципалитетов республики, предположительно, составляла порядка 3,3 млрд рублей. Из них около 328 млн рублей: «начисления по оплате труда».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, горячее питание для школьников, зарплата работникам, школьные столовые
Поделиться
Похожие новости