Новость общества

«А наши дома не поплывут?»: жители Бибирево вышли на акцию протеста против точечной застройки

«А наши дома не поплывут?»: жители Бибирево провели протестную акцию против точечной застройки

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

11.09.2020 в 19:27:00
3445

В Москве 10 сентября прошло мероприятие против предполагаемого строительства стартового дома по проекту реновации на небольшом зеленом участке между многоэтажками на улице Белозерская 3-5 в Северо-Восточном округе столицы. В мероприятии приняли участие депутаты различных уровней.

В редакцию «Московской газеты» обратилась жительница района Бибирево Светлана. Она сообщила, что на 150-метровом пятачке между домами, на месте зеленых насаждений, планируется построить высотный жилой дом. По ее словам, жители опасаются, что могут лишиться сквера, парковочных мест и детской площадки, также горожан беспокоит целостность их домов.

Как рассказала изданию Светлана, на территории зеленой зоны жители установили шатер для круглосуточного дежурства, чтобы не допустить застройщика начать строительные работы. Здесь же сотрудники полиции задержали участников акции против возможного строительства по программе реновации. В ситуацию вмешался депутат Государственной думы РФ Денис Парфенов.

«Наши 16-этажные дома построены на плывуне, что предполагает в этой зоне нестабильную почву с активными грунтовыми водами. Поэтому, если начать строить здесь еще 24-этажную высотку, то, похоже, катастрофы не избежать, — говорит Светлана. — Дело в том, что на улице Белозерской было построено и снесено несколько зданий. Фундамент и конструкции сооружений были деформированы в результате процессов, связанных с протекающей в нашем районе рекой Самотекой, частично убранной в подземные трубы».

Жительница района Бибирево также сообщила, что в настоящее время в Бутырском районном суде г. Москвы рассматривается коллективное исковое заявление о признании незаконным заключение о результатах общественных обсуждений по проекту межевания (корректировки) территории части квартала района Бибирево, ограниченного улицами Белозерной и Корнейчука. По словам Светланы, горожане также намерены обратиться в суд, чтобы оспорить межевание земельного участка.

Глава муниципального округа «Бибирево» Игорь Паршин в ходе выступления на протестной акции сообщил, что районный Совет депутатов рассмотрел многочисленные обращения жителей по вопросу застройки по вышеуказанному адресу. По словам политика, муниципальные депутаты поддержали горожан, признав нецелесообразном строительство стартового дома по программе реновации на улице Белозерская, вл. 3-5.

«Необходим законопроект, о том, чтобы любое строительство на территории любого района города Москвы производилось только с согласия местных жителей», — подчеркнул Игорь Паршин.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» депутат Госдумы РФ Денис Парфенов, который также присутствовал на мероприятии, рассказал, что он один из тех, кто ранее проголосовал против принятия законопроекта о реновации. По мнению парламентария, программа реновации должна быть реализована, в первую очередь, в интересах населения.

«Мы понимаем, что в Москве много людей, которые нуждаются в новом жилье. Но расселять их можно было бы и в рамках старой программы переселения из аварийного и ветхого жилья, которая работала при Лужкове (Юрий Лужков, бывший мэр Москвы – прим. ред.). Работала она вполне стабильно и особых нареканий ни у кого не было. Однако наши власти пошли по пути коммерциализации этого вопроса и, мы видим, что в лучшем случае небольшая часть квартир реновационного дома отдается на переселение, а остальные три четверти — на продажу. Поэтому мы против такой реализации программы реновации, — говорит Денис Парфенов. — Зачастую мы видим, что под видом реновации происходит точечная застройка 20-30-этажными «свечками» в небольших дворах, зеленых зонах, к которым люди привыкли. Попытка отнять территорию у горожан приводит к увеличению плотности населения и нарушению условий проживания не только тех, кто уже живет, но и кто переедет туда жить. Мы считаем, что власти должны более активно советоваться с жителями, реально выслушивать их мнение, а не просто формально что-то одобрять и после этого иметь проблемы и недовольства рассерженных граждан».

По словам парламентария, он направил большое количество депутатских запросов в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и в Московский фонд реновации жилой застройки.

«Как минимум они (власти Москвы – прим. ред.) не смогут сказать, что не в курсе данной ситуации. Также мы напрягаем рабочую группу по реновации, которая создана в Государственной думе РФ. К сожалению, напрягаться она не очень спешит и последнее заседание было в прошлом году. Но мы понимаем, что она в свое время была создана для того, чтобы снять большое общественное напряжение, — говорит Денис Парфенов. — В данной ситуации самое главное — это работа с людьми. Потому что, если народ будет организован и солидарен, то ничего в больших кабинетах не смогут сделать, никакие проекты реализовать не смогут. И в этом мы видим основной фронт нашей работы».

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию, отметил, что в советское время даже в сфере строительства было уделено особое внимание здоровью населения. Поэтому была разработана норма инсоляции, так как большая часть страны находится в северных широтах. Эксперт пояснил, что инсоляция – это проникновение прямых лучей солнца в жилое помещение.

«Раньше санитарными нормами был регламентирован период инсоляции жилых помещений с 22 марта по 22 сентября в течение определенного количества времени. Теперь период инсоляции уменьшился на месяц весной и на месяц осенью, то есть, инсоляцию низким весенним и осенним солнцем мы потеряли, — говорит Алексей Кротов. — Более того, в советское время была плотность застройки не более 17-18 тысяч кв. метров на гектар. В 2000-е годы эту норму пересмотрели и допустили строить жилые и нежилые помещения до 25 тысяч кв. метров на гектар, но только в общественных зонах – общественных центрах и магистральных территориях и на основе самодостаточности этих комплексов. Это была максимальная возможная плотность застройки. В результате объявленной программы реновации у нас все эти нормы абсолютно нарушены. В некоторых местах плотность застройки превышает 70 тысяч кв. метров на гектар. На мой взгляд, это вредительство».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Бибирево, ул.Белозерская, точечная застройка
Поделиться
Похожие новости