Новость общества

Адвокат Михаил Бирюков: «Международный Мемориал»* ликвидирован, правозащитное движение в России — нет»

Адвокат Михаил Бирюков: «Международный Мемориал»* ликвидирован, правозащитное движение в России — нет»

коллаж «Московской газеты»

28.02.2022 в 16:23:00
2647

Решение о ликвидации правозащитной организации «Международный Мемориал»* вступило в силу, апелляционная комиссия Верховного суда РФ отклонила жалобу защитников организации

Напомним, что решение о ликвидации старейшей в России правозащитной организации было принято Верховным судом еще в декабре и обжаловано «Мемориалом»* в конце января. Организации вменялась масса правонарушений: от несоблюдения закона об иноагентах до «непрозрачности финансов» и поддержки несогласованных акций протеста.

«Учитывая то, что сейчас происходит в стране и в мире, отклонение апелляции по «Мемориалу»* — ожидаемое и абсолютно незаконное решение, как и предшествовавшее решение Верховного суда первой инстанции», — заявил «Московской газете» адвокат Михаил Бирюков.

По его словам, стороной защиты представлены все необходимые, убедительные законные доводы, которые позволяют уверенно говорить о том, что решение неправосудное и должно было быть отменено: «К сожалению, суд в апелляционной инстанции не прислушался к доводам защиты и принял абсолютно неправосудное, на мой взгляд, решение, оставив в силе решение первой инстанции».

Судьба правозащитного центра «Мемориал»*, занимающегося современными российскими политзаключёнными, пока не ясна, но особой надежды здесь нет, считает адвокат.

«По правозащитному центру «Мемориал»* еще не вступило в законную силу решение суда первой инстанции. Но мы не ждем ничего хорошего от решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по этому поводу», — сказал Михаил Бирюков.

Правозащитник добавил, что на решение Верховного суда по «Мемориалу»* не повлияла обстановка в стране и происходящая в Украине военная спецоперация: «Связь тут скорее обратная. Подавление любой гражданской активности — предшествовавшая составная часть той компании, которая была развёрнута в Украине. В этом плане решение о ликвидации «Мемориала»*, принятое ещё в декабре, было прелюдией к зачистке всех видов гражданской активности».

При этом адвокат добавил, что правозащитное движение все равно будет, от лица других организаций, в других формах.

«Правозащитное движение — это необходимая часть любого гражданского общества. Особенно в той ситуации, в которой мы находимся сейчас. Правозащитное движение нельзя запретить никакими судебными решениями», — заявил Михаил Бирюков.

 

*внесены Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», суды вынесли решения об их ликвидации.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Михаил Бирюков, мемориал, ликвидация, верховный суд рф
Поделиться
Похожие новости