Новость происшествия

Руководитель карельского «Мемориала» задержан за нарушение подписки о невыезде

Руководитель карельского «Мемориала» задержан за нарушение подписки о невыезде

Фото c сайта memo.ru

27.06.2018 в 22:42:00
3413

Глава регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» обвиняется в изготовлении порнографических материалов с участием дочери.

В среду находящийся под подпиской о невыезде 62-летний руководитель карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрий Дмитриев был задержан на посту ДПС на трассе Петрозаводск — Санкт-Петербург.

Об этом сообщает НТВ. В автомобиле правозащитника сотрудники ДПС обнаружили чемодан с вещами.

Как полагают близкие к правоохранительным органам источники, причиной побега Дмитриева могло стать появление новых фактов, подтверждающих его вину.

По некоторым данным, путь правозащитника лежал в Польшу, чьи власти несколько лет назад удостоили его ордена «Крест заслуги». В пользу этой версии говорит и тот факт, что польская сторона активно давила на Россию в ходе судебного разбирательства над Дмитриевым, в частности грозила внести всех причастных к расследованию по этому делу в «акт Магнитского».

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела против главы карельского «Мемориала» стали фото его обнаженной приемной дочери, хранившиеся на компьютере Дмитриева. По версии правозащитника, снимки были сделаны им для так называемого дневника здоровья.

В начале апреля Петрозаводский городской суд вынес в отношении Дмитриева оправдательный вердикт, однако две недели назад Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В настоящий момент обвиняемый задержан. Какое наказание понесет Дмитриев за нарушение подписки о невыезде, будет решено в судебном порядке.

ТеГИ
Юрий Дмитриев, «Мемориал»
Поделиться
Похожие новости