Новость общества

Адвокат Михаил Бирюков: судебное преследование «Мемориала»* необоснованно и незаконно

Адвокат Михаил Бирюков: судебное преследование «Мемориала»* необоснованно и незаконно

Фото © «Московская газета»

15.12.2021 в 09:04:00
11773

14 декабря 2021 г. состоялось второе заседание Верховного суда РФ по делу о ликвидации «Мемориала»* за несоблюдение статуса «иноагента»

Ярким эпизодом прошедшего заседания стало обсуждение научной статьи, написанной несколько лет назад одним из сотрудников Генпрокуратуры по поводу организации и других международных НКО. По мнению адвоката Михаила Бирюкова, эта статья представляет позицию обвинения в тенденциозном свете. При этом ликвидация последней независимой правозащитной организации может быть значимым и чувствительным шагом для власти, считает депутат «Яблока» Сергей Митрохин. Следующее заседание Верховного суда по «Мемориалу»* состоится 28 декабря.

«В течение всего заседания мы изучали материалы дела – рассказал «Московской газете» адвокат «Мемориала»* Михаил Бирюков. – Это 9 томов. Изучались решения дел, которые прокуратура истребовала из Тверского суда, это штрафы в отношении международной организации «Мемориал»* и ее руководителя Яна Рачинского. Мы доказывали, что своевременно выполняли все указания, устраняли нарушения до вступления в силу постановлений об административных делах и маркировали необходимыми пометками все материалы, которые издавались «Мемориалом»* несмотря на то, что мы считаем такую практику порочной и необоснованной. Тем не менее, мы выполняли все требования закона. Прокуратура пыталась выявить и показать, что нарушения продолжают иметь место. Это затяжной спор, который продолжится 28 декабря. Наиболее ярким моментом была дискуссия по поводу статьи, опубликованной несколько лет назад в журнале «Законность», где представитель прокуратуры довольно жестко высказывался в адрес некоммерческих международных организаций, считая их рассадниками вредных идей и практически врагами государства. Это позволяет говорить о тенденциозности этого сотрудника и в данном процессе».

По словам адвоката, «это доктринальное толкование, и это достаточно смешно:статья больше похожа на сухую справку о проделанной работе и планах работы прокуратуры на будущее.

«Я десять лет работал в прокуратуре и представляю себе, как должна выглядеть научная работа в этой сфере, предназначенная для публикации», — подчеркнул Михаил Бирюков.

Адвокат также ответил на вопрос о том, как решился вопрос насчёт якобы иностранного спонсирования «Мемориала»*. «Дело в том, что судья монотонно и довольно дотошно зачитывала справку о средствах, поступавших на счёт «Мемориала»* в связи с обращением о помощи ввиду необходимости погашения штрафов. Однако нам удалось заставить судью прочитать не только перечень иностранных организаций, но и, хотя бы частично, список наших соотечественников, россиян, которые жертвовали деньги. Эти пожертвования составили более 90% от общей суммы, их производили жители самых разных российских городов: Верхней Пыжмы, Тагила, Саратова, и т.д. Сумма одного пожертвования составляет примерно 500 рублей», — рассказал адвокат.

Михаил Бирюков считает, что у защиты на руках – все козыри: «Мы будет подробно, детально говорить об этом на прениях 28 октября. Мы, юристы и адвокаты «Мемориала»*, считаем, что его преследование незаконно и необоснованно, а иск Генпрокуратуры подлежит отклонению. Я полагаю, мы сможем доказать это суду».

Депутат Госдумы Сергей Митрохин в свою очередь считает, что ликвидация «Мемориала»* приведет к «сталинизации» в российской социально-политической жизни. По мнению парламентария, власть пока, видимо, колеблется по поводу судьбы «Мемориала»*, которая является для нее чувствительным вопросом.

«Такое впечатление, что отчасти «сталинизм» уже проявляется. Больше политзаключенных, больше попыток запугать гражданское общество, подавлять инакомыслие, уничтожить последние островки независимости. Так или иначе, это, скорее всего, будет связано с именем Сталина. Конечно, не будет бюстов и портретов в кабинетах. Но сама фигура Сталина будет активнее пропагандироваться на государственных каналах, в каких-нибудь фильмах, которые будут создаваться в порядке реабилитации его фигуры. Потом отзовут тех, кто занимается изучением или просветительской деятельностью сталинского периода, их обзовут какими-нибудь «исказителями исторической памяти». Как приняли закон о Великой Отечественной войне, согласно которому нельзя искажать историческую правду. Теперь, похоже, назовут исторической правдой достижения той эпохи: мол, то, что выиграли войну – правда, а то, что погибли миллионы людей – очернение истории», — сказал Сергей Митрохин.

* «Мемориал» – правозащитная организация, включенная Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Верховный суд РФ, заседание, иноагент
Поделиться
Похожие новости