Новость общества

Афганское гостеприимство глазами шурави

Афганское гостеприимство глазами шурави

Фото © «Московская газета»

12.09.2021 в 17:51:00
2196

Как правило, в нашей стране наносят визиты и принимают гостей в воскресенье, так как суббота для россиян – день домашних дел. Совсем другое дело в Афганистане: там рады посетителям почти круглосуточно. Об этом рассказала «Московской газете» бывшая жительница Кабула, ныне журналист, писатель Наталья Бахадори

Со своим будущим мужем-пуштуном молодая москвичка Наталья Трофимова познакомилась в столице России. Поженившись, русско-афганская пара недолго пожила в Москве, затем на время переехала в Кабул. Там Наталья прожила около трех лет в многолюдном частном доме, который населяли, в том числе, родители мужа и его братья с женами и детьми. Шурави – так в Афганистане называют русских – стала объектом пристального внимания местных жителей: непрерывный поток гостей Наталье был обеспечен. Ей пришло учиться тому, как принимать их правильно.

«Это было физически тяжело. Почти нигде в Афганистане нет мебели. Ее роль играют сундуки, тушаки (покрытые плотной яркой тканью матрасы), ковры и подушки, на которых сидят, — вспоминает Наталья Бахадори. — С непривычки от длительного сидения без опоры у меня заболела спина и суставы. Это проблема так и не покинула меня за все время проживания в Кабуле». 

По словам собеседницы издания, принимали пищу всегда на полу, на специальной скатерти – дестерхане. Вторые блюда приходилось есть руками. К этому, как отмечает Наталья, она тоже не привыкла – почти все падало из ее горсти на дестерхан: «Но один плюс такого питания есть. Оказывается, едя руками, насыщаешься гораздо быстрее! Так, в Москву я вернулась значительно похудевшей».

Из-за скудной растительности в Афганистане в дефиците такие привычные нам продукты, как молоко и яйца. Иногда гости приходили к Наталье с подарком – вареным яйцом для ее маленького сына. Нет, не на православную Пасху. 

«Они дарят куриные яйца детям так же, как москвичи – «киндер-сюрпризы». Это большое лакомство, — вспоминает москвичка. — А однажды я попала впросак: попросила в гостях стакан молока. Хозяева стушевались: оказывается, это для них редкий, ценный продукт. Коровы в Афганистане есть, но из-за того, что их кормят всем подряд, они почти не дают молока». 

Неудобная ситуация сложилась и тогда, когда очередные гости подарили Наталье коробку конфет. Поблагодарив, девушка сразу открыла ее и угостила всех присутствующих. Потом свекровь сделала ей замечание, что она неуважительно отнеслась к подарку. Оказывается, его надо было отнести в свою комнату.

Ну и главное: даже если в гости приходит большая семья, они сидят в разных помещениях – мужчины с мужчинами, женщины и дети – в своем кругу. «Но это не значит, что афганки не стремятся нарядно выглядеть, – говорит Наталья. – На праздники они красятся так сильно, что иногда я не узнавала родственниц, которых видела ежедневно. Притом, они не стремятся подчеркнуть свою индивидуальность: если у одной невестки (часто невестки живут в одном доме) появится новое платье или украшение, другие не успокоятся, пока их мужья не подарят им точно такое же».

По словам Натальи, афганки очень щедры на комплименты: «Они вертели в руках мою руку, любуясь ее белизной, и вообще считали меня очень красивой. А когда я приходила к ним в гости, с удовольствием расписывали хной мои руки». 

Кроме того, тридцатилетняя на тот момент Наталья внезапно стала… восемнадцатилетней.

«Дело в том, что афганки выходят замуж, в основном, в шестнадцать, — объясняет Бахадори. — Поскольку я вышла замуж за два года до своего приезда в Кабул, они решили, что я стала женой сразу после школы». 

Афганки очень любят золото. Как правило, даже у небогатых женщин его много, и надевают они все свои украшения при любом удобном случае.

«У меня же золота почти не было, я к нему довольна равнодушна. Более того, когда муж периодически предлагал купить мне ювелирное изделие, я говорила ему: лучше купи памперсы для ребенка (в Кабуле они предмет роскоши). Афганки упорно не могли понять: как можно не хотеть золота? А мне было непонятно их равнодушие к отсутствию бытовых вещей», – резюмировала Наталья. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
афганистан, шурави, кабул
Поделиться
Похожие новости