Новость общества

Аналитики продолжают фиксировать снижение потребительской активности москвичей

Аналитики продолжают фиксировать снижение потребительской активности москвичей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.06.2021 в 10:42:00
1296

По словам экспертов, в Москве расходы жителей уменьшились в связи с нерабочей неделей

С 14 по 20 июня 2021 года наблюдалось дальнейшее сокращение потребительской активности  – к таким выводам пришли аналитики СберИндекса. В этот период потребительские траты росли с темпом +8,5% г/г. По данным экспертов, нормализованный прирост расходов домохозяйств снизился до 4,3% против 5,0% неделей ранее.

Нерабочая неделя в Москве сказалась на расходах жителей: индекс потребительской активности упал до уровней января (50,7 в среднем за последние семь дней). При этом общероссийский индекс потребительской активности остается на уровнях прошлой недели (64,2 п.).

«Общее сокращение спроса в России мы связываем преимущественно с его динамикой в столице», – отмечают специалисты.

По словам аналитиков, структура трат вторую неделю подряд демонстрирует схожесть с «пандемической»: снижается потребление услуг (–4,3%, хотя в начале месяца наблюдались положительные значения), а также растет доля расходов на продовольствие (+8,8%).

Резкий скачок потребительского спроса был зафиксирован в начале мая. Специалисты связали его с майскими праздниками и дополнительными нерабочими днями.

Ранее социологи оценили ожидания россиян по поводу уровня жизни, безработицы и коррупции. По данным экспертов, макроэкономические ожидания жителей нашей страны заметно улучшились.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
расходы, потребительская активность
Поделиться
Похожие новости
  • vybory.jpg
    Предстоящие президентские выборы могут стать самыми дорогими в новейшей истории России.
    29.12.2017 в 12:49:00
    2144