Некоторые отрасли экономики РФ оказались в состоянии деформации
То, что сейчас происходит в российской экономике, имеет черты и быстрой переориентации на географически иных контрагентов, и на логистически иные каналы поставки прежней продукции, и стимулирования внутреннего спроса, и усиления роли госрасходов с ростом веса военной компоненты. В том или ином виде подобные процессы мы видим в разных частях света. Об этом сообщил «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров
В какую сторону трансформируется отечественная экономика? Меняется ли она при этом структурно? Аналитики в беседе с «Московской газетой» ранее предположили, что внутренний спрос перестал быть основным драйвером развития, сместившись в сторону госинвестиций. Означает ли это возврат к временам, когда все хозяйство сидело на дотациях? Прослеживается ли осмысленный план «структурной перестройки»?
Аналитики отмечают, что военное производство становится основным драйвером развития различных экономик (в частности, европейских). Не отразится ли это пагубно на социальных программах?
«Где-то растущие госрасходы сочетаются с урезанием поддержки социальной инфраструктуры, где-то прямо говорят о постановке на «военные рельсы». В целом, кстати, некоторые специалисты указывают на циклическую смену полувекового периода «экономики потребления» на «военную экономику», где милитаризация является не подготовкой к войне, а скорее способом перенастройки механизма формирования прибыли, её концентрации и перераспределения», — пояснил Дмитрий Александров.
Что касается вопроса дотаций, то, по словам эксперта, по сути, одной из важнейших предпосылок нынешнего мирового кризиса капитала является как раз кризис госдолга, рост которого стимулировал (субсидировал, дотировал) рост ВВП развитых стран, но темпы роста долга при этом кратно превышали темпы роста ВВП. Так что сейчас все находятся в неустойчивом состоянии – отсюда и довольно радикальные заявления и действия, проявляющиеся в мировой политике. Планы перестройки экономики выстраиваются (тут, например, роль БРИКС как медиатора торговых процессов является одной из наиболее сильных иллюстраций тренда), но реализация их и необходимая корректировка будут сами зависеть очень во многом от того, что будет происходить в других крупнейших экономиках.
«Структурная перестройка экономики России включает диверсификацию, инновации и рост государственного сектора. Обсуждаемая перестройка может частично опираться на изменения в энергетическом секторе и новые геополитические реалии, включая сближение с рынками Азии. Изменение драйверов роста экономики с внутреннего спроса на государственные инвестиции может говорить о новой модели развития, но не обязательно о возвращении к советской модели. Сравнение текущей экономической ситуации с советскими временами упрощает сложность современных экономических процессов и отличий в экономической политике», — поделился своим мнением с «Московской газетой» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
В обозримой перспективе рыночная конкуренция как драйвер развития, вероятно, не исчезнет из российской реальности. То есть о «госплане» пока говорить преждевременно.
«Экономика стремится к более устойчивой, разнообразной и конкурентоспособной модели развития. Структурная перестройка означает, что происходят изменения в структуре экономики, включая переориентацию на новые формы производства, инвестиций и потребления, большее внимание уделяется развитию промышленности и инфраструктуры. Это движение связано с разносторонними усилиями по содействию развитию бизнеса, инвестиций и созданию благоприятной среды для предпринимательства. Это также свидетельствует о более широком пересмотре роли государства и частного сектора в экономике.
Нефтяная конъюнктура и развитие энергетических потоков на Восток, конечно, оказывают влияние, но такую перестройку следует рассматривать как часть более фундаментальных изменений в экономике. Это означает, что происходят структурные изменения, включая ее диверсификацию, развитие новых отраслей, формирование технологических кластеров и улучшение деловой среды. В целом, такая «перестройка» свидетельствует о преобразовании экономики, направленном на повышение ее устойчивости, конкурентоспособности и разнообразия», — считает инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Плеханова Вячеслав Брыксин.
Тем не менее, различные отрасли экономики находятся в состоянии деформации, при которой в более выгодном положении оказались обрабатывающие предприятия, имеющие доступ к госзаказам.
«Экономика нашей страны успешно адаптировалась к внешним вызовам. Подтверждением этому может служить, например, пересмотр Международным валютным фондом прогнозного значения темпов роста ВВП России в 2024 году с 1% до 2,6%. При этом процесс такой адаптации сопровождается структурными изменениями в народном хозяйстве, о которых можно говорить на основании данных, публикуемых Росстатом о промышленном производстве. Сегодня мы наблюдаем стагнацию в сфере добычи полезных ископаемых; обеспечения электрической энергией, газом, паром; предоставления коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений). Но при этом промышленное производство в нашей стране продолжает расти достаточно быстрыми темпами. Этому способствуют изменения, происходящие в обрабатывающей промышленности, где объемы производства увеличиваются рекордными темпами (+7,5% в январе-ноябре 2023 года относительно аналогичного периода 2022 года), формируя основу для будущих структурных трансформаций в экономике. Рост наблюдается практически по всем видам обрабатывающих производств (за исключением производства табачных изделий и бумаги, обработки древесины), в том числе и в наукоемких отраслях экономики, отвечающих за создание компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования. Следует отметить, что наблюдаемые изменения в промышленном производстве происходят в сложнейших условиях, когда были разорваны цепи поставок иностранных высокотехнологичных товаров, «отрезаны» внешние рынки сбыта отечественной продукции, затруднены условия производства товаров с использованием зарубежного оборудования, поставляемого западными странами. Но обозначенные трудности удалось преодолеть посредством изменения логистических процессов, ориентации предложения товаров на внутренние рынки стран ЕАЭС, а также интеграции китайского оборудования в производственные механизмы. Поэтому, на наш взгляд, можно говорить о реализации осмысленного плана структурной перестройки экономики», — сказал «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004702
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006245
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004697
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004331
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004049
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004108