Новость общества

Арбузы и дыни в этом году могут подорожать, причина не в заморозках

Арбузы и дыни в этом году могут подорожать, причина не в заморозках

Фото © «Московская газета»

16.06.2024 в 15:52:00
1235

Представители плодоовощной индустрии отмечают, что потери урожая в этом сегменте из-за весенних заморозков могут не повлиять на доступность дынь и арбузов для россиян в летнем сезоне. Но роста цен всё равно не избежать

«Сейчас еще рано говорить о ситуации с арбузами и дынями, — сказала «Московской газете» генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза Ирина Козий. До старта сезона поставок российских бахчевых еще около месяца, до пика сбора — около двух. Реальный же объем урожая мы сможем оценить только после окончания сезона, когда будут собраны и обработаны данные от производителей».

Однако, можно отметить, что цены на арбузы и дыни в этом году, скорее всего, будут выше прошлогодних по тем же причинам, что и цены других фруктов и овощей, отметила Ирина Козий.

«Рост себестоимости производства на фоне снижения курса рубля, увеличение стоимости сезонных работ на фоне дефицита сотрудников и трудностей с приездом иностранных рабочих, а также повышение транспортных расходов повлияют на цены. Третий фактор для арбузов особенно критичен, так как в стоимости бахчевых доля логистических расходов очень велика», — сказала гендиректор Ягодного Союза.

По предварительным оценкам, потери урожая овощей открытого грунта, а также дынь и арбузов из-за весенних заморозков оказались незначительными, сообщили «Московской газете» в Национальном плодоовощном союзе.

«Это связано с тем, что большая часть этих культур выращивается в более южных регионах, которые не были затронуты заморозками, — отметила директор по развитию Национального плодоовощного союза Елизавета Самигуллина. — Кроме того, ранняя продукция дыни и арбуза обычно защищается пленочными укрытиями, что позволило избежать потерь».

По словам представителя Союза, ожидается, что рост цен на эти продукты летом будет связан с общим уровнем инфляции и увеличением стоимости рабочей силы.

«Дефицит рабочей силы и проблемы с мигрантами, которые испытывают сложности с въездом в страну после определенных событий, могут повлиять на стоимость производства и, следовательно, на цены для потребителей. Однако, несмотря на эти факторы, прогноз по овощам из более южных регионов остается стабильным», — заключила Елизавета Самигуллина.

По словам собеседников «Московской газеты», данных о том, как сильно могут подскочить цены на арбузы и дыни летом 2024, пока нет.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Арбузы, дыни, ягоды, цены
Поделиться
Похожие новости