Новость общества

АТОР: среди «внутренних» туристов становится больше людей с растущими доходами

АТОР: среди «внутренних» туристов становится больше людей с растущими доходами

Фото © «Московская газета»

08.10.2025 в 19:08:00
86

В 2025 году внутри страны было совершено на 3% поездок больше, а суммарные траты путешественников превысили сумму в 1,4 трлн рублей

Внутренний туризм в России показывал существенный рост при восстановлении после пандемийных лет. Сегодня этот процесс продолжается, хотя уже и не такими темпами, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, очевидно, что люди активнее путешествуют в летние месяцы. Наибольшей популярностью пользовался Краснодарский край. Москва вместе с Подмосковьем также вошли в ТОП-5 популярных направлений. Сохраняет за собой лидирующие позиции и Санкт-Петербург. 

«Среди «внутренних» туристов становится все больше людей с растущими доходами. Получающих более 100 тыс. рублей стало за год на 10% больше, что отразилось и на конъюнктуре спроса», — отметила Майя Ломидзе.

В первые восемь месяцев текущего года россияне совершили внутри страны порядка 123 млн поездок. Это показатель на 3% выше прошлогоднего. 

«Еще недавно туризмом мы пренебрегали, считая его второстепенной отраслью, а внутренний туризм и вовсе ассоциировался скорее с самодеятельными поездками. Теперь это направление превратилось в многогранное и полезное, включающее в себя многочисленные гостиничные, ресторанные, транспортные и прочие бизнесы. Мы наконец-то поняли, что это значимый сегмент экономики, о чем говорят и размеры от его текущей прибыли», — прокомментировал ситуацию экономист Михаил Беляев.

По словам эксперта, это нормально, и даже в США внутренний туризм развит настолько, что приносит солидную долю в ВВП страны. Наши 1,4 трлн рублей — это тоже неплохая сумма, за которой стоят занятость и зарплаты людей во многих регионах прежде всего в малом бизнесе. Граждане могут заработать в этой индустрии и обеспечивать себе достаточно достойный уровень жизни. 

«Привлекательность Москвы и столичного региона у россиян вполне понятна. Во-первых, это в любом случае столица, которую хотят посетить хотя бы раз в жизни все. Во-вторых, здесь есть чем заняться, есть множество известных и раскрученных в информационном плане достопримечательностей — Кремль, музеи, театры... Еще один важный фактор в пользу Москвы заключается в том, что сюда действительно ведут все транспортные пути из любого уголка страны. Миновать столицу очень сложно и даже если вы едете из Сибири в Санкт-Петербург, то вы все равно остановитесь в Москве и задержитесь здесь хотя бы на пару дней. А это еще один плюсик статистическим показателям города по туризму.

С тем, что среднестатистическим «внутренним» туристом является женщина 44 лет, я, пожалуй, соглашусь. Это возраст, когда дети уже подросли, а затащить мужа в какую-то поездку кроме рыбалки или встречи с друзьями, очень сложно. По моим наблюдениям, эти относительно обеспеченные дамы вполне склонны к путешествиям — для них это стало чем-то вроде хобби», — заключил Михаил Беляев. 

ТеГИ
туризм, АТОР, доход, туристы
Поделиться
Похожие новости