Новость общества

Автоэксперты назвали условия, необходимые для установки повышенного скоростного режима

Автоэксперты назвали условия, необходимые для установки повышенного скоростного режима

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.07.2021 в 16:35:00
3175

По словам эксперта, технических характеристик дорог для этого недостаточно

Глава ГИБДД Михаил Черников предложил разрешить на ряде дорог ездить со скоростью до 150 км/ч. Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов посчитал, что для того, чтобы устанавливать повышенный скоростной режим, необходимо определить критерии таких дорог. По его мнению, для увеличения скорости недостаточно одних технических проектных характеристик дороги.

Автоэксперт пояснил, что главным типом аварий на дорогах с повышенным скоростным режимом является наезд на препятствие и наезд на стоящий автомобиль, при этом тяжесть последствий подобных наездов очень высокая. Петр Шкуматов считает, что водителей на таких дорогах необходимо предупреждать о препятствии, сломавшемся автомобиле и ремонтных дорогах в обязательном порядке, однако электронные табло не выполняют эту задачу.

«Предупреждать надо людей визуально, ясно и отчетливо, и так, чтобы опасность было видно гораздо заранее и в любых погодных условиях. Поэтому, как мне кажется, основным критерием увеличения скоростного режима на скоростных дорогах, кстати, речь идет не только о 150, но и о 130 км/ч, должно являться обязательное наличие на таком участке дороги работающей в режиме 24/7 службы аварийных комиссаров», – поделился своим мнением координатор «Синих ведерок».

Кроме того, как отмечает Шкуматов, необходимо определить максимальное время реагирования на потенциально аварийную ситуацию (например, подъехать к месту поломки или ДТП не более чем за 10 минут), а также потребовать наличие у автомобиля аваркомов высокого предупредительного барьера, чтобы его было видно заранее. Общественник считает, что без круглосуточной службы аварийных комиссаров не может быть повышенного скоростного режима.

«В таком случае, с моей точки зрения, движение с высокой скоростью будет максимально безопасным и доставлять удовольствие, а не представлять из себя разновидность лотереи, что там за углом. Хотя бдительность, конечно, никто не отменял. Едешь быстро – смотри в оба», – подчеркнул эксперт.

Напомним, на данный момент Госавтоинспекция рассматривает возможность поднять максимально разрешенную скорость до 150 км/ч на некоторых дорогах, где это безопасно. По словам главы ГИБДД, увеличение скорости будет возможно на участках дорог, обеспеченных искусственным разделением транспортного потока. Сейчас максимально разрешенная скорость в России – 130 км/ч.

Ранее московские автомобилисты назвали улицы, где необходимо изменить скоростной режим.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
автоэксперты, скоростной режим, дороги, условия
Поделиться
Похожие новости