Новость общества

Бастрыкин покритиковал тамбовских коллег, и там завершили расследование нашумевшего нападения на экоактивиста

Бастрыкин покритиковал тамбовских коллег, и там завершили расследование нашумевшего нападения на экоактивиста

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 12:57:00
1258

Нападавших  обвиняют в хулиганстве, кроме того, одного из фигурантов - в покушении на убийство

Несколько дней назад, как сообщала «Московская газета», глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин покритиковал работу своих подчиненных в Тамбовской области. Речь шла, как говорится на официальном сайте ведомства, о «негативной тенденции ухудшения показателей, которая продолжается с 2019 года: сокращение на 20% как оконченных производством уголовных дел, так и направленных в суды; рост количества дел, возвращенных судами и прокуратурой» и т.д.

СМИ предположили, что Бастрыкин, в частности, мог иметь в виду одно из самых резонансных преступлений в Тамбовском регионе в этом году — нападение на экоактивиста Романа Герасимова, известного общественной деятельностью против строительства мусорного полигона в Сосновском районе.

Так это или нет, точно неизвестно, но спустя несколько дней местный Следственный комитет, который четыре месяца хранил молчание по поводу инцидента, объявил о завершении расследования нашумевшего дела.

Как говорится на официальном сайте ведомства, «первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) завершил расследование уголовного дела в отношении четырех жителей города Мичуринска в возрасте от 20 до 30 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Кроме этого, одному из фигурантов предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ)».

СКР, как видно, применительно к трем подозреваемым вернулся к первоначальной квалификации преступления. В июле полиция, которая поначалу занималась делом о нападении на тамбовского экоактивиста, по горячим следам также сочла это хулиганством. Однако потом статью Уголовного кодекса РФ в деле переквалифицировали в «покушение на убийство».

По версии следствия, как отмечает сейчас СКР, «в июне 2021 года 30-летнему обвиняемому неустановленное лицо в мессенджере отправило сообщение, в котором за денежное вознаграждение предложило организовать нападение на жителя Сосновского района, ведущего активную публичную деятельность против строительства завода по переработке твердых бытовых отходов на территории данного муниципального образования. Согласившись с предложением, мужчина привлек для нападения трех своих знакомых. Утром 1 июля текущего года на территории домовладения 43-летнего активиста, обвиняемые нанесли ему множество ударов руками в область головы и туловища, а также распылили в лицо мужчины и его 17-летнего сына перцовый аэрозоль. Видя активное сопротивление со стороны отца и сына, один из фигурантов достал из кармана нож и нанес активисту несколько ударов в жизненно важные органы. Затем, увидев вышедшую из дома на шум супругу потерпевшего, обвиняемые скрылись. В результате преступных действий злоумышленников потерпевшему причинены телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью».

Фамилий обвиняемых и других подробностей силовики сейчас не приводят.

Источники «Московской газеты» ранее сообщали, что нападавшим якобы заплатили 200 тысяч рублей за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку».

Как писало еще в июле издание «Пульс дня», в МВД перед передачей дела в СКР заявили, что преступление носит заказной характер, и озвучили фамилии подозреваемых в нападении. Позднее был задержан четвёртый фигурант, которого следователи назвали, по данным местных СМИ, возможным заказчиком преступления. Однако, как выяснили журналисты, он работает помощником машиниста, живёт в Мичуринске и «не имеет никакого отношения к предполагаемому строительству полигона захоронения отходов в Сосновском районе».

Сам Роман Герасимов заявлял об уверенности, что нападение прямо связано с его общественной деятельностью против строительства полигона, и конечными заказчиками покушения являются иные лица.

СКР сообщил, что все фигуранты на период следствия были заключены под стражу. Уже собрана достаточная доказательственная база, позволяющая направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Дело в отношении организатора преступления выделено в отдельное производство.

Герасимов планировал попросить президента РФ не допустить строительства на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — экотехнопарка «Центральный», признанного руководством Тамбовской области приоритетным проектом.

Это не единственный мусорный конфликт в области. Как сообщала «Московская газета», в регионе зреет еще несколько таких ситуаций – местные жители возмущены планами строительства полигонов по утилизации отходов. Известны коллизии в Сосновском, где и произошло преступление, и Никифоровском районах.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Бастрыкин, тамбов, покушение, герасимов
Поделиться
Похожие новости