Новость общества

Биолог Борис Самойлов рассказал о последствиях прорыва Каховской плотины для окружающей среды

Биолог Борис Самойлов рассказал о последствиях прорыва Каховской плотины для окружающей среды

mk.ru/ соцсети

06.06.2023 в 14:41:00
4132

Прорыв Каховской плотины может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. Об этом «Московской газете» рассказал эксперт Московского общества защиты природы, биолог Борис Самойлов

Как сообщают СМИ, 6 июня из-за разрушения плотины произошел сброс воды на Каховской ГЭС. В зоне подтопления оказались 14 населенных пунктов у берегов Днепра, еще 80 населенных пунктов могут быть затоплены водой.

«Сейчас уже уровень воды вследствие прорыва плотины поднялся на уровень выше 4 метров, что для такой равнинной реки, как Днепр, очень много. Это сверхъестественное явление, в природе его просто не могло быть. Для всего живого в зоне затопления это будет иметь очень тяжелые последствия, — отметил Борис Самойлов. — Нужно понимать, что начало июня для большинства птиц и животных — это время размножения. Водоплавающие птицы насиживают кладки или даже у них уже вылупились птенцы. Значит в этом году ожидать пополнения популяции этих птиц не нужно. Кладки икры у рыбы, а также потомство земноводных тоже будут уничтожены. Это же относится и ко всем остальным животным. Могут погибнуть не только сами животные, но и их потомство. Растительный мир тоже под угрозой. Если вода простоит продолжительное время, это может иметь тяжелые последствия для многих деревьев. Иными словами, эти последствия говорят о том, что в современном мире такие вещи, как разрушение дамб, допускать категорически нельзя».

Также биолог рассказал о том, как природа будет восстанавливаться после прорыва плотины.

«Это нижняя, то есть самая ближняя к устью Днепра, плотина, поэтому вода, полагаю, уйдет достаточно быстро и продолжительного наводнения не будет. Но смоет все живое, что там есть. В то же время природа имеет свойство самовосстанавливаться. Поэтому, несмотря на значительный урон, через какое-то время животный и растительный мир вернется к состоянию до катастрофы. Многое будет зависеть от того, каким будет лето, дождливым или сухим», — резюмировал эксперт Московского общество защиты природы.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экология, Каховская плотина, гэс
Поделиться
Похожие новости