Новость общества

Биолог Симак рассказал, есть ли смысл тратить миллионы на восстановление лесов в Подмосковье

Биолог Симак рассказал, есть ли смысл тратить миллионы на восстановление лесов в Подмосковье

Фото © «Московская газета»

07.05.2022 в 11:32:00
3258

Власти Московской области выделяют миллионы на восстановление лесов. На официальном сайте государственных закупок можно найти несколько крупных лотов, связанных с лесоразведением. Собеседник «Московской газеты», кандидат биологических наук Сергей Симак считает эти меры излишними. По его словам, всё зависит от конкретного региона и климатической зоны. Например, в той же Московской области «достаточно ничего не трогать и лес восстановится сам»

В мае и апреле государственное автономное учреждение Московской области «Центральное лесохозяйственное объединение» опубликовало на сайте Госзакупки несколько аукционов — все они связаны с восстановлением лесов. Речь идёт о том, чтобы искусственно восстановить лес в Сергиево-Посадском районе, Ступинском, Звенигородском лесничестве и других.

«В России есть регионы, как, например, Самарская область, — там лесостепь, и на этой территории действительно требуется восстанавливать лес. Что касается Московской области, то это большой вопрос: а нужно ли это делать, или, может, оставить природу на 20 лет в покое и всё восстановится, всё вырастет без человека?»

По словам учёного, деньги имеет смысл вкладывать, когда требуется немедленная рекультивация.

«Проще всего не тратить ресурсы, ничего не трогать и через 20 лет на этом месте будет лес, — объясняет Сергей Симак. — Сначала березняк, а ещё через 10 лет — сосны».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
лес, подмосковье, восстановление, биолог
Поделиться
Похожие новости