Новость общества

Бизнес по торговле иностранными ценными бумагами может быть законсервирован?

Бизнес по торговле иностранными ценными бумагами может быть законсервирован?

коллаж «Московской газеты»

16.12.2023 в 11:53:00
1366

СПБ Биржа, занимающаяся торговлей западными ценными бумагами, попала под западные санкции. Собеседники «Московской газеты» по-разному оценивают дальнейшие перспективы компании. Аналитик «Финам» Ярослав Каблуков считает, что Биржа имеет потенциал конкурировать с Московской межбанковской валютной биржей на её поле. Источник издания в среде брокеров считает, что питерская Биржа станет «дублирующей компанией», чьи компетенции могут снова оказаться востребованными, если каким-то образом разрешится ситуация с санкциями

СПБ Биржа, которая занимается торговлей иностранными ценными бумагами, попала под западные санкции и была внесена в так называемый американский SDN-лист как компания финансового сектора России. Это привело к тому, что активы многих российских инвесторов оказались заблокированными. Источники «Ъ» сообщают, что теперь Биржа перейдёт на рынок срочных операций в рублях и будет продавать фьючерсы и опционы. Глава компании Евгений Сердюков заявил, что СПБ Биржа рассчитывает получить разрешение Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на вывод клиентских активов и намерена вернуть их в полном объеме, передаёт «Интерфакс».

Сейчас развитие услуг СПБ Биржи может быть направлено на укрепление ее конкурентоспособности и диверсификации инвестиционных инструментов на фоне международных санкций, рассказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Реализация такого проекта может включать разработку и запуск новых финансовых продуктов, а также адаптацию технологической инфраструктуры площадки. Деривативы – это производные финансовые инструменты, стоимость которых основана на цене базового актива (акции, облигации, валюты и т.д.). Опционы – это вид деривативов, дающий право, но не обязательство купить или продать базовый актив по заранее оговоренной цене в течение определенного периода времени или на определенную дату. СПБ Биржа имеет потенциал для конкуренции с Московской биржей на рынке деривативов, особенно если сможет предложить инновационные продукты или услуги, которые будут востребованы участниками рынка. Запуск сегмента деривативов может способствовать диверсификации источников дохода петербургской площадки и частично компенсировать потери, связанные с санкционными ограничениями», — отметил Ярослав Кабаков.

Об истории возникновения СПБ Биржи и дальнейших перспективах компании рассказал «Московской газете» источник в брокерских кругах, пожелавший остаться анонимным.

«В России изначально было две крупных биржи: ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа, и существовавшая до 2011 года Фондовая биржа РТС. Они соперничали. ММВБ была более крупной биржей, но и РТС была весьма значима. Потом при загадочных обстоятельствах произошло слияние. РТС была куплена ММВБ. Это сложная история, даже источники изнутри выдают разные версии. Возможно, «сверху» было принято решение объединить биржи в целях укрупнения и продвижения новой площадки. После этого некоторое время обе команды работали вместе. Но довольно быстро произошло отторжение. ММВБ изначально развивалась как квазигосударственная структура, а РТС была сугубо рыночной. Такая разница в корпоративных культурах привела к тому, что команды довольно быстро разошлись. И команда РТС приобрела Санкт-Петербургскую Биржу. Скорее всего, в момент покупки было достигнуто некое джентльменское соглашение во избежание конкуренции. И команда РТС занялась иностранными акциями. Если ММВБ имеет довольно большой штат, вплоть до представителей в отдельных регионах, то команда РТС всегда была довольно компактной, и, в частности, в силу этого бизнес у них шёл довольно неплохо. Настолько, что ММВБ, видя успехи конкурента, тоже занялась иностранными акциями», — рассказал источник.

События, начавшиеся в 2022 году, очень сильно повлияли, в частности, на работу СПБ Биржи, отметил собеседник «Московской газеты».

«Попадание в SDN-лист фактически парализовало бизнес СПБ Биржи. Перспективы разблокировки активов клиентов Биржи, которые оказались «замороженными» на Западе, оценить очень трудно. С другой стороны, полностью исключить этого нельзя, поскольку прецеденты, когда люди выигрывали суды, добиваясь разблокировки активов, существуют. Вероятность здесь хоть и маленькая, но не нулевая. Чистая «терра инкогнита». Сейчас СПБ Биржа продолжает работать. Больших перспектив в развитии торговли иностранными активами, пока каким-то образом не решится вопрос с санкциями, нет. Технически заняться срочной торговлей в рублях довольно легко. Тем более, что изначально команда, развивавшая СПЮ Биржу, этим и занималась. Проблема в другом. Как будет решаться вопрос конкуренции с уже существующей более крупной биржей – ММВБ? Ресурсы этих бирж несопоставимы, это разная весовая категория. Маржинальность операций на рынке срочных операций очень низкая. Большинство брокеров даже не особенно рекламируют этот вид операций, комиссия там на порядок ниже. Можно, конечно, изобрести какой-то новый фьючерс, это тоже не сложно. Но чтобы фьючерс представлял интерес для торговцев, он должен быть ликвидным. А ликвидность создается очень медленно. К РТС успех пришёл тогда, когда они осознали, что ликвидность создаётся долго, и наняли брокеров-маркетмейкеров. При этом на Московской бирже и так существует некоторый набор фьючерсов, покрывающий все разумные потребности российских инвесторов. И никто не гарантирует, что новый продукт, новый фьючерс будет обладать популярностью. А учитывая низкую маржинальность рынка срочных операций, он должен окупаться несколько лет. Что касается торговли ценными бумагами с дружественными странами в дружественных валютах, я слышал о трудностях, возникающих даже с Казахстаном. Угроза вторичных санкций никуда не делась. В последний пакет антироссийских санкций попало много фирм из разных стран, в том числе Китая. В ближайшее время есть вероятность, что часть китайских фирм расхочет сотрудничать с Россией. Тем более, что по мировым меркам российский рынок невелик», – заметил собеседник «Московской газеты» в брокерских кругах.

Может ли СПБ Биржу ожидать слияние с ММВБ?

«Не думаю. Сейчас из разных соображений для многих участников рынка бывает выгодно сохранить отдельное юрлицо со специфическими лицензиями и т.д. У российских брокеров с начала 2000-х стало модно создавать дублирующую компанию – маленькую, малоизвестную, но с таким же набором лицензий. Когда у одного из ведущих брокеров в 2003 году за мелкое техническое нарушение приостановили лицензию, это создало ему дикие проблемы. После этого почти все фирмы обзавелись дублёрами. К тому же, бизнес по торговле иностранными ценными бумагами может быть законсервирован, а потом, когда ситуация с санкциями каким-то образом разрешится, потребность в компании с таким набором компетенций снова появится», — предположил источник.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
бизнес, биржа, ценные бумаги
Поделиться
Похожие новости