Новость общества

Будет ли алмазное эмбарго и какими могут быть его последствия?

Будет ли алмазное эмбарго и какими могут быть его последствия?

Фото: alrosa.ru

26.02.2023 в 10:10:00
3486

Сегодня Совет ЕС с небольшой задержкой от запланированных сроков объявил о введении 10-го пакета антироссийских санкций, принятых в связи с СВО. За несколько дней до официального опубликования перечня новых ограничений стало окончательно ясно, что в него не войдут российская атомная отрасль и алмазный бизнес

Против санкций в отношении этих отраслей выступили Венгрия, Болгария, Франция и Бельгия, чьи экономики существенно зависят от сотрудничества с РФ в данной сфере. Однако в это же время по итогам онлайн-саммита государств G7 было объявлено, что страны-участницы этого неформального объединения намерены вскоре принять меры для ограничения экспорта российских алмазов, включая и огранённые, и необработанные.

В G7 входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония. Вашингтон и Лондон ещё в начале прошлого года ввели санкции против основного производителя алмазов в РФ – компании «Алроса». В частности, США ввели запрет на импорт любых видов алмазов из России, кроме технических. Правда, даже сами американские власти признавали, что эффект отдельных санкций Соединённых Штатов, скорее всего, будет ограниченным. Заместитель главного юрисконсульта Комитета по надзору в ювелирной отрасли (JVC) Сара Юд отмечала, что запрет не распространяется на алмазы российского происхождения, прошедшие огранку и ставшие бриллиантами в других странах. Кроме того, на США приходилось всего 0,2% экспорта «Алросы».

Позиция Евросоюза тогда оказалась ещё более невнятной. В 4-м пакете санкций был прописан запрет на импорт из РФ ювелирных изделий и огранённых бриллиантов, но алмазная отрасль в целом осталась за рамками санкционных мер. Между тем, через ЕС проходят в первую очередь необработанные российские алмазы, которые затем отправляются на огранку в третьи страны, в т.ч. в Индию и ОАЭ. Таким образом, основные логистические цепочки российского алмазного экспорта остались незатронутыми. Однако даже эти половинчатые меры были без восторга приняты Бельгией – главным выгодоприобретателем от торговли алмазами среди стран ЕС. Именно в бельгийском Антверпене расположено несколько алмазных бирж и полторы тысячи различных организаций, работающих в данной сфере, через которые проходит львиная доля международной торговли алмазами. Эти организации обеспечивают жителей Антверпена тысячами рабочих мест и приносят ощутимый доход в казну королевства. Впрочем, в марте прошлого года премьер-министр Бельгии Александер де Кроо подтвердил, что введённым европейским ограничениям его страна подчинится. Но усиливать санкции ЕС против «Алросы» и доводить их до логического завершения Бельгия до сих пор так и не стала, вызывая критику в свой адрес со стороны Украины и партнёров по Евросоюзу.

Осенью прошлого года издание EUobserver, ссылаясь на проекты документов ЕС, подтвердило, что включение «Алросы» в санкционный список тормозит одна лишь Бельгия. Посол Польши при органах ЕС в Брюсселе Анджей Садось выразил недоумение в связи с тем, что российские алмазы не могут быть включены в санкционные списки из-за позиции одной страны и одного города во всей Европе, имея в виду Бельгию и Антверпен.

Однако, как видно по 10-му пакету санкций Евросоюза, сопротивление этой единственной страны до сих пор преодолеть не удалось. Аналитик «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева подтверждает, что бельгийская отрасль торговли алмазами очень сильно зависит от российского направления. Она отметила, что в последние годы Бельгия расширила список своих поставщиков, но исключение из него российских алмазов нанесло бы рынку серьёзный ущерб. В то же время стоит напомнить, что в 10-й пакет включён запрет на поставки в Евросоюз российских асфальта, битума и синтетических каучуков, а также запрет не только на экспорт в Россию, но и на транзит через её территорию европейских товаров и технологий двойного назначения. Хотя эти меры также вызвали определённые споры, они всё-таки были приняты. Это означает, что лимит не точечных, а именно секторальных санкций против России не исчерпан. И в свете вчерашнего заявления стран G7 можно ожидать, что сопротивление Бельгии по поводу алмазов в обозримом будущем может быть преодолено. В пользу этого предположения говорит тот факт, что 33% акций «Алросы» принадлежит российскому государству. Согласно данным официальной статистики, в 2021 году 36% внешнеторговой выручки «Алроса» получила именно от продажи алмазов в Бельгию. Общая сумма проданных за рубеж российских алмазов тогда превысила $4,5 млрд. Значит перекрытие именно европейского экспортного направления стало бы для российской алмазной отрасли заметной потерей и потребовало бы по меньшей мере переориентации экспортных потоков на другие рынки, если это окажется возможным.

Таким образом, вполне вероятно, что полноценных санкций против российской алмазной индустрии и конкретно против «Алросы» ожидать всё же стоит. Директор отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов пояснил, что даже не слишком эффективные, на первый взгляд, американские санкции могут иметь заметные косвенные последствия. Так, с российскими алмазами стали приостанавливать сотрудничество некоторые крупные международные ювелирные компании. Это может привести к снижению цен на российские алмазы и одновременному росту стоимости нероссийских, в частности, добытых в африканских странах Анголе, ДР Конго и Зимбабве. Кроме того, отключение ряда российских банков от SWIFT негативно влияет на торговлю алмазами и с третьими странами, не присоединившимися к санкциям, поскольку проводка платежей становится более сложной и подверженной рискам.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» в своём обзоре санкционных рисков для «Алросы» отмечали, что чисто финансовые санкции против компании не приведут к критическому ущербу. Так, «Алроса» в обозримом будущем и так не испытывала бы большой потребности в привлечении валютных займов, которые были запрещены в феврале 2022 года решением США. Также компания демонстрировала устойчивую способность обслуживать свои долговые обязательства. Но эксперты подчёркивали, что эти утверждения верны лишь в том случае, если «Алроса» сохранит возможность продавать алмазы на внешние рынки. Акции «Алросы»продемонстрировали снижение более чем на 2% на фоне новостей о том, что ЕС и G7 достигли политического соглашения по поводу эмбарго на российские алмазы.

В том случае, если жёсткий вариант санкций будет принят, мы вряд ли узнаем точный размер нанесённого ими ущерба, поскольку официальная статистика, в том числе финансовая отчётность самой «Алросы», с недавних пор широкой публике недоступны.

Якутия добывает около 95% всех добытых в России алмазов и регион зависим от их экспорта. Красноженов напомнил, что налоги «Алросы» остаются в этой республике, а сама компания взяла на себя значительную социальную нагрузку в этом регионе. За счёт её дивидендов финансируются многие муниципалитеты Якутии, модернизируется и возводится социальная инфраструктура, строятся дороги и т.д.

Очевидно, что при ужесточении санкций в отношении российских алмазов дополнительные средства для этого региона придётся изыскивать из других источников, в том числе, вероятно, из федерального бюджета. Между тем, эксперты и так высказывают беспокойство по поводу возросшего бюджетного дефицита и предлагают различные способы борьбы с ним, в числе которых и сокращение инфраструктурных расходов. В таком контексте блокирующие санкции против «Алросы», конечно, не станут катастрофой для российской экономики, но как минимум придутся очень некстати.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
эмбарго, санкции, алмазы
Поделиться
Похожие новости