Новость общества

Центробанк ужесточает кредитно-денежную политику. Ключевая ставка — 7,5%: чего ждать гражданам и бизнесу?

Центробанк ужесточает кредитно-денежную политику. Ключевая ставка — 7,5%: чего ждать гражданам и бизнесу?

Фото © «Московская газета»

23.10.2021 в 17:34:00
2364

Центробанк на заседании в пятницу поднял ключевую ставку сразу на 75 пунктов с 6,75% до 7,5% (ключевая ставка — это тот процент, под который центральный банк страны выдаёт средства государственным и коммерческим банкам, соответсвенно, от ключевой ставки зависят проценты по вкладам, кредитам, ипотеке и т.д. — прим. ред.)

Такое резкое повышение оказалось достаточно неожиданным: по опросам РИА, большинство экономистов ожидали поднятия ставки до 7,25%. Чем было вызвано такое решение и чего ждать дальше — разбиралась «Московская газета».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о том, что Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку до 7,5%, так как реальная инфляция в 2021 году может оказаться в районе 7,4-7,9%, что значительно выше изначальных прогнозов Банка России. Кроме того, председатель ЦБ заявила, что до конца этого года возможно ещё одно повышение ставки сразу на 1%.

Ралли цен на рынке энергоносителей и ряда других товаров, а также сохраняющаяся мягкая политика основных западных регуляторов (ключевая ставка в США и в ЕС остаётся на уровне около 0%) способствуют глобальному росту инфляции. В краткосрочной и среднесрочной перспективе эта ситуация скорее всего сохранится. Именно поэтому Набиуллина подчеркнула, что отклонение инфляции в большую сторону может оказаться гораздо продолжительнее (возможно захватит весь 2022 и часть 2023 года – прим. ред.), что будет оставаться главным риском для стабильности российской экономики. Также руководитель ЦБ согласилась с тем, что «ковидные» ограничения и новая волна коронавируса, скорее, увеличивает инфляцию, чем замедляет.

Что значит рост ключевой ставки для граждан

Поднятие ключевой ставки направлено на замедление темпов инфляции, то есть против подорожания потребительских товаров. Также вырастут и проценты по вкладам в большинстве банков, что поможет защитить сбережения от обесценивания. Однако, как отмечают эксперты, продолжающийся цикл ужесточения денежно-кредитной политики («ужесточением» называют период повышения ключевой ставки, «смягчением», «мягкой» — период понижения — прим. ред.) сделает менее доступной ипотеку, в том числе, льготную. 

Кроме того, повышение ставки традиционно приводит к укреплению национальной валюты. Так, утром 22 октября 2021 года за один доллар впервые за долгое время давали менее 70 рублей. Соответственно, импортные товары и заграничные поездки через какое-то время станут более доступными. 

Почему бизнес критикует действия ЦБ

Многие бизнесмены весьма скептично относятся к действиям ЦБ, указывая на практику западных стран, где регуляторы, несмотря на такой же рост инфляции, стараются как можно дольше сохранить «бесплатные» или очень дешёвые кредиты для бизнеса. Цель понятна – бизнесу нужно время, чтобы восстановиться. 

В России «крестовый поход» против политики ЦБ уже долго возглавляет владелец «Русала», миллиардер Олег Дерипаска, который выступает в качестве основного критика повышения ключевой ставки.

Так, накануне заседания ЦБ Дерипаска поделился своим мнением относительно потенциала роста экономики РФ и необходимых для этого условий в своём телеграм-канале. 

«Потенциал для роста нашей экономики, конечно, далеко не исчерпан. Переработка сырья, идущего на экспорт, импортозамещение, сфера услуг (гостиницы), производство стройматериалов и многое другое плачет об инвестициях. Российская экономика даже сейчас в состоянии показать рост более 10% годовых, — пишет миллиардер. — Самый же важный вопрос – ресурсы для этого: когда ЦБ сознательно делает стоимость долга в России запредельной, естественно, частные экономические субъекты не могут развиваться при таких ставках, а значит, и рост сворачивается».

Дерипаска предлагает внести корректировки в федеральный закон о Центральном банке России, чтобы его основной целью было не поддержание стабильной макроэкономической ситуации, а экономическое развитие нашей страны.

«Необходимо уточнить мандат ЦБ – для того, чтобы сделать его полноправным участником программы экономического развития Российской Федерации. Ведь именно для этого Медведев/Шувалов создавали этот «супермегарегулятор», а не для расправы над частными региональными банками в угоду московским», — резюмирует алюминиевый магнат.

Вместе с тем, следует отметить, что критика действий ЦБ со стороны Олега Дерипаски, кроме альтруистической стороны и заботы об интересах простых граждан и предпринимателей, имеет более практическую основу.

Во-первых, миллиардер уже начал модернизацию своих алюминиевых заводов, для чего, конечно, ему, вероятно, понадобятся заёмные средства. Поднятие ставки увеличит стоимость этих кредитов.

Кроме того, согласно прошлогоднему отчету компании «EN+», через которую бизнесмен владеет «Русалом», у компании почти 99% кредитов в рублях с плавающей ставкой (это значит, что она не фиксирована, а зависит от актуальной ключевой ставки – прим. ред.). Сумму кредитов у «EN+» оценивают почти в 315 млрд рублей. Таким образом, можно сказать, что компания миллиардера из-за повышения ставки на 75 пунктов «теряет» почти 2,4 млрд в год. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
Центробанк, кредитно-денежная политика, ставка
Поделиться
Похожие новости