Новость общества

Чего не хватает, чтобы «поднять» российскую металлургию на внутреннем рынке

Чего не хватает, чтобы «поднять» российскую металлургию на внутреннем рынке

фото: freepik/ vening_tao

11.11.2022 в 12:49:00
2564

«Московская газета» изучила актуальные показатели производства в отрасли и разобралась в возможностях и проблемах её развития

Как сообщило издание «Вести», ссылаясь на Министерство промышленности и торговли, в России выросло потребление стального проката в январе-сентябре 2022 года на 2,5 млн тонн. На 1,5 млн тонн увеличилось потребление горячекатаного проката, сортового проката – на 1 млн тонн, а выпуск трубной продукции в январе-сентябре вырос на 17%, передаёт издание. Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) прогнозировала падение потребления стали в России на 20%, до 35,1 млн тонн по итогам 2022 года, однако реальные показатели на текущий момент выглядят в 3-4 раза лучше этого прогноза.

Эксперты и собеседники «Московской газеты» сходятся в том, что данные «Вестей» выглядят не совсем корректными. И в том, что для полноценного развития российской металлургии на внутреннем рынке пока не хватает успехов в одной конкретной смежной отрасли.

Металлургическая «интеллигенция»

«С нашими оценками совпадает только информация издания «Вести» касательно рынка труб», — сообщил «Московской газете» директор по развитию и консалтинговой практике профильного агентства Metals Mining intelligence Илья Коломеец.

«В этом сегменте действительно идёт достаточно серьёзный рост — почти на 1 млн тонн продукции по сравнению с прошлым годом, — за счёт, в основном, проектов «Газпрома», — сказал собеседник издания. — По поводу плоского проката мы видим рост только на 200 тыс. тонн за 9 месяцев текущего года. Основной драйвер этого роста — стройка. А вот ещё один важный потребитель — машиностроение, — снизил потребление плоского проката в этом году».

По сортовому прокату точной аналитики пока нет, но динамика продаж, вероятно, будет схожа с плоским прокатом, потому что у сортового проката тоже в основном строительное назначение, отметил аналитик.

«Он применяется также в вагоностроении, машиностроении, но в этих отраслях сейчас как раз всё не очень хорошо. Поэтому мы ждём той же динамики, что и по плоскому прокату», — заключил эксперт.

«Что касается экспорта изделий из стали, после февраля он по понятным причинам снизился, часть рынков отпала, в том числе, Европа», — констатирует Илья Коломеец.

Сейчас, по словам собеседника «Московской», идёт серьёзный разворот на Азию и в сырье, и в готовом прокате, но это сопровождается удорожанием транспортных цепочек. С другой стороны, цена на мировом рынке по сравнению с пиковым прошлым годом существенно ниже. Всё это сильно замедляет развитие экспорта.

Развитие металлургической отрасли в России сейчас зависит от двух тенденций, заметил аналитик: «С одной стороны, слышно много полемики вокруг того, что планируется индексировать тариф на перевозку металлургических грузов. С другой стороны, государство начинает гибче смотреть на ситуацию и, может быть, рассмотрит вопрос корректировки акцизов на жидкую сталь с точки зрения текущих реалий. То есть, ситуация с металлургическим экспортом может меняться в обе стороны, что будет сказываться и на итогах года, и на показателях следующего».

Прогноз World Steel Association (WSA) не подтверждается абсолютно, отметил представитель агентства Metals Mining intelligence: «Есть снижение потребления стали в отдельных секторах, но за счёт строительства и топливно-энергетического комплекса, за счёт инфраструктурных проектов и восстановления вошедших в состав России территорий присутствует некий позитив».

Правка от «Финам»

Информация в заметке «Вестей» подана не совсем корректно, сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«В заголовок вынесено, что в России выросло производство проката, а в тексте идет речь про рост потребления проката на 2,5 млн тонн. По поводу трубного производства информация вполне корректная. По данным Росстата, выпуск в стране стали за 9 месяцев 2022 года снизился в годовом сопоставлении на 8,9%, выпуск готового проката – на 4,9%. А вот потребление, судя по всему, действительно увеличилось, и за счет этого металлурги смогли перераспределить на внутренний рынок часть продукции после того, как ЕС ввел эмбарго на российский прокат», — объяснил аналитик, добавив, что производственные результаты предприятий черной металлургии в III квартале 2022 года показывают в целом заметный рост производства и продаж относительно слабого II квартала.

«Это может говорить о том, что отрасль адаптируется к новым условиям, прошла дно кризиса во II квартале и начала восстановление во второй половине года. Рост внутреннего спроса на сталь мог произойти за счет строительной отрасли, заметно нарастившей в этом году объемы жилищного строительства за счет трубной промышленности, а также, вероятно, за счет оборонных предприятий» — отметил Алексей Калачёв.

Что касается прогнозов World Steel Association (WSA), то, действительно, в апреле WSA ожидала сокращения спроса на сталь России на 20% до 35,1 млн тонн в 2022 году и его стабилизации в 2023 году. Однако уже в октябре пересмотрела прогнозы, сообщил представитель ФГ «Финам»: «Теперь WSA ожидает сокращения потребления стали в РФ в 2022 году на 6% до 41,3 млн тонн, а в 2023 году – дальнейшее сокращение спроса еще на 10% до 37,2 млн тонн».

Но прогноз – это всего лишь прогноз, говорит Алексей Калачёв.

«Действительно, имевшийся потенциал роста внутреннего спроса в РФ на этом этапе в целом, вероятно, уже исчерпан, — отметил собеседник издания. — Для его увеличения нужно активизировать реализацию транспортных инфраструктурных проектов (трубопроводы, железные дороги, мосты, порты), а также обеспечить восстановление работы машиностроительных предприятий после ухода из страны зарубежных брендов. Это сможет поддержать динамику в металлургической отрасли и развернуть ее в сторону роста».

Металлурги

«Мы не комментируем», — ответили на вопросы «Московской газеты» в пресс-службе Новолипецкого металлургического комбината.

Зато подробные разъяснения и аналитику по продажам продукции предоставила пресс-служба ПАО «Северсталь».

Продажи «Северсталью» горячекатаного проката к 3 кварталу 2022 года по сравнению со 2 кварталом выросли на 24% и составили 1 млн 235 тыс. тонн. А по сравнению с показателями за 9 месяцами 2021 года горячекатаный прокат «просел» по продажам на 3%.

Продажи холоднокатаного проката к 3 кварталу 2022 года по сравнению со 2-м кварталом выросли на 35% и составили 311 тыс. тонн. По сравнению с 9 месяцами прошлого года холоднокатаный прокат вырос по объёмам продаж на 4%. Объемы продаж «Северсталью» сортового проката выросли к 3-му кварталу 2022 совсем немного, на 2%, и составили 204 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сортовой прокат поднялся в объёмах продаж на 11%.

В последнее время «Северсталь» стала развивать такое направление как «стальные решения» — в связи с актуальностью стального строительства. Стальные решения поднялись к 3-му кварталу 2022 в объёмах продаж на 57%, это 11 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом эти продажи выросли более чем на 100% и составили 28 тыс. тонн.

«Какого-то глобального роста производства за счёт внутреннего рынка мы не наблюдаем, — сказали в пресс-службе «Северстали». — Россия всегда была крупным экспортёром металлургической продукции. Сейчас наши показатели в целом сокращаются из-за потерь в экспорте. А те, что растут, поднимаются за счёт строительства и топливно-энергетического комплекса. Основные сектора потребления нашей прокатной продукции — стройка, энергетика, машиностроение. В этих секторах присутствует и экспорт, но большая часть — внутренний рынок, который всегда был для нас по этим направлениям приоритетным. Горячекатанный прокат мы продаем не только строителям, но и производителям труб. Собственно, из горячего проката делают трубы. Холодный прокат применяется в основном в строительстве. Там же используется часть сортового проката. В целом, строительство и энергетика в стране в последнее время очень неплохо поднялись».

Почему продажи горячекатаного проката поднялись к 3-му кварталу этого года, но опустились по сравнению с аналогичным периодом прошлого?

«Внутри этой группы продукции есть много разных сегментов, в том числе, машиностроение, которое на данном этапе испытывает падение производства», — ответили в пресс-службе «Северстали».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
металл, металлопрокат, россия
Поделиться
Похожие новости