Новость общества

«Цвет отлично подходит общественному сортиру»: градозащитники сообщили об очередной странной реставрации в здании при МГУ

«Цвет отлично подходит общественному сортиру»: градозащитники сообщили об очередной странной реставрации в здании при МГУ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова. Источник фото Facebook/Иван Трушкин

02.04.2021 в 15:35:00
4771

В Московском университете им. М. В. Ломоносова начались очередные ремонтные работы, которые привлекли внимание градозащитников. Речь идет о Храме мученицы Татианы на Моховой улице, расположенном при здании факультета журналистики МГУ. По словам очевидцев, сейчас проводится реставрация подножия здания храма: его облицовывают новой плиткой, которая, по их мнению, совсем не вписывается в концепцию здания XVIII века – объекта культурного наследия федерального значения

«Здание обкладывают плиткой, которую кладут в подземных переходах. Плиткой, цвет которой отлично подходит общественному сортиру. Плиткой, которой хорошо украшать только что построенные больницы, но не здания конца 18-го века. Остановите это, пожалуйста», — рассказал в Сети один из выпускников МГУ. 

На реставрационные работы также обратили внимание представители общественного движения «Архназдзор». По словам общественников, они уже направили обращение в Департамент культурного наследия г. Москвы с просьбой разъяснить законность работ и качество их исполнения. Градозащитники утверждают, что соответствующих актов госэкспертизы по реставрации памятника на официальном сайте ДКН они не обнаружили.

Координатор «Архнадзора» Александр Фролов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что узнал о работах после того, как увидел фотографии здания в Сети. По мнению эксперта, технология реставрации церкви вполне обоснованно вызывает возмущение: в итоге здание не только может потерять свой исторический облик, но и продолжить разрушаться. 

«Здание церкви находится на углу Большой Никитской и Моховой улиц. Ее первый этаж облицован блоками известняка. Это не просто какая-то плитка, а старинная кладка из блоков камня, сделанная по технологии прошлых веков, одна из особенностей архитектуры того времени. Облицовка действительно требует реставрации из-за особенностей эксплуатации здания. Несмотря на то, что территория возле церкви благоустроена, а улица заасфальтирована, все равно существуют грунтовые воды, которые ищут выход на поверхность и могут испаряться в тех местах, где есть открытый грунт и трава. А если они не испаряются, то «подсасываются» самим зданием. Гидроизоляция не всегда спасает в таких случаях, поэтому на нижних частях стен церкви видны следы этого процесса, камень со временем портится, крошится и требует реставрации. В таких случаях пораженные блоки камня должны поменять, а также сделать отмостку вдоль здания, которая будет не слишком герметично закрывать землю и давать грунтовым водам испаряться. В данном случае ничего из этого сделано не было, — рассказал градозащитник. — Когда я впервые увидел фотографии, то не поверил, что такое возможно и поехал лично убедиться. Оказалось, что значительная часть первого этажа церкви со стороны университетского двора уже облицована тонкими плитками. Там стоят целые поддоны, плитку укладывают на реставрационный известковый раствор. Я думаю, что раствор используется правильный, но сами работы выглядят очень странно. Ведь они не устраняют ни причину, ни следствие и процесс разрушения не остановится. Кроме того, изменяются характеристики здания и его внешний вид. Облицовка плитками не повторяет рисунок перекрытия проемов, который был создан архитекторами церкви в прошлых веках. В конце концов результат таких работ может быть совершенно противоположным и через пару лет все придется переделывать. Похоже, что это напрасная трата сил, времени и денег, а в результате здание только портится из-за крайне странной технологии, которая, по моему мнению, не должна применяться в данном случае». 

Оперативный комментарий в пресс-службе факультета журналистики МГУ получить не удалось. «Московская газета» направила в университет редакционный запрос.

Напомним, в МГУ несколько недель назад начались реставрационные работы, которые, по мнению градозащитников, больше напоминают разрушение исторических интерьеров.

Похожую ситуацию активисты наблюдали в Главном здании университета. 24 марта возле главного здания МГУ прошел одиночный пикетпротив капитального ремонта исторических аудиторий.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
МГУ, реставрация
Поделиться
Похожие новости