Новость общества

Данил Махницкий, партия «Новые люди»: «На мусорном рынке должна быть конкуренция»

Данил Махницкий, партия «Новые люди»: «На мусорном рынке должна быть конкуренция»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.06.2021 в 08:16:00
3241

Мусорная реформа не оправдала надежд и потерпела крах, нужно менять принципы работы системы. К такому выводу пришли в партии «Новые люди»

Главной проблемой мусорного бизнеса в партии называют мусорную монополию, когда вывозом отходов занимается единственный на рынке подрядчик, он в праве сам устанавливать тарифы и может не заботиться о технологическом прогрессе.

Данил Махницкий, заявивший о намерении баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди», занимается этими проблемами в своем Новомосковском округе. 

«Отмена региональных операторов нужна с точки зрения дерегуляции отрасли. Сейчас оператор, победивший на конкурсе, фактически становится монополистом в регионе — он сам устанавливает размер тарифа на вывоз мусора и сам решает, что делать с собранными отходами: вывозить на полигоны или пытаться перерабатывать. На этот рынок нужно пускать частных игроков и развивать конкуренцию — только так мы спасём Россию от законных и незаконных свалок», — считает Данил Махницкий.

Напомним, на днях тележурналистка Елена Летучая заявила о необходимости отказаться от системы региональных операторов-монополистов по всей стране после визита на полигон Лубянино в Кирове.

«На мой взгляд, то, что я увидела сегодня — катастрофа. Как мы видим, мусорная реформа не дала никаких результатов», — отметила Летучая, добавив, что разделяет позицию партии «Новые люди» о том, что одна из причин мусорной проблемы – это монополизация рынка региональным оператором.

На сегодняшний день захоронение ТБО до сих пор остается основным способом избавления от мусора в России. По статистике ежегодно каждый человек в России производит 350-400 кг мусора. 

Ранее председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин заявил, что мусорная реформа в нашей стране реализуется достаточно болезненно. Весной прошлого года СМИ сообщили, что региональные операторы в сфере обращения с отходами могут приостановить свою работу из-за коронавируса. По прогнозам аналитиков, только за апрель месяц убытки данной отрасли могут достичь 10 млрд рублей.

ТеГИ
мусорная реформа, «Новые люди», Данил Махницкий
Поделиться
Похожие новости