Новость общества

«Даже котик ждет реновацию!»: в Люблино прошли публичные слушания по программе обновления микрорайона

«Даже котик ждет реновацию!»: в Люблино прошли публичные слушания по программе обновления микрорайона

Фото © «Московская газета»

23.04.2019 в 23:23:00
2120

Во вторник, 23 апреля, в Культурном центре им. Астахова прошли публичные слушания по реновации в районе Люблино в ЮВАО Москвы. Обсуждались вопросы проекта планировки микрорайона «Ж» и внесения изменений в правила его землепользования и застройки.

Зал был переполнен. Люди пришли с плакатами «Даже котик ждет реновацию!», «Новый квартал — Новые возможности!», «Мой новый дом — моя крепость!», «Из тесной коммуналки в просторную квартиру!».

В программу реновации включено 15 хрущевок — эти дома пойдут под снос. Кроме того здесь планируется построить детский сад на 200 мест и детскую школу искусств. В квартале появятся новостройки, состоящий из нескольких секций. 

«Проект проходит публичные слушания. Его главное преимущество в том, что жители получат современное комфортное жилье в границах своего квартала. По их просьбам в районе появятся детский сад на 200 мест и детская школа искусств на 150 посещений», — сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Проект планировки микрорайона «Ж» района Люблино был одобрен в декабре прошлого года на заседании московской Градостроительно-земельной комиссии. Тогда жителей познакомили с основными этапами его застройки.

Сегодня на публичных слушаниях горожане смогли высказать свои пожелания и замечания по проекту.

Как рассказали эксперты, переселение люблинцев будет происходить после утверждения проекта планировки.

На вопрос, можно ли будет приобрести дополнительные площади по программе реновации, эксперты пояснили, что жители могут это сделать при переселении. Если данным правом не воспользоваться вовремя, тогда — в течение двух лет с даты оформления равнозначной квартиры в собственность при условии наличия свободных площадей для докупки. Стоимость будет известна на момент начала переселения, она определяется по каждой квартире отдельно на основании оценки независимой оценочной компании.

Один из самых часто упоминаемых вопросов на слушаниях стали парковки и машиноместа.

«Вопрос по парковкам — больная тема не только в нашем районе и во всем городе, — сказал глава муниципального округа Люблино Юрий Андрианов. — «Здесь надо провести четкий мониторинг, учесть количество жителей, машин и число тех, мест, которые будут предлагаться (по проекту реновации  — прим.ред.)».

Подавляющее большинство участников слушаний отметили, что проект реновации микрорайона воспринимается позитивно.

«Мы приветствуем решение о необходимости комплексной реконструкции этого квартала, потому что жителям грустно смотреть на район Марьино, который вырос на месте полей, и где уже имеется современная инфраструктура», — подчеркнул Андрианов.

По словам экспертов, в целом обеспеченность по парковкам — полная, все анализы проведены в рамках проекта планировки территорий. Что касается машиномест, то, как пояснили выступающие, данный вопрос не может быть решен до строительства объекта. После ввода дома в эксплуатацию станет известен соответствующий оператор. Стоимость же машиноместа будет определяться по оценке рыночной стоимости в районе.

Также специалисты рассказали, что дома, построенные в рамках программы реновации, оборудуют энергосберегающими технологиями: на окнах установят специальные стеклопакеты, в «коридорной» — по желанию жителей — коллекторы и термостаты по регулированию тепла. Освещение будет подключено по современным требованием смарт-стандарта, что подразумевает экономию энергии. Во дворах проведут озеленение. А детские площадки установят так, чтобы на них попадало достаточное количество солнечного света.

Переселение будет проходить постепенно. Этапы и сроки их реализации определятся после того, как жители одобрят данный ППТ и в срок до 31 декабря 2019 года. Малообеспеченным, многодетным и другим категориям граждан при переезде будет оказана  помощь, подчеркнули эксперты.

«Чувствуется, что слушания проходят демократично, поскольку в первую очередь дали высказаться жителям, — отметил председатель Комиссии по градостроительству Совета депутатов района Люблино Евгений Тимонин, добавив, что сам достаточно давно является жителем этого района.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
реновация, Люблино
Поделиться
Похожие новости