Новость общества

Депутат Госдумы Бурматов после Нового года попросит Генпрокуратуру снова проверить цирки и зоопарки

Депутат Госдумы Бурматов после Нового года попросит Генпрокуратуру снова проверить цирки и зоопарки

Фото © «Московская газета»

29.12.2021 в 15:59:00
1859

По словам парламентария, после новогодних праздников он направит надзорное ведомство соответствующий запрос

«Шантаж, наплевательство на закон, саботаж, жестокость по отношению к животным и безответственность по отношению к посетителям», — так первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов назвал действия владельцев цирков и зоопарков, проигнорировавших требования законодательства создать адекватные условия содержания для своих обитателей.

Как сообщил политик в своем Instagram, на сегодняшний день лишь 10 процентов зоопарков имеют лицензии, на оформление которых организациям дали несколько лет.

Подавляющее же большинство таких заведений, по словам Бурматова, похоже, даже не пытались заняться получением документов.

Напомним, согласно постановлению правительства, зоопарки, цирки и зоосады должны оформить соответствующие лицензии до конца текущего года. С 1 января 2022 года продолжить работу смогут только те из них, в которых для животных созданы надлежащие условия содержания, о чём и будет свидетельствовать документ.

Депутат сообщил о том, что сразу после Нового года он направит в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить все цирки и зоопарки страны на соблюдение требований российского законодательства. Животных, по словам Бурматова, у нарушителей изымут и отправят в специальные реабилитационные центры, где они будут в безопасности.

В эффективности подобных мер усомнились в центре спасения диких животных «Юна», расположенного в Ленинградской области. Как рассказал «Московской газете» представитель организации, для того чтобы принять новых животных, необходимы дополнительные территории и средства для их содержания. Так, например, один медведь обходится в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно, а их в центре два десятка.

«Если депутаты вместе с животными из цирков и зоопарков дадут и средства на их пожизненное содержание, то пожалуйста», — подчеркнул представитель «Юны».

Напомним, в прошлом году Владимир Бурматов уже инициировал проверки цирков на соответствие требованиям содержания животных после случая с нападением медведя в подмосковном Реутове.
Ситуацию «Московской газете» также прокомментировали в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского. 

По словам пресс-секретаря Эдгарда Запашного, организация своевременно получила лицензию. Процедура оказалась непростой и довольно продолжительной — Цирк предоставил специальной комиссии большой пакет документов, затем несколько проверок прошло в самом цирке. В результате 30 ноября текущего года Большой Московский цирк получил лицензию. 

В этом году, отметила пресс-секретарь, было увеличено количество помещений для животных, поэтому обитателям цирка стало еще более комфортно. Что касается зверей, которые могут быть изъяты у не оформивших лицензии организаций, то их цирк приютить не сможет из-за отсутствия дополнительных мест для содержания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
бурматов, цирк, зоопак, проверка
Поделиться
Похожие новости