Новость общества

Депутаты Госдумы не могут договориться об отношении к трудовым мигрантам

Депутаты Госдумы не могут договориться об отношении к трудовым мигрантам

Фото © «Московская газета»

24.02.2024 в 13:33:00
1944

В Госдуме не утихает дискуссия об отношении к трудовым мигрантам в целом и диаспорам в частности. Большой резонанс спровоцировало высказывание вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, который «назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами». Столь резкая и однобокая оценка вызвала осуждение со стороны представителей диаспор. Глава Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов призвал Толстого извиниться за свои слова и напомнил, что диаспоры – это не мафия, а объединения, помогающие представителям разных национальностей сохранять свою культуру и традиции с одновременной интеграцией в российское общество, что никак не противоречит нормам законодательства

В те же дни получила продолжение история с интервью депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева, который «разделил весь миграционный поток на две части — людей, «понимающих, куда они едут и готовых пусть не адаптироваться, но по крайней мере приезжать с пониманием, что со своим уставом в чужой монастырь не едут» и «дикарей, которые исповедуют радикальный ислам».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ предложил изгнать из Госдумы самого Матвеева за провоцирование межрелигиозной розни и попросил компетентные органы оценить слова парламентария. Коммунист вскоре извинился и объяснил, что имел в виду именно радикалов, а не всех мигрантов-мусульман. К слову, Толстой за слова о тождественности диаспор и мафии извинения приносить не стал.

Новый виток обсуждений спровоцировало заявление директора Института демографических исследований РАН Марины Храмовой, которая рассказала, что население внутри России сокращается, а поскольку мигранты из Центральной Азии всё чаще выбирают для работы такие страны, как Китай, Южная Корея или ОАЭ, России предстоит побороться за привлечение иностранных рабочих с этими странами. Многие не согласились с оценкой учёной, но депутат ГД от «Справедливой России» Дмитрий Кузнецов назвал её выводы неприятной правдой и порекомендовал не набрасываться на учёных за их экспертные мнения, а заняться выработкой более эффективной демографической политики.

О том, что трудовая миграция по-прежнему необходима для экономического развития, свидетельствуют и конкретные действия Госдумы. В начале февраля группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект о повышении до 50 лет призывного возраста для мигрантов, которые получают гражданство России. Эта мера обосновывалась тем, что иностранцы, становясь гражданами РФ, специально получают паспорта после 30 лет, когда их уже нельзя призвать на срочную службу, и тем самым избегают исполнения конституционной обязанности наравне с гражданами по рождению. Такое нововведение очевидным образом снизило бы привлекательность российского гражданства для многих мужчин, рассматривавших возможность связать всю свою дальнейшую жизнь с Россией. Спикер ГД Вячеслав Володин раскритиковал инициативу и посоветовал отозвать законопроект, что и было сделано спустя сутки после внесения.

Градус дискуссии о миграционной политике в парламенте, демонстрирующем во многих других вопросах завидное единодушие, показывает не только остроту, но и сложность проблемы. Ведь тема привлечения трудовых мигрантов традиционно является спорной, а большое их количество провоцирует социальную напряжённость, как это, например, произошло в прошлом году в подмосковных Котельниках. Однако мало кто спорит с тем, что для сохранения темпов экономического роста рабочие руки России жизненно необходимы, и внутри страны достаточного объёма трудовых ресурсов просто нет.

По данным опроса, проведённого Институтом экономики роста им. Столыпина, треть предпринимателей не могут нарастить объёмы выпуска своей продукции только из-за дефицита кадров. Дефицит рабочей силы в России составляет 2,5 млн человек, пишет издание «Сибдепо» со ссылкой на ТАСС. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что без увеличения миграционного притока нашей стране сейчас не обойтись, и даже страны СНГ уже не могут поставлять достаточное количество работников, поскольку большинство тех, кто хотел работать в России, уже приехали, а за остальных потенциальных работников ведётся вышеупомянутая конкуренция с другими крупными развивающимися экономиками. Титов предложил направить усилия на привлечение мигрантов из визовых стран, таких как Индия, Вьетнам, Бангладеш или Сирия. Однако для успеха проекта требуются регуляторные послабления. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, работодателю очень сложно привлекать сотрудников из стран за пределами СНГ, поскольку для каждого из них необходимо в индивидуальном порядке получать разрешение в МВД, выписывать приглашение на въезд и получать визу. Титов предложил заменить сложный механизм получения разрешений на работу выдачей трудовых патентов, как для граждан Узбекистана, Азербайджана или Молдовы, а оформление виз перевести в онлайн-формат. Пока эти инициативы не внедряются, но квоту на привлечение работников из визовых стран правительство уже увеличило.

На этом фоне идея о введении визового режима со странами Центральной Азии, также недавно озвученная в Госдуме, выглядит совершенно непроходной не только по соображениям сохранения тесных политических связей с этими странами, но и по причине её экономической нецелесообразности. Ввести визы для уроженцев Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ предложил лидер фракции «Справедливой России – За правду» в Госдуме Сергей Миронов. Он также призвал заменить трудовые патенты теми самыми разрешениями на работу, которые критиковал Титов. Парламентарий обосновывает такое ужесточение миграционной политики высоким уровнем криминала среди трудовых мигрантов. В то же время политолог Антон Чаблин, ссылаясь на данные Следственного комитета, опровергает популярный миф о какой-то особой склонности уроженцев ближнего зарубежья к преступности, об этом пишет издание «Акценты». На самом деле количество преступлений, совершённых иностранцами, в общей статистике не превышает 2%. В Москве и Подмосковье, привлекающих наибольшее число трудовых мигрантов, этот показатель составляет 6% и 8% соответственно. Вроде бы немало, но преступность среди мигрантов снижается, причём втрое быстрее, чем в целом по стране.

Директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко уверен, что при должной адаптации мигрантов даже из стран дальнего зарубежья и хорошей управляемости процесса привлечения рабочей силы экономика России получит большую пользу, а опасения общества по поводу безопасности будут минимизированы. Наиболее перспективными с точки зрения привлечения рабочих эксперт назвал Индию и Бангладеш, так как в этих странах велика численность населения, требования к зарплатам очень умеренные, а власти поощряют трудовую миграцию и в некоторых случаях даже готовы обучать будущих мигрантов языку той страны, куда они собираются с целью трудоустройства.

Президент координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов добавил, что бизнес действительно нуждается в притоке рабочей силы из-за рубежа, но качество прибывающих работников оставляет желать лучшего. Он видит причину такой ситуации в чрезмерной бюрократизации миграционной сферы. Зачастую мигранты, по словам эксперта, вынуждены работать нелегально, поскольку соблюсти все процедуры просто нет возможности. А образованные и высококвалифицированные сотрудники скорее поедут в Дубай или Южную Корею, чем согласятся работать в РФ за меньшие деньги, да ещё и с нарушением закона, а значит под постоянной угрозой столкнуться с правоохранительной системой. Так что будущее миграционной политики, по всей видимости, за оптимизацией нормативной базы и расширением географии привлечения мигрантов. Позволить себе закрыться от зарубежных рабочих и развиваться на собственных ресурсах Россия пока не может.

Ранее «Московская газета» писала, что Московская область стала первым регионом, где власти начали вырабатывать стратегию работы с трудовыми мигрантами, главным пунктом которой станет создание инфраструктуры для их проживания.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Госдума, мигранты, депутаты, рабочая сила
Поделиться
Похожие новости