«Для кого мы это делаем — для горожан или приезжих?»: столичный архитектор высказался о планах строительных работ у Белорусского вокзала
Грядущее расширение платформ Белорусского вокзала, мягко говоря, насторожило жителей близлежащих домов. Стройплощадка будет располагаться фактически у них во дворах
Планы по созданию павильона и двух посадочных платформ с перроном под нужды 1-го диаметра МЦД широко освещались в апреле прошлого года. Нужный городу проект, да и для тех же жильцов района Беговой — дополнительное удобство. В октябре 2019-го проект уже был сдан в эксплуатацию. Но новых платформ, видимо, оказалось недостаточно и власти задумали расширение.
Согласно плану, для работ по реконструкции остановочного пункта на станции «Москва-Пассажирская-Смоленская» (Белорусский вокзал), в прилегающих к вокзалу дворах (дома №№ 3,5,7 по ул. Нижняя) планируется организовать строительную площадку и подъездные пути к ней. Пешеходный мост через пути будет демонтирован, а вместо него появится подземный, для которого опять же непосредственно перед домами начнут рыть котлован. Планируемый срок завершения работ — 1 квартал 2022 года, пишет «МК».
Жильцы этих домов уже начали горячо обсуждать предстоящую стройку в сообществе «Беговой. Соседи» в Facebook, выражая опасение, что два ближайших года им, возможно, придется провести в шуме и пыли, а железная дорога еще ближе подступит к их домам.
Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию «Московской газете», отметил, что такое поведение столичных властей в последнее время стало нормой, и мнение жителей зачастую просто не учитывается.
«Такие реконструктивные работы, когда происходит уплотнение, когда транспортную схему надо улучшать, когда надо какие-то работы делать по модернизации — вот тут надо понимать, для кого мы это делаем: для горожан или для приезжих? Все последние события говорят нам о том, что все делается не на пользу живущим в городе людям, а вопреки их желаниям. Создается ощущение, что все эти улучшения делаются для того, чтобы Москва внешне выглядела лучше, а жизнь казалась, именно казалась, веселее и красивее. И, похоже, улучшения эти происходят исходя из вкусов этих чиновников. А мнения жителей при этом зачастую никто не спрашивает, обсуждений не происходит. Даже наоборот — используются манипулятивные технологии, чтобы как-то избежать общения с горожанами. Например, общественные слушания со специально приглашенными людьми, сокрытие информации по проекту и т.д.», — заявил Кротов.
Говоря о мировом опыте и сравнивая с советскими временами, архитектор отметил существенную разницу: «Во всем мире это происходит болезненно. Но существует закон, и мнение собственников должно учитываться, чего в данном случае как раз и не наблюдается. А все эти жилые дома изначально строились согласно неким нормативам — нормы земельного надела на любой жилой дом они существовали и они, по идее, должны существовать и сейчас в неизменном виде. Нам же то и дело навязывают уплотнительную застройку, расширение коммуникаций за счет придомовой территории и т. д. — вот принципиальные нарушения».
«Люди, которые в советское время жили по одним правилам, сегодня живут по другим. Они еще не осознали ценности своей собственности и не умеют отстаивать свои права, чем власти и пользуются. А в этом конкретном случае контакт с жителями особенно необходим, так как и помимо стройки, близость к вокзалу означает большие людские потоки, которые так, или иначе будут затрагивать их дворы», — подытожил столичный архитектор.
Глобальный транспортный проект «Московские центральные диаметры» призван связать разные направления Московской железной дороги. Как сообщается на посвященном ему сайте, с платформ МЦД можно будет комфортно перейти на станции метро и Московского центрального кольца (МЦК). Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут. Первые диаметры МЦД-1 «Одинцово — Лобня» и МЦД-2 «Нахабино — Подольск» уже действуют. В перспективе появятся еще три диаметра, которые свяжут Зеленоград и Раменское, Апрелевку и Железнодорожный, Пушкино и Домодедово.
Глава соседнего с Беговым муниципального округа «Тверской» Яков Якубович согласился с тем, что интересы жителей, похоже, перестали «видеть», и произошло это достаточно давно.
«Еще при Лужкове лишь серьезная общественная протестная активность позволяла достучаться до властей и застройщиков, и то далеко не всегда. Достаточно вспомнить историю с попыткой застройки Хитровской площади в 2008 году, когда лишь благодаря 12 тысячам подписей против строительства 8-этажного торгового центра удалось остановить уничтожение архитектурного облика территории Белого города. Так же точно многолетняя борьба за сохранение территории бывшего Центрального рынка на Цветном бульваре помогла спасти от застройки, и на его месте разбит сквер. Но увы, такая протестная активность требует огромного вложения сил, ресурсов и времени, не всегда заканчивается успехом и сегодня является скорее исключением», — рассказал «Московской газете» Яков Якубович.
По мнению главы Тверского района, политика властей по развитию общественного транспорта в последние лет 7 показала большой прорыв: активно строится метро, запущена МЦК, развивается наземный транспорт, полностью обновлён автомобильный и трамвайный парк, появились новые виды транспорта — каршеринг, велопрокат; введена единая система оплаты (это серьезное достижение, доступное не каждому городу). Правда, город теряет экологичный троллейбус, получая на смену ломающиеся электробусы, экологическая ценность которых находится под вопросом из-за затрат на аккумуляторы. Мир развивается по «левым» трендам. Более ценными становятся общественные пространства, частное все больше перестаёт быть доступным».
«Достаточно очевидно, что лет через 25–30 мы вынуждены будем отказаться от повседневных поездок на личном автомобиле по городу, как это ни болезненно для многих горожан. Открытие МЦД по маршрутам пригородных направлений — один из логичных этапов развития системы общественного транспорта. Для жителей ближайшего Подмосковья они стали важным инструментом связности и, в том числе, повысили инвестиционную ценность их мест проживания. Очевидно, что МЦД нужны и москвичам, и жителям Подмосковья. А главное, что должно быть сделано — это то, по пути чего идёт весь мир. Интеграция рельсовых систем между собой и мультимодальные перевозки. Словом, прогресс не стоит на месте, в том числе транспортный. Но выдающийся архитектор и урбанист Владимир Леонидович Глазычев сказал в 2004 году в своём интервью: «Города нет, пока нет городского сообщества». То есть город — это в первую очередь мы с вами. Горожане, с разными интересами, взглядами, политическими иными предпочтениями, с разным видением города будущего, в котором будем жить мы и наши потомки. Мы, объединенные разными задачами, проблемами, трудностями, которые должны совместно решать. Это значит, всё, что происходит в городе, должно идти от нас и для нас. А задача властей — лишь вспомогательная: создать условия для возможности достижения общественного договора», — отметил Яков Якубович
Однако, по словам политика, нашей культуре, увы, договариваться не свойственно.
«Мы не научились слышать и слушать друг друга. Складывается впечатление, что власти не слышат горожан и это взаимно. Пример — тот же самый МЦД, который точно так же является не чужим и для Тверского района. Вместе с одним архитектором и депутатом Кети Хараидзе было разработано решение, которое позволило бы создать интересное общественное пространство над полотном, а пути опустить ниже на несколько метров, создав небольшой перелом профиля железнодорожного полотна, который в этом месте вполне возможен. Собственно, по этому пути идут многие города (например, обожаемая мной Барселона). Однако, похоже, ни власти, ни ОАО «РЖД» не готовы услышать жителей. Не лучше пример и устройства велополосы на Лесной улице — проект, планируемый к реализации якобы по просьбам жителей, который на самом деле встретил упорное сопротивление и даже породил петицию против, поскольку это может создать на Лесной транспортный коллапс на въезде в фудмол ДЕПО. Складывается впечатление, что власти решают кусками точечные задачи, забывая об эффекте бабочки. Город — сложнейшая система в первую очередь социальных, а не только инженерных и транспортных связей. А потому управление городом невозможно без комплексного подхода и речь, конечно же, о стратегии развития Москвы. Упомянутый мной Владимир Леонидович Глазычев в 2012 году возглавил группу по подготовке проекта стратегии, которую тогда «заказал» новый мэр Собянин. К сожалению, именно во время работы над ней Глазычева не стало. Проект был доработан, но, увы, «проталкивать» его было уже некому, поскольку ему нужна была энергия, которой обладал Вячеслав Леонидович. Больше к этому вопросу не возвращались, да и до сих пор продолжаются дискуссии, нужна ли вообще стратегия развития города. Я убеждён, что нужна, поскольку стратегия и призвана стать тем самым видением, общественным договором, основанным на глубочайшей экспертизе лучших инженеров, архитекторов, социологов, экономистов и специалистов в области урбанистики. Но в погоне за политическим капиталом, в отсутствие городского диалога и цивилизованной дискуссии стратегия развития Москвы на сегодня является лишь мечтой», — подчеркнул Яков Якубович.
-
В AppStore и Google Play появилась новая версия официального мобильного приложения ОАО «РЖД».18.12.2017 в 18:14:004443
-
В кассах дальнего следования на семи столичных вокзалах билеты можно будет приобрести через новый сервис.05.12.2017 в 11:55:003462
-
РЖД запустила регулярное движение в рамках тестовой эксплуатации.20.09.2017 в 13:11:003644
-
Создание ВСМ в России позволит объединить создаваемую в Европе сеть «Euro Carex» со скоростями до 300 км/час...16.12.2016 в 14:21:003423
-
Со следующего года ОАО «РЖД» планирует предоставить пассажирам возможность планировать поездки по России за ...10.11.2016 в 12:37:003176
-
ОАО «РЖД» и Ассоциация железнодорожной промышленности Swissrail (Швейцария) заключили соглашение о нау...22.09.2016 в 15:50:003087